Базовые ценности

Информация о частных заемщиках появилась в продаже

проверка счета

В августе банковский сектор потрясла беспрецедентная утечка информации. В продажу на черном рынке поступили сразу две базы данных заемщиков — 700 тыс. и 3 тыс. записей. Раскрытие банковской тайны поставило под удар репутацию всей отечественной банковской системы. Теперь обращающиеся в банк за кредитом должны быть готовы к тому, что сведения, которые они сообщают о себе в анкетах, включая доходы и адреса, станут достоянием гласности.

Потребительские истории

В середине августа в российских сетях электронной почты появилось сообщение с предложением купить базу данных заемщиков банков, бравших потребительские кредиты. За сведения о более чем 700 тыс. заемщиков продавцы просили 90 тыс. руб. База данных содержала фамилию, имя, отчество и адрес каждого заемщика, название торговой сети, где приобретались товары, размер и срок кредита, ежемесячный платеж, размер просрочки и сумму санкций — информацию вполне достаточную для того, чтобы на ее основании выдать кредит или отказать в выдаче.

В правоохранительных органах сначала полагали, что база поддельная. Однако обзвон упомянутых в ней людей показал, что эта версия несостоятельна: все они признали, что действительно брали кредиты на указанные суммы в названных в базе торговых точках. Причем выдавали эти кредиты разные банки, в частности Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ-банк), банк "Русский стандарт" и Финансбанк. Поэтому ряд участников рынка подозревают, что информация "утекла" из банков. Наибольшие подозрения падают на ХКФ-банк, поскольку он единственный был представлен во всех указанных в базе торговых сетях, а в некоторых случаях выступал эксклюзивным кредитором.

Другие эксперты считают, что валить вину на банки преждевременно. Они обращают внимание на то, что в базе есть сведения о заемщиках нескольких банков, а совершить хищение информации сразу из нескольких банков было бы затруднительно. По мнению некоторых банкиров, утечку информации можно объяснить особенностями формата анкет, заполняемых претендентами на кредиты. Потенциальный заемщик указывает в ней информацию о ранее полученных кредитах. Так информация о заемщиках одного банка оказывается в базе другого.

Когда банки сливаются, покупаются базы

В конце августа рынок всколыхнуло новое известие о появлении базы заемщиков — правда, существенно меньшей по объему (3 тыс. записей) и гораздо более дешевой (900 руб.). В нее попали неблагонадежные заемщики банка "Первое ОВК", поглощенного в 2003 году Росбанком, получавшие кредиты в 2002-2003 годах. Записи о заемщиках в базе имели отметки службы безопасности. В Росбанке от официальных комментариев отказываются, однако неофициально источник "Ъ-Телекома" подтвердил, что во время слияния ОВК и Росбанка не все сотрудники были довольны процессом интеграции и "утечка могла послужить своеобразной местью".

Появление в продаже банковских баз данных произвело сильное впечатление как на клиентов банков, так и на банкиров. По информации, поступающей от представителей банковского сообщества, службы безопасности банков сейчас проводят беспрецедентные проверки сотрудников и IT-инфраструктуры на предмет возможных утечек информации. Впрочем, о том, что кто-то понес наказание за случившееся, пока неизвестно. Поэтому участникам рынкам остается валить вину друг на друга и выдвигать все новые версии происшедшего.

По словам зампред правления Инвестсбербанка Максима Чернущенко, "утечка могла произойти откуда угодно — из банков, бюро кредитных историй, коллекторских агентств, розничных торговых сетей". Правда, коллекторские агентства располагают информацией только о "плохих" заемщиках, в то время как в украденной базе были данные о людях, своевременно погашающих задолженность. А розничных торговых сетей слишком много, и договориться со всеми о "сливе" информации было бы крайне сложно.

В случае с продажей первой базы под подозрением оказался даже Банк России, в ведении которого находится Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Но у регулятора есть алиби. По словам высокопоставленного источника "Ъ-Телекома" в Центробанке, ЦККИ не располагает информацией в том объеме, который был представлен в украденной базе. К тому же, как сообщили в ЦБ, "вся информация кодируется, и в случае кражи воспользоваться ею невозможно". Однако пообещали инициировать проверки как у себя, так и в банках и БКИ (бюро кредитных историй).

Кстати, следующими после банков под подозрением оказались именно БКИ. По закону о бюро кредитных историй банки обязаны передавать им информацию о заемщиках при наличии согласия последних. По данным ЦБ на июль 2006 года, в 21 бюро, зарегистрированном в реестре Федеральной службы по финансовым рынкам, накоплено больше 7 млн кредитных историй. 90% приходится на три крупнейших бюро — "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" (ГПКЗ), контролируемое совместно ХКФ-банком и компанией Global Payments, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное при АРБ, и сбербанковское БКИ "Инфокредит".

Правда, как утверждает замначальника управления ФСФР Алексей Волков, "БКИ не могли стать источником утечки информации, поскольку формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети; на 7 апреля общая база заемщиков, накопленная кредитными бюро, не могла составлять 700 тыс. записей, поскольку к этому времени БКИ проработали всего месяц".

Откуда что слилось

Специалисты в области IT-безопасности полагают, что независимо от источника виноваты в утечке службы IT-поддержки банков. "Обычно ни системные администраторы, ни даже служба безопасности — никто, кроме топ-менеджмента, не имеет полного доступа к подобной информации,— говорит глава компании LETA Александр Чачава.— Но представьте себе: ломается у топ-менеджера ноутбук, IT-подразделение чинит его и параллельно устанавливает специализированный шпионский софт. Потом ноутбук приносится домой, подключается к домовой сети по незащищенному каналу — и данные оказываются у неизвестных злоумышленников". При этом, по оценке господина Чачавы, стоимость организации такого хищения могла составлять порядка $100 тыс.

Экспертов по информационной безопасности нисколько не удивляет появление в продаже банковских баз. "Киберпреступники поняли, что корпоративные данные можно похищать и продавать практически безнаказанно, при этом получая больший доход, нежели от продажи простых пиратских дисков",— отмечает Александр Чачава. А непосредственные продавцы дисков с конфиденциальной информацией не сомневаются, что новые данные о клиентах банков вскоре окажутся на рынке. Так, человек, продававший базу данных банка "Первое ОВК" говорит, что в октябре в продажу поступит глобальная банковская база, а две уже вышедшие были ее промо-версиями. По их словам, база "Антикредит" объемом 3 млн записей должна появиться на рынке в октябре.

Хотя официально банкиры заявляют о незаконности использования таких данных, многие продавцы нелегально добытых сведений сообщили, что именно банковское сообщество проявляет наибольший интерес к украденным базам. "С моральной точки зрения покупать такую базу неэтично,— говорит начальник управления методологии и разработки новых кредитных продуктов Абсолют-банка Наталья Хахалина.— Но для эффективности работы банка, который занимается кредитованием физических лиц, такая база является существенной информацией".

Участники рынка опасаются, что случившееся может подорвать доверие населения к банкам, а в особенности к БКИ, которые только начинают свою деятельность на рынке. Банкиры, которые по закону должны запрашивать разрешение заемщика на передачу его данных в бюро кредитных историй, теперь не смогут апеллировать к высокой степени защищенности банковской тайны. Их последним аргументом остается то, что когда-нибудь банки начнут снижать процентные ставки клиентам, имеющим хорошую кредитную историю.

СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...