Иностранные банки спешат в Россию

доля нерезидента

"Июль--август ознаменовался широкомасштабной экспансией иностранцев в российский банковский сектор",— отмечают аналитики ИК "Финам". Активность иностранных банков была сосредоточена на двух направлениях. Первое — покупка небольших нишевых банков, таких, как Инвестсбербанк и Финэкобанк. Второе — вхождение в капитал крупных банков путем приобретения небольшого (до 15%) пакета. Так, Банк Москвы и Промсвязьбанк за последние два месяца обзавелись миноритарными акционерами, среди которых J.P. Morgan, Goldman Sachs, Commerzbank. Апофеозом этой активности стала покупка 10% акций Росбанка (седьмого по размерам активов в России) французским Societe Generale, который к тому времени уже владел его 10%. Французы также получили опцион на выкуп 30% плюс две акции Росбанка до конца 2008 года.

Активизацию нерезидентов отмечают и эксперты ЦМАКП. Причины возросшего интереса к России не только в перспективности российского рынка (перспективным он был и год назад), но и в сближении ставок по депозитам в России и в развитых странах. Прежде российский депозитный рынок рассматривался иностранцами как слишком дорогой, но теперь в России ставки снизились. Результатом стала активная деятельность по привлечению средств населения нерезидентами. "'Райффайзенбанк Австрия', Ситибанк и Дойче банк резко улучшили свои позиции в рейтинге банков с наибольшим приростом объема вкладов",— отмечают эксперты ЦМАКП. Райффайзенбанк привлек за первое полугодие 10,6 млрд руб., и занимает по этому показателю второе место после Сбербанка (в прошлом году — пятое).

Большая открытость финансовой системы, когда зарубежные банки имеют свободный доступ на финансовый рынок страны, по мнению экспертов Всемирного банка, способствует экономическому росту. Проведя исследования в 30 развитых и развивающихся странах, эксперты пришли к выводу, что в странах с более высокой долей иностранных банков экономический рост выше. Причины — в расширении доступа к финансовым услугам и большей конкуренции на финансовом рынке, из-за чего снижается стоимость капитала для производителей и простых граждан. В России открытость невелика. На середину 2006 года доля нерезидентов на банковском рынке России составляла 12% (на начало 2005 года — 8%). По этому показателю Россия заметно опережает некоторые развитые страны вроде Германии (5,4%) или США (8,5%). Но сильно отстает от Норвегии (23,9%), Великобритании (33,9%), Мексики (54,2%).

В России доступ иностранных банков на рынок затруднен, но в Центробанке, кажется, понимают необходимость качественного улучшения банковской системы за счет прихода иностранцев, поэтому готовится упрощение правил приобретения миноритарных пакетов акций. В Standard & Poor's (S&P) ожидают увеличения доли нерезидентов до 20% в 2008 году. Однако дальнейшее ее расширение под вопросом, так как в российском правительстве считают необходимым существование сильной национальной финансовой системы. "По мере роста кумулятивной доли иностранных банков на российском рынке государство будет стараться сдерживать их дальнейшую экспансию", — считают аналитики S&P.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...