Климатические издержки

Инвесторы готовы закрывать глаза на плохие условия ведения бизнеса в развивающихся странах

Мониторинг

Российский инвестклимат получает стабильно низкие оценки от международных организаций. Последним из критических отзывов стал недавний доклад Всемирного банка (ВБ) о качестве госуправления. В России оно хуже, чем в Молдавии, Украине и Грузии, заявили эксперты ВБ. Однако частных инвесторов не останавливают негативные отзывы авторитетных институтов. Так, по данным Росстата, за первое полугодие рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику составил 43,6%. Аналогичную картину рисует опрос иностранных инвесторов, подготовленный консультативным советом по иностранным инвестициям (FIAC) для МЭРТа. Если в прошлом году 71% опрошенных желали инвестировать в России, то в нынешнем году оптимизм стал практически всеобщим — уже 91% собирается увеличивать вложения в нашу экономику.

Разумеется, инвесторов беспокоят такие проблемы, как налоговые проверки, коррупция, засилье бюрократии и усиление роли государства, на которые так часто указывают международные организации. Впрочем, 57% опрошенных считают, что влияние государства будет усиливаться только в энергетическом секторе, остальные же отрасли относительно свободны для частного капитала. Риски в нашей стране, по мнению инвесторов, намного выше, чем где-либо еще, за исключением других государств СНГ.

Но все трудности перевешивает один довод — огромный потенциал российского рынка, который не исчерпается, пока сохраняется экономический рост и высокая цена нефти. "Инвесторы говорят о чрезвычайно высоких темпах развития своего бизнеса, несмотря на многочисленные проблемы",— говорит партнер Ernst&Young Александр Ивлев, участвовавший в подготовке доклада. У 40% компаний продажи за прошлый год увеличились на 30% и больше, а у каждой пятой возросли более чем в 1,5 раза. При этом сложность ведения бизнеса в России очень велика (на уровне Китая), гораздо выше, чем в других странах Восточной Европы. Однако и в случае Китая, и в случае России все это компенсируется эффективностью вложений.

Отдача от инвестиций, по мнению опрошенных руководителей компаний, в России лишь немногим ниже, чем в Китае, и в разы больше, чем в развитых странах или государствах Восточной Европы. По этой причине очень многие компании, еще не работающие в России, декларируют желание приступить к освоению российского рынка в ближайшее время.

С другой стороны, согласно исследованию FIAC, в действительности за последние годы на российский рынок пришло относительно мало компаний: с 1999 года лишь 11% от общего их числа, а вот в период 1990-1993 годов — 43%, еще 46% пришли в следующую пятилетку (1993-1998). То есть вхождение иностранных компаний на наш рынок после 1998 года резко замедлилось. С одной стороны, тогда началась полоса экономической нестабильности, а с другой — повысилась конкурентоспособность российских товаров из-за девальвации рубля. Но этот период подошел к концу, и поэтому количество выходящих на рынок компаний будет увеличиваться, полагают эксперты FIAC.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...