Владимир Крамник: мне нечего бояться

шахматы

Сегодня в Элисте состоится открытие матча за титул абсолютного чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Накануне его начала корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ побеседовал с ВЛАДИМИРОМ КРАМНИКОМ, владеющим титулом классического чемпиона мира.

— В вашей подготовке к этому матчу было что-то особенное?

— Да нет, наверное, все как обычно. Готовился к нему так же, как к предыдущим своим матчам за титул чемпиона — с Гарри Каспаровым в 2000 году и с Петером Леко в 2004-м. Вообще, суть подготовки к чемпионским поединкам, по-моему, вряд ли когда-нибудь поменяется. Какой она была во времена Михаила Ботвинника, такой остается и сейчас.

— А в чем заключается эта суть?

— Ни о чем не забыть — ни о физической форме, ни о чисто шахматной, ни о психологическом настрое. Другое дело, что не всегда получается выполнить все, как задумал. Впрочем, надеюсь, на сей раз у меня получилось.

— Ваших болельщиков, рискну предположить, сейчас больше всего волнует вопрос, как у вас со здоровьем. Проблемы с ним после матча с Леко ведь действительно были серьезные. Один артрит чего стоит...

— Да все нормально. Во всяком случае, намного лучше, чем было раньше.

— Во многом из-за этих проблем вы, после того как отстояли титул классического чемпиона в поединке против Леко, никак не могли выйти на свой прежний уровень. Но вот в мае--июне блестяще сыграли на первой доске за сборную России на Олимпиаде в Турине, потом, в августе, выиграли супертурнир в Дортмунде. Эти успехи помогли вам обрести уверенность в себе?

— Ну, помогли или не помогли, мы увидим во время матча. Но в принципе я уверенно себя чувствую. В полном порядке. С того момента, как подлечился, думаю, и вправду стал лучше играть. Олимпиада и Дортмунд это показали.

— Можно сказать, что в Дортмунде вы вышли на пик формы?

— Нет. Потому что после Дортмунда я ведь еще интенсивно готовился к матчу. Значит, могу сыграть сильнее.

— Топалов тоже не сидел сложа руки. В последнее время иногда создается впечатление, что многие соперники его уже начали побаиваться...

— Это точно не про меня. Нет, я понимаю, что соперник у меня очень сильный и тоже будет готов здорово. Но мне же не впервой такие матчи играть. Я играл с Каспаровым, играл с Леко — причем в тот момент, когда он находился, пожалуй, в лучшей в своей карьере форме. Мне нечего бояться. И потом, у меня такая психология, что на соперника я обращаю внимание во вторую очередь. В первую — на себя самого. Главное, чтобы я был в порядке, чтобы сам ничего не упустил перед соревнованиями.

— Большая с вами будет команда в Элисте?

(Улыбается.) Меньше, чем у Топалова, который привез десять человек. В принципе она такая же, как и раньше. Только повар добавился. По необходимости: в связи с теми проблемами со здоровьем, которые я испытывал, мне рекомендована диета. Секундантов трое — испанец Мигель Ильескас и два шахматиста из России — чемпион страны Сергей Рублевский и Александр Мотылев.

— У вас очень хорошая статистика в партиях против Топалова. Сам он смело заявляет, что это его нисколько не волнует. А вас?

— Я точно знаю, кто бы что ни говорил, такие вещи не забываются. Особенно если ты "в минусе". Так что у него в голове счет в партиях против меня, уверяю вас, сидит, и психологическое преимущество должно быть на моей стороне. С другой стороны, преимущество минимальное. Дело в том, что мы играем друг с другом очень давно. Первую партию провели в 1989 году. Глупо же делать выводы о том, кто фаворит, на основании встреч десяти или пятнадцатилетней давности, не так ли?

— То есть вам все равно, какая у вас статистика?

— Ну, почему? Это приятный момент. Хотя бы потому, что это Веселину надо думать над тем, почему такая статистка, а не мне. Пусть думает.

— Существует множество версий насчет того, что является ключевым фактором в чемпионских матчах — шахматный талант, крепость психики. Ваше мнение по этому поводу?

— Мой личный опыт подсказывает, что важнейшее значение имеет психология. Она все решила в моих поединках с Каспаровым и с Леко. Понимаете, шахматисты из первой пятерки рейтинга примерно равны по классу. Следовательно, исключительно за счет класса не выиграешь... Но, вообще, мне кажется, все зависит от конкретного матча и конкретных обстоятельств. Скажем, в решающий фактор может превратиться здоровье, как было в матче-реванше между Талем и Ботвинником. Таль тогда играл, может быть, еще сильнее, чем в первом поединке, но — заболел и уступил. Но можно вспомнить и матчи, в которых один из соперников явно доминировал в шахматной подготовке. Каспаров--Карпов в 85-м, допустим.

— Если судить по выступлениям Топалова в турнирах, крепости характера ему как раз не занимать. Он никогда не "ломается" после неудач, вторую половину, как правило, проводит гораздо мощнее, чем первую...

— Турниры и матчи — это далеко не одно и то же. Вот простой пример. Каспаров перед нашим с ним матчем победил, если не ошибаюсь, в девяти турнирах подряд. А в Лондоне не выиграл ни одной партии. Учитывая, что Веселин до сих пор не играл в чемпионских поединках, трудно сказать, как он проявит себя в Элисте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...