Реорганизация администрации президента

Реформа президентского аппарата близится к концу

       В администрации Бориса Ельцина практически завершилась разработка новой структуры аппарата. В результате борьбы разных концепций — от строго иерархического построения административных служб до схемы, основанной на принципах относительной свободы подразделений — на свет появился проект документа, совмещающий в себе черты нескольких вариантов. Таким образом перетягивание административного каната в президентском окружении завершилось при соблюдении принципа "и волки сыты, и овцы целы".
       
       Указ о новой структуре администрации должен быть подписан в ближайшее время. Собственно, отдельные составляющие этой структуры по ходу дела уже утверждаются — это касается последних президентских назначений: Юрия Батурина, Александра Яковлева, Георгия Сатарова. Назначение последнего симптоматично: из разряда "свободных художников" — членов Президентского совета — Сатаров переведен в президентские помощники — должность с одной стороны гораздо более конкретную и оплачиваемую, с другой — связанную с потерей некоей доли свободного самовыражения. Подобное грозит и многим другим членам совета.
       По схеме перестройки администрации, Президентский Совет остается "для обсуждения глобальных вопросов положения в стране и выработки общих рекомендаций". Вместе с тем усиливается роль Экспертно-аналитического совета, входящего вместе с Аналитическим центром и впервые создаваемой Ситуационной комнатой в состав Аналитической службы президента. Члены Президентского совета Эмиль Паин и Леонид Смирнягин, скорее всего, не последуют примеру Георгия Сатарова, а перейдут именно в эти структуры. Так или иначе, но, по мнению того же Паина, от перестановки слагаемых сумма не изменится: большая часть президентских аналитиков, работавших "на общественных началах", получат посты в новом аппарате.
       С точки зрения общей организации администрация претерпела не такие уж большие изменения. Однако в новой схеме закрепляется "внеадминистративное" существование всех военизированных подразделений — таких, как президентская охрана и служба безопасности. С другой стороны, три силовых министерства практически переводятся в прямое подчинение президенту. Долгая борьба ФАПСИ с администрацией завершилась переводом Управления информационных ресурсов в структуру Федерального агентства.
       Последнее, как и усиление службы помощников президента, получающих те же полномочия, что и соответствующие службы собственно администрации, есть не что иное, как результат компромисса между по крайней мере двумя проектами реорганизации — "иерархическим", главным идеологом которого был первый помощник президента Виктор Илюшин, и "аналитическим", инициатором которого стал руководитель администрации президента Сергей Филатов. С одной стороны, в окончательном варианте статус Виктора Илюшина впервые официально становится равным статусу Сергея Филатова, с другой стороны, в функциональном плане в проекте просматривается больше "филатовских", а не "илюшинских" черт. При этом в руководстве администрации надеются, что некоторые уступки в пользу иной схемы не приведут к полному параллелизму действий администрации и только формально входящего в нее института помощников президента. Таким образом, можно констатировать, что пока процесс реорганизации не внес значительных изменений в расстановку околопрезидентских сил: все остались при своих. Хотя решающее слово, естественно, остается за Борисом Ельциным (или за тем, кто последним зайдет к главе государства перед подписанием указа).
       
       НИКА Ъ-СТАРК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...