На пределе мощности

Высокая базовая инфляция стала главной угрозой для глобальной экономики

ТЕМА ДНЯ ИНФЛЯЦИЯ

Чересчур быстрый рост инфляции не только российская проблема. Согласно подготовленному МВФ очередному обзору мировой экономики, мировые цены росли в последние месяцы очень высокими темпами: если на начало года инфляция в годовом выражении составляла 2%, то к середине года — уже 4%.

Опасность ускорения мировой инфляции традиционно связывали с высокими ценами на нефть, которые сейчас действительно приблизились к пиковому значению 1973 года. МВФ прогнозирует, что в следующие два года стоимость барреля нефти останется на уровне $70-75, и в обозримом будущем не будет резко падать. Однако, говорится в обзоре, прирост цен в этом году был обеспечен в основном не дорогой нефтью, а базовой инфляцией, которая достигла к середине года 3%.

Согласно выкладкам МВФ, высокая базовая инфляция стала ценой, которую мы платим за рекордно благополучное состояние дел в экономике. Прогноз роста мирового ВВП на этот год МВФ повысил до 5,1%, на следующий — до 4,9%. Но проблема в том, что устойчиво высокие темпы роста уже привели к сокращению резервных мощностей, чем и объясняются признаки усиливающегося инфляционного давления, объясняют эксперты фонда. Действительно, еще в конце 1990-х резервы производственных мощностей составляли в США 4% от общего их объема, а в странах Азии — 6%. Сейчас они практически равны нулю. "Сокращение резервных мощностей — следствие всеобщего дисбаланса между спросом и предложением, вызванного необдуманно мягкой денежной политикой основных экономических центров мира,— считает главный экономист УК 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков.— Чрезмерное количество денег порождает спрос, за которым мировое производство просто не поспевает".

В России резервы мощностей, казалось бы, очень велики. Согласно августовскому исследованию Института экономики переходного периода, в России загружены только 70% промышленных мощностей. Проблема, однако, в том, что оставшиеся 30% неконкурентоспособны. В результате, согласно исследованию Центра развития, базовая инфляция в России становится все более угрожающей. В июне 2006 года весь прирост цен был обеспечен именно базовой инфляцией, которая увеличилась за год в полтора раза; растет инфляция в промышленности.

Именно высокая базовая инфляция, обусловленная недостатком резервных мощностей, стала сегодня главным источником угроз для мировой экономики. Больше всего от нее страдает экономика США, где базовая инфляция в годовом выражении достигла почти 4%, что много выше, чем в остальных развитых странах. Вместе с проблемами на американском рынке недвижимости это приведет к замедлению роста ВВП США с 3,4% в этом году до 2,9% в следующем году. Но это наиболее положительный сценарий, который реализуется, если финансовые власти основных экономических держав не испугаются перекосов в американской экономике, замедления роста ВВП и обесценения доллара (а оно составит около 15%) и позволят рынку самому ликвидировать диспропорции, не меняя структуры резервов и не выводя капиталы из американских активов. В этом случае 2004-2007 годы станут четырехлетием самого быстрого роста мировой экономики с начала 1970-х, отмечается в докладе.

Поэтому главное сегодня — чтобы монетарные власти не решили "взять управление на себя" и не попытались своими руками ликвидировать диспропорции. Самый негативный вариант — решение центробанков развивающихся стран частично избавиться от долларовых активов, что вполне вероятно уже в ближайшее время. В этом случае уже к 2008 году темпы роста экономики США и Европы упадут ниже 1%. Для развивающихся стран такое развитие событий тоже обойдется дорого: в этом случае темпы роста экономик Азии снизятся до 4%. Тогда возможны совсем уж катастрофические сценарии, вплоть до обрушения мировых финансовых рынков и изоляции различных регионов мира за счет жесткой протекционистской политики.

Эксперты МВФ, однако, надеются, что будет все же реализован третий сценарий, подразумевающий более жесткую монетарную и более гибкую валютную политику (прежде всего в азиатских государствах) при сохранении преобладания доллара в структуре резервов. Темпы роста европейской и японской экономики превысят 3% в среднесрочной перспективе. Развивающиеся экономики Азии будут ежегодно расти на 6-7% до 2015 года. Для США этот сценарий — умеренно-негативный, со снижением темпов роста до 2%. Российская экономика, по прогнозу МВФ, будет расти и в этом, и в 2007 году на 6,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...