Кристальная неясность

Эрик Булатов нашел наконец и в России вход в пантеон современного искусства

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

20 сентября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива Эрика Булатова. Эта выставка должна окончательно закрепить за художником звание живого классика современного искусства.
       
       Одного из самых известных в мире советских художников-концептуалистов в России фактически не видели. Здесь отлично знают имя его соседа по нонконформистскому политбюро Ильи Кабакова. Булатов известен чуть меньше — возможно, потому, что работал не в жанре инсталляций, а в классической и медленной живописной технике. А ведь в Москве 1970-х искусствоведы всерьез спорили, кто интереснее — Илья Кабаков с его преображениями советского быта или Эрик Булатов, сделавший из политического плаката полноценную картину.
       Булатова у нас сначала записали в гиперреалисты. В конце концов, именно им удалось отойти от объекта изображения на некоторую дистанцию и охладить эмоции. Но советские гиперреалисты слишком увлекались фотоэффектами — в отсутствие фотошопа их плакатная рукотворная техника производила впечатление обмана. Булатов стал писать тексты прямо поверх изображения, и его размашистые надписи рубленым шрифтом "Вход — Входа нет", "Опасно", "Иду", "Живу-Вижу" спорили с гиперреалистичной картинкой.
       Поскольку слова были казенные, советские, Булатова попытались отнести к соц-арту. Но и в эту ячейку художник не поместился: в его работах не было свойственной соц-арту прямолинейной иронии — они философичны, созерцательны и должны были рождать не смех, а удивление, оторопь, растерянность.
       Это стало ясно, когда Булатов начал работать на Западе, сменив кириллицу на латиницу,— с исчезновением СССР его искусство ничего не потеряло. От смены языка — "Живу-Вижу" на "New York" или "Liberte" — в структуре его вещей ничего не изменилось, он остался таким же эффектным, таким же узнаваемым и таким же современным. Вот только в России об этом мало кто знал.
       Первым масштабную персональную выставку в новой стране представил Илья Кабаков. В 2004 году эрмитажная экспозиция "Случай в музее и другие инсталляции" закрепила за художником статус генерала российского современного искусства.
       Работы Эрика Булатова выставляли в ГТГ на год раньше, в 2003-м, в честь 70-летия художника, но это были преимущественно эскизы и графика — не так уж много вещей тогда было в распоряжении кураторов.
       Открывающаяся ретроспектива Эрика Булатова в Третьяковской галерее — самая большая из когда-либо проводившихся в России и за ее пределами. В залах галереи на Крымском валу представят 150 картин, рисунков и образцов книжной графики, собранных более чем из 10 крупнейших европейских и американских музеев, а также из 29 частных собраний, в том числе из собрания легендарной Дины Верни, музы Майоля и собирательницы нового русского авангарда.
       Чтобы донести свое послание до зрителей, Эрик Булатов сам выступил куратором выставки. Он разбил экспозицию на основные этапы творческого пути и сопроводил произведения подробными объяснениями. Точно так же, как когда-то нанес на поверхность советской жизни свои ничего не объяснявшие слова.
РИТА РУСАКОВА
       

Турецкие издатели решили, что даже в детских книгах европейских писателей должен прочитываться Коран

Фото: Reuters

       В переводе на исламский
       Новое издание книг из "Школьной серии", помеченной грифом министерства образования Турции, вызвало небывалый скандал. Сказка Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История одной марионетки", "Том Сойер" Марка Твена, "Три мушкетера" Александра Дюма, "Отверженные" Виктора Гюго и басни Лафонтена переписали под читателя-мусульманина.
       Например, к реплике Пиноккио "Дай мне немного хлеба" в новой версии добавилось "ради Аллаха". Д`Артаньян навещает раненого Арамиса, который "окружил себя правоверными, потому что принял ислам после тяжелой болезни". Том Сойер вместо того, чтобы красить забор, активно заучивает молитвы.
       Родители и общественность энергично выражали возмущение: мол, Турция является не исламским, а светским государством. И совершенно напрасно. Переработка сказочных сюжетов происходит не только в Турции. В России, к примеру, была издана книга "Основы православной культуры в первом классе: книга для учителя" (составитель О. Харитонова под редакцией протоиерея В. Дорофеева). В приведенном в этом издании сценарии спектакля "Дорога к Храму" Красная Шапочка отправляется на службу в церковь и встречает по дороге злобного Волка-атеиста.
       

Марк Рудинштейн выносил идею создания нового крупного кинофестиваля

Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН

       Место встречи изменить можно
       Кинопродюсер Марк Рудинштейн решил учредить новый кинофестиваль. Отказавшись от сочинского "Кинотавра", Рудинштейн участвовал в организации международного кинофестиваля "Санкт-Петербург", но вскоре оставил и это свое детище. Теперь у него новые планы.
       "Сейчас идет речь о создании крупного международного фестиваля детективного кино в Ростове-на-Дону. Рабочее название фестиваля — 'Черная кошка'. Его придумал Станислав Говорухин. Черная кошка в темной комнате — это уже детектив",— сообщил Марк Рудинштейн.
       По замыслу продюсера фестиваль будет работать круглый год. Переговоры о проведении мероприятия с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом еще только ведутся, но как будет выглядеть главный приз, уже известно — это будет статуэтка черной кошки, готовой к прыжку.
       
"Слеза" ушла на базу
       Многострадальная "Слеза скорби" Зураба Церетели наконец-то нашла приют: 11 сентября 2006 года скульптуру торжественно установили в городке Байонн в штате Нью-Джерси. До этого монумент в память о жертвах терактов в 2001 году наотрез отказались разместить на Манхэттене. Упорство в борьбе со "Слезой скорби" проявили и жители города Джерси: два года назад в письмах к городским властям гражданские активисты называли работу президента Российской академии художеств "чудовищной" и "художественно примитивной".
       Население Байонна протестов против появления российской "Слезы скорби" пока не выражало. Возможно, из-за того, что большинство из 60 тыс. жителей индустриального городка монумента Зураба Церетели не видели и вряд ли увидят. Памятник установлен на берегу залива на территории военно-морской базы США, для прохода на которую нужно специальное разрешение. При его наличии к "Слезе" теоретически можно подъехать, но только преодолев полицейский кордон на въезде в терминал для круизных лайнеров. Сами полицейские советуют любопытным наслаждаться видом памятника либо с катера, либо из окна вертолета.
       
Культурная программа

18-24 сентября

В загородном комплексе курорта "Пирогово" (бывший пансионат "Клязьминское водохранилище") пройдет выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Жизнь прекрасна". Цикл из 50 новых картин будет выставлен в эллинге для катеров и яхт.

23 сентября — 22 октября

В Петербурге пройдет фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". В рамках фестиваля в семи петербургских музеях будут представлены выставки современных художников из России, Финляндии и Нидерландов.

28 и 30 сентября

В Москве впервые выступит американский джазовый дуэт Чик Кориа (фортепиано) и Гэри Бертон (вибрафон). У Чика Кориа и Гэри Бертона на двоих 17 премий "Грэмми", и сегодня их можно причислить к самым авторитетным джазовым музыкантам мира. В 2006 году дуэту исполнится 35 лет. Вместе со своими российскими поклонниками музыканты отметят это событие в Доме музыки.

28 сентября

В российский прокат выходит фильм "Черная орхидея" Брайана де Пальмы. Фильм снят по роману Джеймса Эллроя, в котором рассказывается история убийства голливудской второсортной актрисы 40-х годов Бетти Энн-Шорт. В ролях Скарлетт Йоханссон, Джош Хартнетт, Хилари Суонк.

28 сентября — 1 октября

В Москве пройдет первый ежегодный Фестиваль американского кино "Образы Америки". На фестивале наряду с голливудской классикой будут представлены документальные фильмы. Представить свои фильмы в Москву приедут режиссеры американского независимого кино.

30 сентября

На большой сцене Театра имени К. С. Станиславского и Вл. Н. Немировича-Данченко выступит один из самых известных французских танцовщиков Балле Прельжокак. В Москву он привезет спектакль "Времена года" на музыку Антонио Вивальди.

2-25 октября

В Манеже Московский дом фотографии покажет выставку "Серебряная камера 2005". Все работы на выставке участвуют в одноименном конкурсе, поэтому до 16 октября, когда жюри назовет победителя, снимки представлены без подписи. Работы по традиции разделены по трем номинациям — "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица".

5 октября

В российский прокат выходит фильм "Эйфория" режиссера Ивана Вырыпаева, который участвовал в одной из конкурсных программ Венецианского фестиваля. В ролях Полина Агуреева, Михаил Окунев.

6 октября

В театре "Сатирикон" состоится премьера спектакля "Король Лир" в постановке режиссера Юрия Бутусова. В роли короля Лира — Константин Райкин.

14 октября

На сцене МДМ состоится премьера мюзикла "Mamma Mia!". Спектакль с музыкой группы ABBA создали ее бывшие солисты Бенни Андерсен и Бьорн Ульвеус. В российской версии герои мюзикла будут петь по-русски.

25 и 26 октября

На Новой сцене Большого театра пройдут два дополнительных спектакля премьерной постановки оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" режиссера Дмитрия Чернякова. В эти дни в спектакле споют Мариуш Квечень и Татьяна Моногарова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...