Соотечественникам сделают это по-быстрому

Россия откроет сеть представительств для оформления гражданства

Вчера руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил, что его ведомство откроет за рубежом 11 представительств, которые займутся возвращением соотечественников на родину. Приехавшим в Россию господин Ромодановский обещает быстрое — в течение двух-трех месяцев — получение гражданства РФ.

Выступая на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС), глава ведомства Константин Ромодановский напомнил, что в рамках федеральной программы возвращения соотечественников, стартовавшей после мартовского указа президента Владимира Путина, приезжие могут рассчитывать на подъемные, оплату переезда, жилье, трудоустройство и соцпакет. Все это оплачивает принимающая сторона — в бюджете зарезервировано около 17 млрд руб. (за три года планируется переселить до 300 тыс. человек).

Глава ФМС пообещал, что участники программы окажутся первыми претендентами на ускоренное получение российского гражданства. Если не обладающий льготами иностранец, по его словам, может рассчитывать на российский паспорт лишь через пять лет после переезда в Россию, то участник программы получит документ уже через два-три месяца. В пресс-службе ФМС Ъ уточнили, что соотечественник будет избавлен не только от необходимости получать свидетельство о временном проживании и виде на жительство, но и от сбора пакета документов на гражданство. "Соотечественник будет предоставлять лишь заявление, остальные документы за него оформят сотрудники ФМС,— объяснил Ъ пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин.— До получения российского паспорта соотечественник будет защищен свидетельством участника программы".

По данным ФМС, проект возвращения соотечественников в целом развивается успешно. Так, 11 российских регионов, отобранных для пилотного проекта, уже представили программы переселения, а в странах СНГ, отмечают в ФМС, стоят очереди на выезд. "Интерес к программе огромный. Только в Туркмении на прием в представительство ФМС ежедневно записывается несколько сотен человек",— сообщил вчера господин Ромодановский. ФМС уже открыла пять представительств за рубежом — в Туркмении, Латвии, Армении, Грузии и Таджикистане. А до конца 2007 года, по словам господина Ромодановского, появятся еще 11 представительств — на Украине, в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США и Израиле. Филиалам российской ФМС за рубежом отводится роль пропагандистов массового переселения. По замыслу авторов проекта уже с 1 января 2007 года в упомянутых странах начнется активная информационная кампания с привлечением СМИ и выпуском памяток для соотечественников.

Столь массированная рекламная кампания нужна ФМС для того, чтобы преодолеть ее неприятие со стороны руководства стран СНГ. По словам источника Ъ в Кремле, самыми активными противниками переселения стали Казахстан и Украина: в местных СМИ уже ведется дискуссия о том, что Россия переманивает рабочую силу, в которой нуждается и экономика стран СНГ. Авторы программы, в свою очередь, не скрывают, что делают упор именно на квалифицированных иностранцев — в первую очередь инженерные кадры, работников оборонки.

В ФМС не рассчитывают на то, что российские представительства позволят открыть везде. "Открытых угроз пока не было, но, наверное, какие-то вопросы будут возникать,— считает Константин Полторанин.— Мы ждем ответа от стран СНГ, и в случае, если нам не удастся открыть представительства, укрепим консульские отделы — будем делегировать регулярные десанты наших сотрудников для исполнения программы". В ФМС не скрывают, что программа переселения носит политический характер. "Это определенный политический ход со стороны наших руководителей,— говорит Константин Полторанин.— Показываем миру и СНГ, что мы готовы возвращать соотечественников, то есть защищать русских".

При этом ФМС планирует отрезать приехавшим в Россию соотечественникам любые пути отступления — их лишат права на двойное гражданство. "Мы будем настаивать, чтобы люди, приезжающие на постоянное место жительства в Россию, имели единственное гражданство. Ведь если оно двойное, человек избегает уголовной ответственности и обязательной службы в вооруженных силах",— дал официальное объяснение этой инициативе глава ФМС.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...