"Когда есть на чем ехать и есть что купить — это свобода"

Владислав Сурков заочно ответил Владимиру Путину

идеологическая борьба

Вчера в Москве открылся II Всероссийский медиафорум "Единой России". На нем единороссы отважно пропагандировали понятие "суверенной демократии" в качестве основы своей новой идеологии — невзирая на критику, которой недавно подверг эту идею Владимир Путин. А автор самого термина — замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заочно ответил президенту, заявив, что для него важен не сам термин, а его смысл, в важности которого для России он по-прежнему уверен.

Накануне форума единороссы провели организационное собрание. По словам его участников, партаппаратчики Александр Астафьев, Андрей Ищенко, Леонид Горяинов и член Общественной палаты Александр Школьник дали журналистам мягкую установку: спрашивайте обо всем, но неагрессивно, сосредоточьтесь на хорошем, не обижайте выступающих. Приехавший на открытие член бюро высшего совета, глава МЧС Сергей Шойгу тоже попытался настроить СМИ на конструктивный лад: "Мы пригласили вас не для того, чтобы накачивать идеологическими делами или агитировать". Но мероприятия, проходившие после отъезда господина Шойгу, были посвящены как раз тому, от чего он предостерегал: основной темой стала "Политическая повестка 'Единой России': идеология и программа партии".

Выступления членов партии и ее сторонников из числа политологов и именитых журналистов во многом повторяли тезисы партийного учебника по идеологии "Агитатор 'Единой России'". Правда, при этом некоторые ораторы пытались, вопреки обыкновению, разделять понятие "суверенной демократии" на две составляющие. Например, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин говорил отдельно о демократии и отдельно о "суверенном государстве": "Государство должно действовать с позиций суверенитета, но мы не закрыты для других государств". Так что высказывания первого вице-премьера Дмитрия Медведева и президента Путина, которые считают, что суверенитет и демократия — это понятия из разных сфер, явно не остались у единороссов незамеченными. "Дискуссия произошла по инициативе самых крупных чиновников в Кремле. Почему она не начата самими партийцами? Это особенности современного этапа демократии в России" — так описал вчера журналистам приключения "суверенной демократии" член президиума генсовета, депутат Госдумы Валерий Драганов.

Самые же смелые высказывания позволяли себе сторонники партии. Так, политолог Сергей Марков объяснил, почему именно сейчас "Единой России" понадобилась идеология: "Был человек, Владимир Владимирович Путин, который прямо с телевизора говорил, что надо делать. Сейчас партия остается без персонального лидерства, и проблема идеологии стала актуальной". Заодно он обрисовал для партии контуры главного внутреннего врага: "Есть опасность слияния сырьевой и силовой олигархии. Силовики уже сейчас пытаются крышевать бизнес. Увольнение Владимира Устинова (бывший генпрокурор.— Ъ) произошло потому, что Генпрокуратура слишком увлеклась разбором коммерческих споров". На вопрос Ъ, значит ли это, что министра обороны нельзя подпускать к нефти, господин Марков ответил, что описанный им олигарх еще не персонифицирован, но он может возникнуть и загнать страну за железный занавес, если не пойти по пути "Единой России".

Апогеем форума стало выступление Владислава Суркова. Поначалу планировалось, что он примет участие в одной из секций, но желающих его послушать набралось столько, что в последний момент организаторы решили пустить на встречу всех. В итоге в зал набилось около 300 человек, которым, правда, на всякий случай запретили снимать (для верности фотоаппараты изымали на входе) и пользоваться диктофонами.

Больше всего прессу волновал термин "суверенная демократия". Господин Сурков дал понять, что эти вопросы ему уже надоели, но все же высказался по этой теме, дав весьма развернутый заочный ответ президенту. Он пояснил, что на самом термине не настаивает, но идея "суверенной демократии" от критики никуда не делась: "Важен смысл, который стоит за термином. Его ценность в дискуссии, в актуализировании важных тем личных и национальных свобод, их взаимосвязи и ресурсов обеспечения свободы. Суверенитет — это независимость власти, нашей демократии. Мы постараемся, чтобы дискуссия продолжалась, пока обсуждаемые вещи не станут приоритетными".

При этом под свободой господин Сурков фактически предложил понимать свободу потребления и материальную обеспеченность. "В начале 90-х люди были нищими, и называть их свободными смешно. Свобода — это возможность ею пользоваться. Когда есть на чем ехать и есть что купить — это свобода",— заявил главный кремлевский идеолог, охарактеризовав все, что выходит за рамки "материальных ресурсов", как "слова". Правда, чуть позже он высказал прямо противоположную мысль, заявив, что "потребительская демократия России не подходит". А вот свобода слова, как выяснилось, в представления замглавы администрации о "настоящей свободе" не входит. Напомнив о том, как во времена его работы на ОРТ в 90-е годы за свободой слова на телевидении скрывались политические заказы олигархов, Владислав Сурков пришел к выводу, что по сравнению с теми временами "ситуация не ухудшилась".

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...