Лейла Покровская: "Никогда еще государство не тратило столько на спорт"

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО


Лейла Покровская: "Никогда еще государство не тратило столько на спорт"
        В России стартовала самая масштабная в истории российского спорта федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", в рамках которой планируется освоить около 107 млрд рублей. О ходе ее реализации заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская рассказала корреспонденту "Денег" Афсати Джусойти.

        — Как идет реализация программы?
       — На данный момент Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) подписало соглашения с 35 субъектами РФ, еще 20 готовы к подписанию. Губернаторы, как правило, хотят обставить подписание торжественно, перед камерами — для них это серьезное событие. Мы их понимаем. В то же время зачастую бывает просто сложно согласовать графики главы Росспорта Вячеслава Фетисова и губернаторов.
       Соглашения с остальными субъектами находятся в процессе подготовки. Мы, к сожалению, ограничены средствами федерального бюджета на финансирование, поэтому не можем на сегодняшний момент удовлетворить все поступающие заявки. Есть, между прочим, и определенное противодействие со стороны ряда губернаторов. Некоторые считают, что в любом случае федеральная программа придет и к ним — и с меньшими затратами с их стороны. Другие полагают, что на сегодняшний момент есть и более серьезные проблемы, чем физкультура. Был один губернатор, который написал: спасибо за предложение, но средств у субъекта нет, принять участие в программе мы не можем. Но таких мы убеждаем, и этот руководитель уже поменял свою политику.
       — Сколько заявок уже поступило от регионов?
       — Если говорить в денежном выражении, то на сегодня набралось уже на 9 млрд рублей. При этом бюджетное финансирование на будущий год составляет всего 2,5 млрд.
       — То есть заявленных расходов в размере 53 млрд рублей все равно не хватит?
       — Это очень существенные вложения. Никогда еще в рамках одной программы государство не тратило столько денег на развитие массового спорта. Но в целом — да, денег много не бывает. Хотя должна отметить, что в действительности речь идет о вдвое большей сумме — 106,7 млрд. Ведь в программе указано, что финансирование строительства новых объектов — а мы говорим о возведении до 2015 года 1,5 тыс. многофункциональных залов, 730 залов с бассейнами и такого же количества стадионов-площадок — ведется на паритетных началах с регионами. То есть 50% расходов берет на себя федеральный бюджет, и еще столько же должны потратить из средств местного. Есть и другой вариант: регион на свои деньги возводит один объект, а мы финансируем строительство другого, равного по стоимости. Получается своего рода обмен. Но в конечном счете все равно речь идет о финансировании в соотношении 50 на 50.
       — Не получится так, что средства из федерального бюджета в регион поступят, а там в итоге ничего не построят?
       — Чтобы избежать этого, в программе предусмотрена схема, по которой средства из центра в регион поступят только после того, как субъект профинансирует свою часть работ. Сейчас мы требуем от регионов, во-первых, разработки всей проектной документации с положительными заключениями необходимых экспертиз; во-вторых, включения расходов на строительство в бюджет; в-третьих, проведения нулевого цикла работ (это укладка фундамента, подготовка коммуникаций и необходимой инфраструктуры). Как правило, это как раз и составляет половину цены. Пока все это сделано не будет, мы никому ничего перечислять не станем. Ну и, конечно, будем контролировать ход работ. У нас создана дирекция федеральной программы. Наши сотрудники уже проехали по ряду регионов, будут ездить и в дальнейшем. И каждый год будет идти корректировка программы по данным на 1 апреля.
       — А если все-таки в регионах начнут жульничать?
       — К сожалению, при нынешнем законодательстве у нас нет возможности заставить регион что-то сделать при его нежелании. Поэтому что остается? Если будут выявлены факты нецелевого использования средств, то это карается уголовно. Если окажется, что регион перераспределил свои средства и не выделил деньги на свою часть работ, значит, не будут выделены федеральные деньги. Если будут какие-то объективные причины, значит, будем переносить на следующий год.
       — Как вообще высчитывается стоимость строительства? Проще говоря, почем квадратный метр?
       — Цена довольно сильно разнится от случая к случаю. Все зависит от того, какой объект — зал, стадион или площадка, насколько инженерные сети готовы. На первых этапах реализации программы — а 2006 и даже 2007 год можно считать пилотными — надо будет еще и смотреть, насколько та или иная арена не достроена. В регионах ведь много долгостроя, и губернаторы, естественно, хотят завершить работу на таких объектах за счет средств федеральной программы. Но одно дело, когда строительство завершено на 70-80%, тут есть о чем говорить. Но чаще всего выясняется, что легче и дешевле все построить заново. В любом случае при определении объемов финансирования мы ориентируемся на суммы в пределах от 6 тыс. до 15 тыс. рублей за квадратный или кубический метр (ледовые площадки и бассейны считаются именно кубометрами). Как показывают подсчеты, строительство одного стадиона-площадки стоит 20 млн рублей, школьного спортивного зала — 35 млн рублей, а бассейна — 80 млн. Распределение средств по регионам зависит от их обеспеченности спортивной инфраструктурой и численности населения. Но тут есть и другой вопрос. Недостаточно просто построить стены, надо еще и оснастить сооружение. И надо его в дальнейшем поддерживать. Эти расходы также в основном ложатся на регионы.
       — И за счет чего они будут это делать? Ведь если объект изначально убыточный, то его скоро просто забросят. Учитывается ли в проектах коммерческий аспект?
       — Безусловно. И даже со стороны бизнеса уже есть стремление принять участие в реализации программы. Ну, например, у нас есть соглашения с такими большими торговыми сетями, как "Мега", "Пятерочка", которые готовы в ряде регионов не то что на 50%, а на все 100% оплатить строительство спортивного объекта. При условии, конечно, что они получат площадку под возведение своего торгового центра. Просто при этом в проект может быть интегрирован и проходящий по федеральной программе, ну, скажем, стадион. Такого соседства многие почему-то боятся. Но что тут страшного? Вон при "Меге" функционирует каток — и прекрасно. А что изменится, если сделать все наоборот — построить торговый центр при спортивном сооружении? Но торговыми центрами мы не ограничиваемся. Мы уверены, что то же жилищное строительство должно быть дополнено возведением спортивных объектов. И строительные компании смогут нести такие расходы. Эти схемы в конечном счете могут сильно помочь регионам. Может оказаться, что им удастся полностью компенсировать свои вложения за счет привлечения сторонних инвесторов.
       Есть и другой аспект. Он касается уже собственно эксплуатации объектов. Допустим, строится объект при общеобразовательной школе. Понятно, что в первую очередь он должен быть доступен ученикам. Но в любом случае зал остается незагруженным как минимум 12 часов, которые можно использовать. Я могу привести пример Пензенской области, где уже довольно много полностью самоокупаемых объектов. Час занятий стоит от 300 до 500 рублей. При этом если, скажем, мама приходит с ребенком, ей дается скидка 30%, если приходит с двумя детьми, то 50%.
       — Программа предусматривает проведение некой лотереи, от которой планируется получить больше половины всех средств, направляемых из федерального бюджета.
       — Мы получили в 2005 году разрешение на семь лет на проведение общенациональной лотереи в режиме реального времени. Но и тут не без проблем. Связаны они и с несовершенством законов, и с негативным отношением общественности к лотереям. Как бы то ни было, в итоге был проведен конкурс. Было подано две заявки от потенциальных операторов лотереи. Впоследствии выяснилось, что, по сути, одна. Дело в том, что второй оператор не подготовился, не были представлены документы в полном объеме, поэтому нам пришлось конкурс признать недействительным. А жаль. Я думаю, что больше такой выгодной заявки для государства не будет. Оператор брал себе 14,5% на все свои расходы, от 50 до 65% должно было идти на наполнение призового фонда, а все остальное целевыми отчислениями уходило бы в бюджет. В итоге пришлось переработать всю проектную документацию для конкурса по новым условиям.
       — Когда он состоится?
       — 3 ноября мы подводим итоги, и, я надеюсь, оператор наконец-то будет выбран. Предполагается, что в 2007 году лотерея выполнит все обязательства, которые предусмотрены в программе на этот год, и начнет серьезно развиваться дальше.
       — Вообще, реально получить от ее проведения 27 млрд рублей?
       — Более чем реально. В действительности это только четверть от возможных доходов бюджета. Это не наша оценка, это мнение операторов. Но мы сознательно ориентировались на пессимистичный сценарий. Если денег поступит больше, то уже потом правительство подумает, как быть.
       — В программе говорится также о стремлении переоборудовать антидопинговые центры в России, с тем чтобы к 2012 году довести количество допинговых случаев до нуля. Это уже мало похоже на пессимистичный прогноз.
       — Стремление к идеалу тоже имеет право на существование. Другую цель мы просто не могли отразить в программе, нас бы не поняли. Но ясно другое: борьба с допингом, учитывая, какие деньги вкладываются в разработку новых препаратов, вещь дорогостоящая. И очень трудно угнаться за прогрессом. Сейчас, конечно, средств на эти цели выделяется больше, чем раньше, но все равно не хватает. Вот, скажем, в 2000 году было выделено 3 млн рублей на приобретение нового оборудования для антидопинговой лаборатории. А потом мы доказывали Министерству финансов, что это не на всю жизнь, год-другой — и оборудование устаревает. Свежий пример. Мы после консультаций со специалистами кельнской лаборатории и другими ведущими экспертами купили оборудование, основанное на платформе 2006 года. Вроде все прекрасно. Но на днях заходит ко мне директор нашего антидопингового центра и говорит, что только что вернулся из Кельна, где видел аппараты модельного ряда уже 2007 года. И что делать? Отказаться от покупки в текущем году и ждать более нового оборудования? Нельзя, потому что тогда получится, что мы не освоили бюджетные средства и, самое главное, не оснастили лабораторию. А за это не похвалят, да еще и бюджет урежут.
       — В программе предусмотрены расходы в размере 1,222 млрд на "прочие нужды". Что это такое?
       — А это в том числе и средства на пропаганду здорового образа жизни. Есть ведь конкретная, пусть и очень непростая, задача — увеличить количество регулярно занимающихся спортом до 30% населения страны. Средства нужны на то, чтобы снимать тематические фильмы, обеспечивать работу со СМИ, оплачивать рекламу, привлекать к сотрудничеству известных людей.
       — И кто будет осваивать эту часть бюджета? Планируете привлекать профессиональных рекламщиков?
       — По итогам конкурса мы на год выбрали компанию-партнера ЗАО КРОС. Компания имеет серьезный опыт подобной работы и необходимые ресурсы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...