Генеральное остекление


Генеральное остекление
        На период с августа по октябрь приходится пик продаж пластиковых окон. Крупные компании, названиями которых пестрит наружная реклама, гарантируют качество и предлагают скидки, но их цены остаются самыми высокими на рынке. Мелкие фирмы манят низкими расценками, но их гарантии выглядят неубедительно. Из чего складывается цена на пластиковые окна? Каким должно быть окно, чтобы оно прослужило положенные полвека, и где его купить, чтобы не переплатить?

Технология снижения цен
Компоненты для сборки пластикового окна заказчик может выбрать сам — как ингредиенты для приготовления блюда в хорошем ресторане. Три из них являются основными: это профиль, стеклопакет и фурнитура. Остальное — внутренняя раскладка, подоконники, отливы, затейливая фурнитура и сложные технологии монтажа готовых окон — это приправы, без которых вполне можно обойтись, но с ними блюдо вкуснее и полезнее. Итоговая сумма, которую придется выложить за пластиковое окно, складывается из стоимости каждого ингредиента. Поэтому для начала разберемся, откуда берется цена на каждый из компонентов и какие из них действительно необходимы, а какие лишь добавляют "остроты".
       Потребитель, несведущий в вопросах оконного производства, теряется от некорректных рекламных слоганов вроде "окна КВЕ, Rehau, Veka" или "австрийские окна" и порой начинает думать, что окна штампуют на заводах этих фирм. На самом деле крупные компании--лидеры на рынке оконных технологий не производят окна. Они делают лишь оконные профили определенной конфигурации из пластика со сложным химическим составом. Рецептура этого состава и форма профиля — ноу-хау производителя. Он поставляет своим дилерам в других странах либо готовые профили, либо сухую смесь для их производства (экструзии).
       Стеклопакет, второй непременный компонент пластикового окна, занимает 70-80% его общей площади. Стоимость стеклопакета зависит от производителя, количества стекол, их толщины, тепло- и шумоизоляционных качеств, способности пропускать свет и противостоять механическим воздействиям.
       Наконец, самый дорогостоящий элемент окна — фурнитура.
       На Западе давно наметилась тенденция к разделению труда. Одна компания производит профили, другая занимается исключительно стеклом, третья съела собаку на фурнитуре. Каждый из крупных российских дилеров, собирающих пластиковые окна, имеет возможность выбирать, продукцию какой компании он будет использовать в своем производстве. От этой комбинации зависит окончательная стоимость готового окна. Например, двухстворчатое пластиковое окно из профиля КВЕ с двухкамерным стеклопакетом, поворотно-откидной фурнитурой на одной из створок и поворотным механизмом на другой, с подоконником, откосами и отливом будет стоить порядка $600-650 (включая работу по замеру, демонтажу старого окна и установке нового). Но на рынке часто встречаются и такие сочетания: дорогостоящий профиль немецкого производителя в сочетании с дешевой фурнитурой. Цена на такое окно клиента порадует, но прослужит оно недолго.

Двухкамерные профили хорошо сохраняют тепло, поэтому пользуются особой популярностью в странах с суровым климатом

       По мнению Евгения Черненко, вице-президента ассоциации производителей энергоэффективных окон АПРОК, снижение цен более чем на 5-6% от среднерыночной стоимости возможно лишь за счет экономии — на налогах, качестве и т. д.
       У каждого из участников рынка свой способ удержать конкурентоспособные цены. Скажем, крупные российские компании-дилеры, дорожа своей репутацией, выбирают проверенную продукцию престижных европейских марок, отчего их готовые окна неминуемо дорожают. Но за счет максимальной автоматизации производства и больших объемов эти компании имеют возможность быстро внедрять новинки и продавать их с каждым сезоном все дешевле, а также устраивать промо-акции, предоставлять клиентам скидки и продавать окна в кредит. Кроме того, повышается уровень качества, ведь чем меньше ручного труда, тем ниже процент брака. В крупной компании заказывает окна потребитель, который готов платить за качественный продукт с длительным (от года до трех) гарантийным обслуживанием.
       Редкое сочетание качества и низкой цены предлагают маленькие фирмы, созданные этакими Кулибиными. Они закупают готовый профиль известных марок и собирают штучные экземпляры окон, причем делают это зачастую в маленьких полуподвальных помещениях, "на коленке". Их цены низки, поскольку на монументальное оборудование и дорогостоящее сырье они не тратятся. Таким Левшам не нужна реклама, их координаты передают из рук в руки довольные ценой и качеством клиенты, а список заказов в таких фирмах бывает расписан на сезон вперед. Расцвет подобных производств пришелся на начало 90-х, когда рынок только зарождался.
       Как ни парадоксально, на сегодняшний день эти незаметные "гаражные" компании создают серьезную конкуренцию крупным дилерским компаниям. Хотя, обращаясь в такую фирму, заказчик практически играет в лотерею. Поскольку, как нам пояснили на заводе Weltplast (один из крупнейших российских производителей окон ПВХ), в процессе производства окон некоторые ответственные операции должны проводиться на специальном дорогостоящем оборудовании, на которое мелкие фирмы не имеют средств. Например, если диагональные срезы в углах оконных рам свариваются и зачищаются нетехнологично (то есть не на специальном станке), окна в процессе эксплуатации могут не выдержать морозной зимы и жаркого лета, начнут запотевать, покрываться наледью, сквозить или попросту потрескаются. Белые, ламинированные и окрашенные окна по-разному поглощают тепло, реагируют на изменения влажности и прочих условий окружающей среды. Эти нюансы надо учитывать при производстве и монтаже окон, а такими подробностями озадачивается далеко не каждый народный умелец. Кроме того, даже если клиент остался доволен работой фирмы и в течение гарантийного срока не имел претензий, может статься, что через год-два в случае необходимости отыскать эту фирму будет невозможно. Впрочем, ничего такого может и не случиться, если лотерейный билет окажется выигрышным.
       Мелкие, но ценные своими кадрами фирмы с их дешевыми и качественными окнами — это исключение из правил. В большинстве случаев слишком низкая цена свидетельствует о том, что производитель попросту сэкономил на какой-либо из составных частей.
       
Окна в профиль
Наиболее распространенная схема работы отечественных производителей выглядит следующим образом. Крупные европейские компании--производители профилей построили в России свои заводы: у немецкой компании Rehau есть предприятие в подмосковном поселке Гжель, у КВЕ (концерн Profine) — свой завод в Воскресенске, по два экструзионных предприятия открыли компании Veka (дочерние — в Троицке и Новосибирске) и Gealan (лицензионные — в Санкт-Петербурге и том же Новосибирске). В Россию поставляется сухая гранулированная смесь в мешках, из которой на специальном экструзионном оборудовании производятся профили. В таком случае можно говорить об отечественном происхождении профилей известных европейских марок, хотя оборудование на российских заводах сплошь импортное, а сырье оригинальное. Компании--переработчики профиля закупают уже готовые профили (иногда их привозят из Германии, но никакой разницы в цене между отечественным и аутентичным немецким профилями нет), нарезают в соответствии с индивидуальными мерками заказчиков и сваривают в рамы.

Производство пластиковых окон требует от работников предприятия особой точности и высокой квалификации

       Крупные производители окон развивают сеть собственных дилеров, которые работают преимущественно в регионах. Мелкие дилеры заказывают окна на предприятии головной компании, а зарабатывают свой процент на монтаже и услугах, которые предлагают в дополнение к установке (например, ремонтные работы или уборка помещения после установки окна).
       Иногда российским компаниям бывает выгодно самим "собирать" сухую смесь для экструзии по рецептуре западных компаний. Такой вариант может удешевить производство, но его потребительская польза сомнительна. Дело в том, что смесь на 80% состоит из смолы ПВХ, а 20% составляют сложносочиненные стабилизаторы, модификаторы ударной прочности и морозостойкости, красители и другие компоненты. А в откровениях производителей проскальзывают жалобы на то, что присадки, созданные в России и странах Восточной Европы, отличаются от европейских прототипов из-за неправильной обработки сырья. Поэтому даже при добросовестном соблюдении рецептуры на выходе получается продукт, отличный от эталона производителя.
       Минувшая суровая зима наглядно доказала: что немецкому потребителю хорошо, то российскому — смерть. В лютые морозы пластиковые окна, сделанные даже из профилей знаменитых немецких марок, но, по всей видимости, неправильно установленные, промерзали, растрескивались и, бывали случаи, выпадали из проемов. Потребитель негодовал: мол, не рассчитаны хрупкие немецкие профили на суровый климат средней полосы России. Это заблуждение. Во-первых, все уважаемые марки перед поставками дилерам тестируют свою продукцию. Во-вторых, сами производители окон на собственных предприятиях проводят испытания всех новинок. Профили проходят обязательную сертификацию и проверку на соответствие требованиям ГОСТа.
       На волне недоверия к окнам ПВХ производители начали активно позиционировать широкие профили, специально разработанные для использования в условиях сурового климата (например, профиль KBE "Экстра" шириной 127 мм, профиль Weltplast шириной 121 мм). Окно с толстой коробкой дороже стандартного минимум на 10%. Насколько оправдан выбор таких профилей, объясняет Виктория Лымарь, начальник отдела продаж компании "Евроокна": "За теплоизоляцию отвечают прежде всего ширина профиля и количество камер внутри него. Профиль работает по принципу термоса, где температура сохраняется за счет воздушной прослойки. Воздух — самый плохой в земных условиях проводник тепла и холода. Поэтому чем больше воздушных камер и чем они шире, тем меньше теплопотеря и тем профиль теплее. Некоторые производители позиционируют свои профили как четырехкамерные. Но если одна из камер имеет ширину менее 2 мм, то профиль можно считать трехкамерным — такая ширина не влияет на теплопроводность профиля и его сопротивление теплопередаче".

Для производства хорошего пластикового окна необходимо не только качественное сырье, но и аккуратность при сборке

       Наряду с обычными профилями потребителю предлагают новинку — КВЕ Greenline. Новые профили якобы безвредны для человека и окружающей среды. С вопросом, вредны ли остальные пластиковые окна и насколько оправданна покупка профилей "экологически чистой" линии Greenline, мы обратились к крупным производителям. В "Евроокнах" ответили так: оконный пластик менее вреден, чем, например, ДСП, из которой делают едва ли не всю офисную и домашнюю мебель и которая неизбежно выбрасывает в атмосферу формальдегидные смолы. ПВХ — это полимерный материал, из которого изготавливаются пластиковая посуда и бутылки. Изначально это пластичный и мягкий материал. Но в присадках, которые призваны придавать ему твердость и белизну, используются соли тяжелых металлов. Раньше некоторые производители хвастались тем, что их окна не содержат свинца. На самом деле это означало, что вместо свинца в ход шел другой металл той же группы. Таких добавок было мало, они были безвредны при эксплуатации окон, но при вторичной переработке профиля возникали серьезные проблемы. Концерн Profine разработал новую рецептуру без использования солей свинца (их заменили соли кальция и цинка). Качество профиля (показатели цветности, устойчивости к ультрафиолетовым лучам) улучшилось. Но в любом случае в бытовых условиях пластиковые профили никакого вредного влияния не оказывают, что подтверждено сертификатами санитарно-эпидемиологических служб.
       А вот мнение Евгения Черненко: "В готовом оконном профиле все химические компоненты связаны, и никакого вреда потребителю они не причиняют. Процесс производства и переработки стал более безвредным для экологии, но вряд ли это серьезно повлияет на потребительские свойства и предпочтения. Так что я бы назвал новинку просто удачным рекламным ходом".
       

Крупные компании--производители пластиковых окон находят способы реализовать практически любую идею клиента

За стеклом
Наибольший процент продаж в оконных компаниях составляют окна с двойным и тройным стеклопакетами. Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол с одним воздушным зазором между ними, двухкамерный — из трех стекол с двумя зазорами. Уважающие себя компании используют для своих окон стекло повышенной прозрачности, марки М1 (бывает менее прозрачные М2 и М3) — это полированное стекло с минимальным количеством дефектов. Его поверхности абсолютно плоскопараллельны, благодаря чему стекло не искажает вид за окном. Стекла вместе с воздушными зазорами между ними также работают по принципу термоса. Поэтому от ширины стеклопакета зависит коэффициент теплопередачи окна. Для российского климата оптимально стекло шириной 4 мм. Весит оно немало: 10 кг на 1 кв. м. Поэтому производители активно продвигают так называемые низкоэмиссионные стекла, облегчающие нагрузку на фурнитуру. На поверхность стекла напыляется состав серебра, и этот слой отражает тепловые лучи из помещения обратно в помещение. Коэффициент сопротивления теплопередаче у однокамерных стеклопакетов с таким стеклом даже выше, чем у двухкамерных с обычными стеклами. Вес оконной конструкции уменьшается, благодаря чему фурнитура служит дольше.
       Низкоэмиссионные стекла лучше заказывать в крупных компаниях, на автоматизированном производстве которых стеклопакет с таким стеклом сложнее испортить. При недостаточном заглублении стеклопакета в профиль может остаться кромка не покрытого серебром стекла, и в мороз окно будет себя вести как обычное однокамерное. Кроме того, некоторые крупные компании, продвигая на рынке этот товар, продают новомодные стекла по цене обычных.
       
Культура фурнитуры
Недобросовестному производителю легче всего сэкономить на фурнитуре: большинство деталей и механизмов, необходимых для качественной и долгой работы окна, скрыто в раме. Из деталей, доступных взгляду потребителя, можно назвать фурнитурную обвязку. Это плоская металлическая рейка (ее можно увидеть на боковой стороне открытой оконной створки), которая не позволяет створке выгибаться при резких перепадах температур и которая является признаком качественных окон. На халтурных окнах обвязки либо вообще нет, либо она закреплена фрагментарно.
       Термоустойчивость окон напрямую зависит от качества и количества фурнитуры. Например, многие считают излишним устанавливать поворотно-откидные механизмы на каждой створке окна. Но в Межрегиональном институте окна (экспертная организация, которая занимается адаптацией западных технологий для России) думают иначе. По мнению директора института Александры Куренковой, на поворотно-откидных запорах лучше не экономить, поскольку они увеличивают надежность окна в условиях контрастного климата. Створки в холодное время года практически не выгибаются, и зазоры в притворе увеличиваются незначительно. В результате в холодную погоду окно не продувает. Не стоит полностью застеклять балконные двери, если под балконным порогом нет отопления. Для термостойкости технологи рекомендуют использовать так называемые сэндвичи — двойные пластиковые панели с внутренним слоем утеплителя.
       
Как установить
Главная сложность оконного бизнеса заключается в том, что от заводского производства зависит лишь половина успеха. В остальном необходим грамотный монтаж, то есть квалифицированный ручной труд. Собираясь сделать заказ в пик сезона, поинтересуйтесь, кто будет устанавливать ваши окна. Даже крупные компании не всегда справляются с заказами и привлекают сезонных рабочих. При монтаже окон недостаточно простой аккуратности. Требуются не только знания, но и дорогостоящие качественные материалы, о существовании которых заказчик может и не подозревать. Например, рядовому потребителю вряд ли известно, что при монтаже окна под раму необходимо помещать так называемый подставочный профиль. Он является основой, к которой со стороны помещения монтируется подоконник, а со стороны улицы прикрепляется отлив. Если обойтись без подставочника и просто "посадить" подоконник с отливом на монтажную пену, как это делают в целях экономии неквалифицированные установщики, со временем даже качественная пена под действием влаги и ультрафиолетовых лучей разрушится — конструкция деформируется.
       Особой подготовки требует также технология Illbruck, когда монтажные швы закрываются специальными паро- и гидроизоляционными лентами. Благодаря материалу, из которого они сделаны, лишняя влага выводится из помещения наружу и обратно не проникает. Можно обойтись и без лент, но эта технология считается рекомендованной для использования в сложном российском климате.
       Что касается прочих "приправ" к основному блюду из пластика, стекла и металла, то их производители окон предлагают великое множество. Это и противомоскитные сетки, и встраиваемые в раму вентиляционные устройства (например, Aereco), и замки, запирающие раму на ключ, и бронированные стекла, и цветные витражи, а также многое другое. Эти детали рекомендуется продумывать и заказывать заранее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...