"Мечел" ищет добычу в Индии

угольная промышленность

ОАО "Мечел" рассматривает возможность участия в приватизации угольных активов в Индии и строительстве там добывающих предприятий. Отраслевые аналитики считают амбиции "Мечела" оправданными, так как в ближайшие пять-шесть лет дефицит угля в Индии составит 100 млн т. Однако эти проекты требуют серьезных вложений. А существующая инвестпрограмма "Мечела" по развитию "Южного Кузбасса" и раздел собственности между Игорем Зюзиным и Владимиром Иорихом ограничивают финансовые возможности компании.

Вчера исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин на конференции UBS сообщил, что компания хочет расширить рынки сбыта угля. В частности, ее интересует возможность поставлять продукцию ОАО "Якутуголь" на индийский рынок. "Сейчас мы пробуем первые поставки нашего коксующегося угля в Индию",— отметил господин Иванушкин. Одновременно "Мечел" рассматривает возможность участия в разработке угольных месторождений в самой Индии. Сейчас, по словам Алексея Иванушкина, в стране начинается приватизация угольных предприятий, и "Мечел" может принять в ней участие. "Опыта добычи больших объемов угля у индийцев нет, поэтому они приглашают иностранные компании",— пояснил топ-менеджер. "Мечел" готов предложить Индии технологии добычи и принять участие в строительстве в стране угледобывающих предприятий.

По данным консалтинговой компании McKinsey, нехватка угля в Индии к 2011-2012 году составит 100 млн т. Дело в том, что в стране преимущественно угольная энергетика. "В Индии сейчас 66% энергии вырабатывается ТЭЦ, работающими на угле, и за десять лет они планируют удвоить количество таких ТЭЦ",— подтвердил Алексей Иванушкин. Между тем импорт угля в страну ограничен нехваткой мощностей в морских портах.

Металлурги говорят, что идти в Индию — стратегически верное решение. По прогнозам экономистов, страна может вскоре обогнать по темпам развития Китай. "Но там существует ряд проблем, в частности ограничения на предоставление землеотводов иностранцам",— рассказал Ъ источник в метхолдинге, также изучающем проекты в Индии. Поэтому, говорит собеседник Ъ, начинать бизнес в стране желательно с местным партнером. "'Мечел' может начать с небольших шахт или создать СП с индийскими компаниями, вложив со своей стороны технологии",— полагает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко.

Однако другие отраслевые эксперты отмечают, что экспансия в Индию потребует значительных вложений, тогда как финансовые возможности компании ограничены. "Сомневаюсь, что эти планы сбудутся: у 'Мечела' полно дел в России",— говорит аналитик ИК "Тройка-Диалог" Сергей Донской. Действительно, "Мечел", который в своей стратегии делает ставку на горнодобывающий сектор, связан до 2010 года инвестпрограммой в размере $1,1 млрд. Из них около $650 млн будет потрачено на расширение добывающих мощностей ОАО "Южный Кузбасс" — угольного дивизиона "Мечела". Политика, предполагающая направление 50% чистой прибыли на дивиденды акционерам, дополнительно уменьшает прибыли и инвестиционные возможности компании. Такие высокие дивиденды нужны основному совладельцу "Мечела", главе совета директоров компании Игорю Зюзину, чтобы расплатиться за ее акции со своим партнером Владимиром Иорихом.

Впрочем, источники Ъ, близкие к "Мечелу", уверяют, что основная часть инвестпрограммы будет финансироваться из бюджета самого "Южного Кузбасса". А сам "Мечел" может под зарубежные проекты разработать новую инвестпрограмму, профинансировав ее на заемные средства.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...