Министр обороны нагнал вооружений

Сергей Иванов закрыл глаза на обязательства Михаила Горбачева и Бориса Ельцина

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

На минувшей неделе министр обороны России Сергей Иванов проинформировал президента Путина о количестве подлодок с ядерным оружием, находящихся на боевом дежурстве. "Власти" эта информация показалась сенсационной.
       10 сентября, докладывая президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину о состоянии дел во вверенном ему министерстве, министр обороны Сергей Иванов отрапортовал: "В море находится восемь атомных подводных лодок. Из них пять — стратегические лодки и три — многоцелевые атомные подводные лодки, но на борту каждой из них находится ядерное оружие". Правда, в следующей фразе министр назвал подлодки "межконтинентальными" (видимо, перепутав с ракетами), но в конце вновь подчеркнул: "На борту каждой из них находится ядерное оружие".
       Заявление вызвало смятение военных экспертов и моряков. И не только потому, что существуют большие сомнения в названном Сергеем Ивановым числе стратегических ракетоносцев, несших на момент доклада боевое дежурство в мировом океане. У России всего девять таких подлодок, и маловероятно, что сразу пять из них могут одновременно находиться в море. США, например, не способны обеспечить нахождения на боевом дежурстве больше 50% атомных ракетоносцев.
       Куда поразительнее слова министра о ядерном оружии на борту подводных лодок, не относящихся к стратегическим. До сих пор считалось, что все ядерные торпеды, противолодочные и крылатые ракеты сняты с кораблей и подводных лодок СССР (России) и США еще 15 лет назад. С такой инициативой выступил Джордж Буш-старший 27 сентября 1991 года, а 5 октября президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Советский Союз ответит аналогичным шагом. В январе 1992 года Борис Ельцин подтвердил, что "с кораблей и многоцелевых подводных лодок снимается все тактическое ядерное оружие".
       Правда, все эти годы оставался не до конца ясным вопрос с ракетой РК-55 "Гранат". Эта ракета дальностью до 3000 км выстреливается из торпедных аппаратов и не относится к тактическому оружию. Ею могут оснащаться имеющиеся в российском флоте торпедные подлодки проектов 671РТМК, 945 и 971. Ни Горбачев, ни Ельцин эти ракеты в своих заявлениях не упоминали. Однако американцы в 1991 году сняли со своих лодок аналоги "Граната" — ракеты Tomahawk с ядерными боеголовками. Считалось, что СССР сделал то же самое.
       Теперь военные эксперты и простые моряки недоумевают: то ли руководство России тайком приказало вернуть на подлодки ядерные торпеды и ракеты, не опасаясь международного скандала и нового витка гонки вооружений. То ли министр обороны решил, что упоминание в докладе чего-то "ядерного и подводного" произведет впечатление на верховного главнокомандующего (как известно, отец Владимира Путина до войны служил на подводных лодках Балтийского флота).
       "Власть" так и не смогла получить внятного комментария к словам Сергея Иванова в Министерстве обороны. Военные не решились опровергнуть слова министра, туманно намекнув, что определенные "мероприятия" проводятся как ответ на некие действия США. Источники в Минобороны заявили даже, что американцы якобы могли вернуть ракеты с ядерными боеголовками на свои подлодки. Впрочем, эта информация пока также не подтверждается.
Михаил Алексеев
       
Убийство зампреда ЦБ

Андрей Козлов был профессионально убит из самодельного пистолета

       В среду вечером в Москве был расстрелян первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов. Двое убийц подстерегли чиновника, прославившегося как создатель ГКО, когда он, поиграв в футбол с коллегами, выходил из манежа "Спартак". В России убивали и губернаторов, и депутатов, но федеральный чиновник такого уровня до сих пор жертвой заказного убийства не становился. Правда, в 1993 году в пригороде Владикавказа был расстрелян автомобиль с вице-премьером правительства России Виктором Поляничко, который руководил временной администрацией Северной Осетии и Ингушетии. А в 1996 году в своей московской квартире был убит ударами бутылки и топора заместитель министра юстиции Анатолий Степанов. Но в обоих случаях речь не шла о криминальном покушении: Поляничко стал жертвой боевиков, а Степанов — случайного собутыльника. Оба преступления до сих пор официально считаются нераскрытыми.
       Следствие, немедленно попавшее под контроль генпрокурора и министра внутренних дел, не спешит обнародовать прогнозы по поводу розыска убийц Андрея Козлова. Специалисты лишь отметили, что покушение производит странное впечатление. Так, киллеры не могли обойтись без солидного источника информации — достаточно сказать, что Козлов играл в манеже "Спартак" впервые. При такой профессиональной подготовке необычным кажется выбор оружия: убийцы были вооружены самодельным пистолетом и газовым "Байкалом" с рассверленным стволом.
       Сыщики связывают преступление с профессиональной деятельностью Козлова, курировавшего помимо прочего отзыв лицензий у банков. Чиновник был известен своей жесткостью, в частности, недавно он предложил пожизненно отлучать от профессии банкиров, пойманных на отмывании денег. В связи с этим следователи намерены искать заказчика преступления в банках, которые должны были в ближайшее время испытать на себе внимание надзорной структуры. Очевидно, многим кредитным учреждениям следует ждать масштабных проверок.
       
Анонимамная чистка
       На прошлой неделе СМИ обсуждали сообщение о том, что Генпрокуратура добилась отстранения от должностей 19 высокопоставленных чиновников. Генералы центрального аппарата и московского управления ФСБ, прокуроры и чиновники Федеральной таможенной службы, а также управления делами президента лишились постов из-за того, что были причастны к контрабанде, в том числе по делу "Трех китов" (см. "Власть" #24 за этот год). При этом имена уволенных не раскрывались (прокуроры назвали только главу агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, но вскоре опровергли себя).
       Известно, что мебельный скандал вспыхнул в 2000 году и стал поводом для жестокой войны между, условно говоря, "питерскими" и остатками ельцинской команды в окружении Владимира Путина. Дело началось с предъявления владельцу мебельного магазина "Три кита" Сергею Зуеву таможенных претензий на $5 млн, передавалось из Московского областного ГУВД в МВД, оттуда — в Генпрокуратуру, которая то закрывала его, предъявляя обвинения следователям и таможенникам, то открывала снова. После вытеснения ельцинских кадров междоусобица перекинулась на новую команду. Силовиков и чиновников, потерявших кресла в ходе боев, никто не считал — незамеченными оставались даже такие неординарные события, как ликвидация проворовавшейся Одинцовской таможни. Потом таможню сформировали заново, а расследование затихло до нынешнего лета, когда смена руководства Генпрокуратуры совпала с арестом Зуева и еще четырех человек.
       Это не значит, что отставка 19 чиновников стала следствием июньского ареста. Большая чистка в силовых органах стартовала еще в мае, а Генпрокуратура не отрицает, что отставки происходили "в течение нескольких месяцев". Ничто не мешает уволенным чиновникам устроиться на новых должностях — ведь ни называть имен отставников, ни начинать их уголовное преследование Генпрокуратура, похоже, не собирается.
       
Владислав Сурков,
"За существование российского народа"
       Во вторник заместитель главы администрации президента Владислав Сурков выступил с развернутым ответом Владимиру Путину, который в выходные заявил, что "никогда не говорил о том, что Россия — какая-то энергетическая сверхдержава" и что, "конечно, суверенитет и демократия — это понятия, которые оценивают два разных явления". Заявление, можно сказать, оставило страну без идеологии, тщательно возводимой Сурковым на двух опорах — суверенной демократии и энергетической сверхдержавности. Во всяком случае, "Единая Россия" после слов президента не рискнула принять программу, целиком построенную на принципе "суверенной демократии".

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

       Положение спасла мудрость Суркова, который заявил: "Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией. Дискуссия вокруг термина меня не волнует". Но через минуту обещал сделать все, чтобы не волнующая его дискуссия "продолжалась очень долго".
       Эту дискуссию начал, конечно, не замглавы кремлевской администрации, а канадец Юджин Альфред Форси. В 1980 году он назвал свою страну "независимой суверенной демократией" (independent sovereign democracy), имея в виду, что решения Канада принимает уже без британского участия. С тех пор это выражение стало общепризнанной самохарактеристикой канадского строя и описанием прочих режимов, освободившихся от чуждой опеки. Вряд ли Сурков пытался доказать, что Россия до сих пор находилась под внешним управлением. Скорее он честно реализовывал собственную теорию: "Вопросы терминов, проблемы 'производства образов' — это признак действующей нации... Если народ не производит сам образы и смыслы, то он в политическом и культурном смысле в общем-то не существует".
       Таким образом, Сурков намерен продолжать неинтересную терминологическую дискуссию не просто так, а для того, чтобы российский народ существовал в политическом и культурном смысле. Такое стремление достойно нашей награды.
       
Владимир Путин помог РПЖ лицом
       В течение недели российское руководство подтверждало, что всерьез рассматривает Российскую партию жизни в качестве второй партии власти. Верховный суд отменил решение об отказе РПЖ в регистрации на выборах в Свердловскую областную думу. При этом в поддержку партии дружно выступили прокуратура и Центризбирком. Но главный козырь РПЖ получила в Липецке, где дождалась согласия Владимира Путина на использование его изображения и высказываний о партии в агитматериалах.
       Выбор Липецкой области понятен: только здесь список РПЖ возглавил ее глава Сергей Миронов. Лидеры местной "Единой России", оправившись от шока, конечно, указали, что уже не нуждаются в отличие от младших товарищей в рейтинговой подпитке, исходящей от портрета Путина. Но неофициально единороссы отмечали, что усиление РПЖ отбивает голоса не столько у левой оппозиции, сколько у первой партии власти.
       РПЖ в самом деле подчеркивает, что "у единороссов есть достойная альтернатива". Пикантности добавляет то, что списки "Единой России" возглавляют первые лица регионов. Стало быть, руководство страны отправляет "актуальных левых" на борьбу с руководством регионов. А попутно доверяет им решение личных задач некоторых политиков. Например, стало известно, что бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, после замечаний в адрес Александра Лукашенко так и не уехавший послом в Белоруссию, может быть трудоустроен усилиями Сергея Миронова. Тот, по неофициальным данным, намерен не только сделать Аяцкова представителем Амурской области в СФ, но и поставить его у руля саратовского отделения объединившихся РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров. Успешное решение этой задачи позволит и впредь надеяться на помощь Кремля. Без нее, судя по всему, пока не обойтись. Это показывает пример Еврейской автономной области, в которой РПЖ, не дождавшись поддержки Путина и участия Миронова, заполнила предвыборный список негромкими местными именами. В итоге четверо из шести список покинули, и РПЖ из кампании выбыла.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...