Путч наверх

Устроившим переворот в Таиланде было у кого поучиться

В результате произошедшего 19 сентября в Таиланде бескровного военного переворота фактическим главой правительства стал генерал Сонти Боонъяратглин. Кроме Таиланда в настоящее время еще в десяти странах мира у власти находятся лидеры, обретшие эту власть путем переворота.

Мировым лидером по длительности пребывания на вершине власти после военного переворота является официально не занимающий никаких должностей де-юре, но при этом руководящий государством де-факто лидер ливийской революции Муамар Каддафи. 1 сентября 1969 года в звании капитана войск связи он возглавил военный переворот, в результате которого был свергнут с престола находившийся на лечении в Турции король Идриса I. Племянник короля, наследник престола Саид правил только до вечера того же дня, после чего был помещен путчистами под домашний арест, а в стране была провозглашена республика. После переворота капитан Каддафи стал полковником и не повышал себя в звании более никогда. За тридцать семь лет правления полковнику удалось пережить несколько покушений на свою жизнь. Самое известное произошло в 1996 году, когда в Каддафи была брошена граната, взрывом которой убило несколько человек (в подготовке этого покушения участвовали, по официальным сведениям, пять полковников ливийской армии). Есть сведения и о неудачной попытке военного переворота, направленного против Каддафи, но непонятно, был ли заговор на самом деле или его изобрели ливийские спецслужбы.

На десять лет меньше (по сравнению с Каддафи) правит своей страной генерал Теодоро Обианг Нгуема Мбасого, президент Экваториальной Гвинеи. 3 августа 1979 года, будучи в воинском звании подполковника и в должности заместителя министра вооруженных сил, Обианг возглавил военный переворот, осуществленный 400 наемниками из Марокко. Путчисты свергли пожизненного президента страны, родного дядю Обианга — Франциско Масиаса Нгуема. Через две недели руководитель переворота стал новым президентом страны, в 1981 году получил воинское звание полковника, а к настоящему времени дослужился до звания великого генерал-майора. Свергнутый дядя был убит наемниками в октябре 1979 года. За время правления президент Нгуема пережил несколько покушений и неудачных попыток военного переворота. Последняя и самая известная относится к 2004 году, когда в Зимбабве был задержан самолет с африканскими наемниками, якобы намеревавшимися свергнуть лидера Экваториальной Гвинеи. В причастности к этому заговору генерал Нгуема обвинил спецслужбы Великобритании и США. В настоящее время больной раком простаты лидер Экваториальной Гвинеи готовится уйти с поста по собственной инициативе, предварительно передав власть своему сыну. Не исключено, что момент передачи полномочий власти политические противники президента попытаются использовать для переворота.

Двадцать третий год правит Гвинеей (просто Гвинеей, не Экваториальной) генерал Лансана Конте. В 1984 году, вскоре после смерти первого президента независимой Гвинеи Ахмеда Секу Туре, помощник начальника генштаба капитан Конте вместе с группой офицеров сверг временное гражданское правительство и стал новым главой государства. Годом позже его соратник по путчу, премьер-министр Диарра Траоре попытался совершить новый путч, за что (вместе с сотней своих сторонников) поплатился жизнью. В 1996 году президент Конте чуть не потерял власть после того, как армия восстала из-за продолжительной невыплаты денежного довольствия. В прошлом году было совершено покушение на его жизнь. В этом году страна пережила народные волнения, подавленные силами госбезопасности. Генерал Конте серьезно болен, только в этом году он дважды лечился за рубежом, многие политические обозреватели утверждают, что фактическим правителем государства является его супруга. Вполне возможно, что и в Гвинее в обозримом будущем может случиться новый переворот.

В истории Буркина-Фасо (бывшей Верхней Вольты) военный переворот — явление привычное. Подобным образом менялась власть в 1966, 1980, 1982, 1983 годах. 15 октября 1987 года в результате кровавого военного переворота пришел к власти нынешний глава государства Блез Кампаоре. Его лучший друг Томас Санкара, занимавший пост президента, "случайно" погиб в ходе мятежа. В момент переворота Блез Кампаоре занимал пост министра юстиции и имел воинское звание капитана. Стоит заметить, что он уже имел неплохой опыт участия в путчах, будучи непосредственно причастен к свержению президента Зербо в 1982 году и президента Уедраого годом позже. Став президентом, господин Кампаоре ликвидировал двух главных революционных лидеров страны, обвинив их в подготовке путча. С того времени Буркина-Фасо вот уже почти два десятилетия живет относительно стабильной жизнью — без новых путчей и покушений на жизнь президента, периодически переизбирающегося на очередной срок.

Всего три недели уступает в стаже лидеру Буркина-Фасо президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али. Господин бен Али пришел к власти в день 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1987 года. Впрочем, разные политические обозреватели расходятся во мнении, чем считать события того дня в Тунисе — переворотом или "жасминовой революцией". С одной стороны, господин бен Али занимал в то время пост премьер-министра и отстранение от власти президента страны Хабиба Бургибы по медицинским показаниям с переходом власти к бен Али вполне соответствовало конституции. С другой стороны, в тот судьбоносный день президентский дворец был окружен войсками, поддерживавшими премьер-министра. За период правления нынешнего президента Туниса попыток лишить его власти (или жизни) зафиксировано не было.

Президент Судана Омар Хасан Ахмад аль-Башир может "похвастаться" двумя успешными переворотами. В результате первого он пришел к власти в 1989 году, в результате второго, случившегося десятилетием позже, ликвидировал парламент, возглавляемый его соратником по первому путчу Хасаном аль-Тураби. Важный штрих — в течение всего периода правления аль-Башира в Судане не затихает гражданская война.

Переизбранный на этой неделе в очередной раз президентом Гамбии Яя Джамме пришел к власти в результате бескровного военного переворота в июле 1994 года. Тогда он был молодым лейтенантом и в последующие двенадцать лет не гнался за воинскими званиями. Все попытки других военных повторить его успех (лейтенант Барроу в 1996 году, лейтенанты Маннех и Саннех в 2000 году, полковник Чам в 2006 году) были неудачны.

Четыре последних участника нашего рейтинга имеют стаж пребывания у власти, измеряющийся несколькими годами (не говоря уж о нескольких днях генерала Боонъяратглин). Это лидер Пакистана Первез Мушарраф (правит чуть менее семи лет), глава ЦАР Франсуа Бозизе, президент Мавритании Эли ульд Мухаммед Вал и генерал Сонти Боонъяратглин. В отношении последнего можно заметить, что он уже успел объявить о своей готовности передать власть гражданскому премьер-министру.

Алексей Ъ-Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...