взгляд на прессу

Сомнения эпохи глобализации

Сергей Ъ-Минаев

обозреватель Ъ

Журналисты во всем мире вдруг стали задаваться основополагающими вопросами: правдиво ли то, что они пишут, и сохранится ли вообще печатная пресса?

Казалось бы, с прессой все давным-давно все ясно. В XIX веке в Британии сложилась развитая система общенациональных газет: в связи с тем что всю страну покрыла сеть железных дорог, появилась возможность по утрам примерно в одно и то же время доставлять номера подписчикам. С надежностью и объективностью информации в газетах проблем особых не было. Британской прессе верили не только сами британцы, но и читатели в других странах. Писатель Константин Станюкович в повести "Грозный адмирал" описывает своего отца, который привык начинать день с номера The Times.

Правда, британские газеты по традиции отличаются партийностью, о необходимости которой так любил рассуждать Владимир Ленин. Партийны они в том смысле, что чрезвычайно близко к сердцу воспринимают борьбу политических партий и отдельных лиц внутри этих партий. В основном в крайне резких выражениях поносят каждый шаг правящей партии и лично премьера Великобритании. Такая партийная позиция диктуется не политическими симпатиями редакторов и отдельных журналистов, а требованиями читателей. Мол, британские читатели сами привыкли близко к сердцу воспринимать политическую жизнь страны, поэтому желали бы ежедневно читать разоблачения деятельности действующего премьера, причем с употреблением именно таких ругательных выражений, которые сами используют в частных беседах с друзьями. Есть читатели, которые, напротив, критически относятся к противникам действующего премьера. Для таких должны быть свои газеты, в которых как раз поносятся эти противники.

В США сложилась несколько другая система — c небольшим количеством общенациональных газет и большим числом местных: территория США значительно больше территории Британии, и ежедневно доставлять одну и ту же газету подписчикам в разные части страны в свое время было трудно. Американские общенациональные газеты, напротив, подчеркнуто внепартийны. При всех различиях британской и американской системы все вроде бы уже давно привыкли соглашаться, что англоязычная пресса влиятельна и журналисты солидных изданий по мере сил стараются писать правду. Это с известными оговорками традиционно относилось и к прессе других западных стран.

Появление информационных агентств, прежде всего агентства Reuters, вроде бы не особенно повлияло на настроения журналистов. Предполагалось, что сообщения агентств не являются заменой хороших газетных и журнальных статей. Позже, когда наступила эпоха телевидения, некоторые опасения в журналистских кругах появились, но быстро развеялись — печатные издания не исчезли.

Сейчас настроения совершенно другие. На только что закончившейся международной журналистской конференции в немецком Потсдаме все только и обсуждали, правду ли пишет пресса и что вообще считать правдой? Один из видных французских журналистов в своем выступлении прямо указал, что пора отказаться от представлений, что имеется одна правда. Ссылаясь на работы философов Монтескье и Фуко, оратор подчеркнул, что правд может быть несколько. И задача журналистов — непременно найти другую правду. На это один из британских журналистов в частной беседе заметил: "Знаю я таких релятивистов. Мол, у тебя одна правда, у меня — другая. В конечном счете почему-то всегда оказывается, что его правда лучше моей".

Кроме того, участников конференции волновал вопрос, не является ли интернет тем явлением, которое полностью заменяет прессу. Мол, новости появляются в интернете не просто мгновенно, но еще и постоянно обновляются, и каждый может самостоятельно найти в сети информацию, позволяющую трактовать смысл этих новостей. Что касается множества правд, то граждане имеют возможность узнать их все из блогов, то есть сетевых дневников.

Удивляться не следует. Журналисты просто впечатлены глобализацией информационного пространства. Которая выразилась в небывало обширном освещении событий во всем мире, в частности, боевых действий на Ближнем Востоке. А также в расцвете интернет-версий печатных изданий. Иными словами, они впечатлены тем, что сами и сделали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...