мировая торговля
Transparency International (TI) в ближайшее время опубликует так называемый индекс взяткодателей, рассчитанный для 30 ведущих государств-экспортеров. Среди стран-лидеров, компании которых более всего склонны к даче взяток для получения выгодных контрактов, TI называет страны БРИК: Россию, Китай, Индию и Бразилию. Transparency International (TI) призывает правительства этих стран законодательно запретить своим компаниям давать взятки за границей.
Рейтинг TI, как сообщили Ъ в московском представительстве организации, будет обнародован 4 октября. Накануне глава TI Давид Нуссбаум дал интервью Financial Times (FT), в котором рассказал об основных результатах исследования "Индекс взяткодателей". Индекс, по словам господина Нуссбаума, был составлен для 30 государств, которые имеют наибольшую долю в мировой торговле, на основе опроса 11 тыс. бизнесменов из 126 стран. В топ-листе стран, компании-резиденты которых наиболее склонны к подкупу должностных лиц ради получения контрактов, значатся Россия, Китай, Индия и Бразилия — страны БРИК, признанные лидерами среди развивающихся экономик. Это касается как внутренних, так и зарубежных контрактов.
"Многие страны, такие как Китай и Малайзия, защищают свои компании, говоря о том, что последние следуют общепринятой местной практике платить взятки, а сопротивление ей воспринималось бы как вмешательство в национальный суверенитет,— говорит господин Нуссбаум в интервью FT.— Но подкуп должностных лиц — это тоже вмешательство!" Для того чтобы прекратить "экспорт коррупции" компаниями из стран БРИК, глава TI предлагает принять в указанных странах внутренние законы, запрещающие компаниям-резидентам давать взятки за границей. Впрочем, господин Нуссбаум сам рассказывает о том, что подобное законодательство, например, в странах ОЭСР, действует с начала 90-х годов прошлого века, но фактически не работает. "Принятие правительствами промышленно развитых государств законов, запрещающих компаниям, чьи штаб-квартиры расположены в этих государствах, давать взятки, а потом ничего не делать для применения этих законов,— это лицемерие",— заявил он.
FT уже заранее начала обсуждение индекса взяткодателей. "Результаты исследования TI, скорее всего, позволят увидеть в новом, критическом свете экспансию российских энергетических и китайских государственных компаний в Африке",— полагает газета. В России считают, что обвинять российские компании в экспорте коррупции в Африку бессмысленно. "В Африке традиции такого поведения (подкупа чиновников.—Ъ) гораздо более богаты. Нельзя говорить, что российские компании увеличивают коррупцию",— считает глава экспертно-аналитического департамента РСПП Олег Фомичев. С ним согласен и глава фонда "Индем" Георгий Сатаров: "Это проблема типа яйцо или курица. Трудно определить, кто виноват, но легче всего свалить на тех, кто дает".
Впрочем, в опубликованных в последнее время исследованиях Всемирного банка и IFC отмечается заметное снижение уровня коррупции в целом ряде африканских стран, а присутствие там российского бизнеса все еще не слишком велико. Скорее всего, в TI больше озабочены перспективами "экспорта коррупции" не в развивающиеся страны, а именно в развитые — экспансия бизнеса из стран БРИК туда выглядит неизбежной.