Коротко

Новости

Подробно

Россия готова подобрать золото

Если Америка его выронит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

чемпионат мира по баскетболу среди женщин

Вчера в Бразилии начался женский чемпионат мира по баскетболу. В отличие от недавно закончившегося в Японии мужского, в этом первенстве сборная России участвует. И не просто участвует, а является одним из претендентов на золото.


Непредсказуемость женского спорта — это все-таки не совсем про баскетбол. Тройки призеров двух последних чемпионатов мира абсолютно идентичные — США, Россия и Австралия. Победители трех последних Олимпийских игр тоже американки. Россиянки почти всегда в призерах и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. На трех минувших континентальных первенствах — обязательно в финалах. Дважды проигранных — Франции и Чехии, один раз, в 2003-м, выигранном — у той же чешской сборной. В общем, бразильский расклад сил вроде бы нетрудно просчитать человеку, даже не очень внимательно следящему за тем, что происходит в женском баскетболе. Но риск ошибиться в данном случае есть. И риск не такой уж маленький.

Стандартный, уже, кажется, наизусть выученный ответ, который тренер Игорь Грудин и его баскетболистки дают на вопрос о том, насколько высоки амбиции этой российской команды на чемпионате мира, звучит примерно так: "Медали — несомненно. Но... хотелось бы, чтобы это были не просто медали".

Вслух как об обязательной задаче о золоте не говорят. Но понятно, что о нем думают. Не думать невозможно, поскольку слишком хороша ситуация.

Какой, скажем, видит идеальную команду любой тренер? Молодой — чтобы выдержала физически, но с опытом — чтобы не сломалась психологически. Сыгранной. Ему, тренеру, подчиняющейся. Без слабых позиций.

Так вот, сборная России идеалу практически соответствует. Она молода (большинству девушек лишь немногим больше 20), но в карьере у Марии Степановой, Илоны Корстин, Светланы Абросимовой, Оксаны Рахматулиной, Татьяны Щеголевой, Ирины Осиповой, Ольги Артешиной, Натальи Водопьяновой уже чемпионаты мира и Европы, Олимпиады, решающие матчи Евролиги, выступления в женской NBA. Сыгранность — это уж точно не проблема для такой команды, поскольку этим составом с незначительным изменениями они играют три-четыре года. Более того, его костяк — действующие и бывшие баскетболистки знаменитого самарского клуба, который в нынешнем году превратился из ВБМ-СГАУ в ЦСКА. А тренирует его тот же Грудин. И конфликтов во взаимоотношениях с баскетболистками — во всяком случае, явных — у него никогда не было.

Что касается кадровых трудностей, то одна, конечно, бросается в глаза. Разыгрывающего — не хорошего разыгрывающего, а именно разыгрывающего мирового уровня — у нас нет. Чаще всего "первого номера" играет Рахматулина — вообще-то атакующий защитник. Но, с другой стороны, кое-какая привычка исполнять обязанности распасовщика у нее должна была появиться после прошлогоднего чемпионата Европы в Турции.

Зато с остальными позициями — красота. Вряд ли кто-то из коллег Грудина отказался бы от такой центровой, как Мария Степанова, или от таких форвардов, как Щеголева с Артешиной, или от такого универсала, как Абросимова, или от такого снайпера, как Корстин.

А теперь — непобедимая сборная США. Да, звезды. Но Тине Томпсон — 31, Делише Милтон с Кэти Смит — по 32, Шерил Свупс — 35. Молодежь — Алана Берд, Диана Тораси, Шерил Форд — все же в меньшинстве. Да, колоссальный опыт побед в главных матчах. Но той, от кого в огромной степени зависели эти победы,— центровой Лайзы Лесли, символа американского женского баскетбола минувшего десятилетия,— в сборной нет: отпросилась, когда узнала, что серьезно заболел дядя. И сборная США осталась без лидера.

Сейчас о том, что американки уязвимы, рассуждают все. И все ищут сборную, которая сможет эту их уязвимость использовать. Чехия, которая почему-то здорово выглядит на чемпионатах Европы, но сдает на мировых? Бразилия, всегда очень сильно играющая дома, при своей публике, а недавно в контрольной встрече разбившая 84:66 Испанию — между прочим, бронзового призера европейского первенства? Или в гораздо большей степени, чем все другие участники турнира, соответствующая баскетбольному идеалу сборная России?

Игорь Грудин, когда непосредственно перед стартом чемпионата у него поинтересовались, не беспокоит ли тренера тот факт, что наши уже на первом этапе оказались в одной группе с американками, сказал, что совсем не беспокоит: "Все равно же рано или поздно — либо в группе, либо в play-off — побеждать их придется". А беспокоил его, как выяснилось, первый соперник — Нигерия. Чересчур мало информации об этой команде. А чтобы закончить победой, с нее, по мнению Грудина, надо и начать.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя