Россиянки победили с запасом

легкая атлетика

В Афинах в воскресенье завершился Кубок мира по легкой атлетике. Его победителями стали мужская сборная Европы и женская — России, отстоявшая завоеванное на предыдущем турнире звание.

Самый последний крупный турнир сезона лишь подтвердил, что расклад сил в мировой легкой атлетике постепенно меняется. В США, конечно, спишут тот факт, что обе их сборные не смогли занять первое место в Кубке, на отсутствие в Афинах целого ряда лидеров. Из американских героев прошлогоднего чемпионата мира в Хельсинки в Грецию по разным причинам не приехали ни Лорин Уильямс (золото в беге на 100 м), ни Эллисон Феликс (200 м), ни Джереми Уоринер (400 м), ни Бершон Джексон (400 м с барьерами), ни Тианна Мэдисон с Дуайтом Филлипсом (прыжки в длину). Обладателя хельсинкских золотых медалей на 100- и 200-метровке Джастина Гэтлина недавно поймали на допинге и дисквалифицировали. Великая Мэрион Джонс, от допинговых обвинений после исследования пробы B счастливо избавившаяся, собиралась помочь команде на Кубке, но в последний момент от участия в нем отказалась.

Оправдаться этим можно, однако, лишь отчасти. Во-первых, так уж вышло, что в большинстве дисциплин, где у США не выступали лидеры, их с успехом заменили почти столь же сильные дублеры. Тайсон Гэй, скажем, блестяще выиграл 100 м, Уоллис Спирмон — 200 м, молодой Лашон Мэрритт — 400 м, Керрон Клемент — барьерную 400-метровку, а Сания Ричардс добавила к победе на 400-метровке "гладкой" первое место на дистанции вдвое короче. Во-вторых, и другие команды, в том числе российская, прибыли в Грецию не в сильнейших составах. Все понятно: конец сезона, травмы, усталость... В любом случае после афинского Кубка мира стало абсолютно очевидно, что запас прочности у сборной США все-таки не столь гигантский, как казалось после чемпионата мира в Хельсинки. Раньше, по крайней мере, трудно было представить, что их женщины даже вторым составом могут занять четвертое место с колоссальным — в 35,5 очка — отставанием от победителя. Да и то, что европейцы, чей предыдущий мужской триумф в этих соревнованиях датируется аж 1981 годом, способны опередить США, тоже представить было нелегко.

Американцам остается утешаться лишь тем, что значительная часть наиболее ярких афинских выступлений принадлежит их спортсменам. Например, тому же молодому и бурными темпами прогрессирующему Гэю (ему, правда, здорово повезло, что рекордсмен мира на стометровке Асафа Пауэлл из Ямайки бежал лишь в эстафете). Или Ричардс, которую еще недавно считали узким специалистом по длинному спринту, но которая спустя сутки после блистательно выигранной "коронки" на 200-метровке на полсекунды опередила чемпионку Европы Ким Геверт. Или ветерану Аллену Джонсону, пробежавшему 110 м с барьерами за 12,96 — быстрее мирового рекордсмена Сян Лю.

Вот у кого точно огромный запас прочности, так это у женской сборной России. Нескольких первых мест в Афинах она, так скажем, недосчиталась. Не выиграно ни одной стайерской дистанции, хотя в Афинах были и чемпионка мира Татьяна Томашова, и чемпионка Европы Ольга Котлярова. В потенциально "золотых" эстафетах тоже первых мест не получилось. А победившая в метании молота полячка Камила Сколимовская честно призналась, что рекордсменку мира и победительницу недавнего чемпионата Европы в Гетеборге Татьяну Лысенко просто боялась — слишком здорово та выглядела по ходу сезона — и опередить ее не рассчитывала. Но в Афины Лысенко прилетела уже не на пике формы, и у Сколимовской появился шанс, который она использовала.

Однако все дело в том, что наш запас прочности позволил без особого труда компенсировать эти поражения. В тройном была знаменитая Татьяна Лебедева, второй попыткой — на 15,13 — разрушившая появившиеся было у публики надежды на победу "своей" Хрисопийи Деветци, в длине — только что ставшая чемпионкой Европы Людмила Колчанова, в высоте — Елена Слесаренко, в беге на 400 м с барьерами — в августе вернувшаяся на дорожку после болезни и как-то сразу давшая понять, что вернет и мировое лидерство в дисциплине, Юлия Печенкина, в прыжках с шестом — Елена Исинбаева. Для первого места в Афинах Исинбаевой хватило, по сути, разминочного (для нее, но не для остальных) прыжка — на 4,60. С такой сборной действительно соревноваться чрезвычайно сложно.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...