Приборостроители строят монополию

"Аэрокосмическое оборудование" хочет объединиться с "Технокомплексом"

авиапром

Два ключевых игрока российского авиаприборостроения, корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (КАО) и "Технокомплекс", могут быть объединены. Эту идею выдвигает первая компания, и ее поддерживает государство, контролирующее обоих. Отраслевые аналитики не считают создание монополиста на рынке оправданным. Чиновники планирует решить эту проблему созданием еще одного госхолдинга в приборостроении.

Как стало известно Ъ, госструктуры обсуждают проект интеграции двух ведущих российских компаний в сфере авиационного приборостроения и постоянных конкурентов — ОАО "Научно-производственный центр 'Технокомплекс'" и ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" (КАО). Основным идеологом слияния является гендиректор и совладелец КАО Сергей Бодрунов. "До конца декабря Национальная ассоциация приборостроителей (господин Бодрунов является ее президентом.—Ъ) представит свои предложения в правительство РФ по интеграции компаний,— пояснил Сергей Бодрунов.— Мы готовы к этому".

По данным Ъ, КАО предлагает сначала создать структуру, которая в течение двух-трех лет будет управлять КАО и "Технокомплексом". Параллельно предполагается провести реструктуризацию и оценку активов компаний. Затем будет рассмотрен вариант полного объединения. Окончательная схема, по которой пойдет интеграция, должна быть готова к началу 2007 года. Именно к этому сроку, как сообщили Ъ в Минпромэнерго, государственная комиссия рассмотрит предложения по реформированию отрасли.

ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" (Петербург) занимается разработкой и производством оборудования и систем для военной и гражданской авиации. В КАО входят около 30 предприятий. 51% акций КАО принадлежит Росимуществу, 49% — у ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум", основным владельцем которого является гендиректор КАО Сергей Бодрунов. Выручка КАО в 2005 года составила $16,5 млрд, чистая прибыль — $1,35 млрд.

ОАО "Научно-производственный центр 'Технокомплекс'" объединяет 19 предприятий авиационного приборостроения. На его основе государство создает ОАО "Концерн 'Авионика'", вводя в будущее ОАО госпакеты акций входящих в "Технокомплекс" предприятий. 51% акций "Авионики" будет находиться в федеральной собственности. По оценкам отраслевых экспертов, выручка "Технокомплекса" в прошлом году составила не более $10 млрд, прибыль — около $1 млрд.

В "Технокомплексе" отрицательно относятся к идее интеграции с КАО. Глава корпорации "Технокомплекс" Гиви Джанджгава вчера отказался от комментариев. Неофициально в "Технокомплексе" Ъ заявили: "Нам пока ничего не известно о таких планах. Планировать интеграцию 'Технокомплекса' и КАО рано хотя бы потому, что к январю должно только завершиться создание концерна 'Авионика'". А источники в отрасли рассказали Ъ, что вопрос о будущем главе концерна "Авионика" еще не решен и на этот пост претендует господин Бодрунов.

"Пока не имеет смысла создавать единую структуру в авиационном приборостроении за счет слияния двух ключевых и крупнейших компаний этой отрасли — 'Технокомплекса' и КАО,— считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Будет создан монополист, который взвинтит цены". Редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин отмечает, что интеграция в первую очередь выгодна КАО. "Основным источником доходов для КАО были контракты с Китаем, они сейчас закрыты,— поясняет господин Пядушкин.— Возможно, продвигая идею объединения с 'Технокомплексом', Сергей Бодрунов стремится получить контроль над другими привлекательными программами в области авионики. На долю 'Технокомплекса' приходится большая часть контрактов в рамках лицензионной сборки в Индии Су-30МКИ, кроме того, компания выиграла тендер на создание авионики для российского истребителя пятого поколения".

Между тем идею КАО уже поддерживают высокопоставленные чиновники. Глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин сообщил Ъ, что "объединение 'Технокомплекса' и 'Аэрокосмического оборудования' вполне реально". При этом в Роспроме понимают, чем чревато их объединение, но не считают это поводом отказаться от проекта. Взамен предлагается создать другой приборостроительный холдинг — на базе НИИ авиационного оборудования, Рязанского и Чебоксарского радиозаводов. Максим Пядушкин, правда, отмечает, что альтернатива выглядит натянутой — подобный холдинг будет несопоставим с "Технокомплексом" и КАО.

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...