Экспортеры капитала

Накопление валютных резервов таит опасности для центробанков

Мониторинг

Сегодня МВФ обнародовал доклад о глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report). Одним из основных рисков фонд называет проблемы, вызванные перетоками капитала между развитыми и развивающимися рынками.

Аналитики МВФ призывают извлечь уроки из весенней коррекции, произошедшей на развивающихся рынках. По их мнению, такой масштабный спад свидетельствует, что многие страны слишком зависят от притока иностранного капитала. Кроме того, правительства многих стран проводят недостаточно хорошую макроэкономическую политику, и только коррекция это продемонстрировала. Так, в Турции, чтобы сдержать инфляцию, центробанку пришлось срочно повышать ставку, а в Венгрии из-за весенних событий была отложена финансовая реформа. Недавно агентство Fitch Ratings также предупредило Россию о высоком уровне макроэкономических рисков. Об этом же говорит и Банк международных расчетов во вчерашнем докладе.

Многие эксперты опасаются быстрого повышения процентных ставок ведущими центробанками, что может замедлить мировую экономику. В МВФ, напротив, боятся совершенно иного поворота событий. Аналитики фонда полагают, что в США и Великобритании ставки в ближайшее время останутся примерно на нынешнем уровне. В еврозоне они будут плавно повышаться и лишь в Японии — расти довольно резко. Это приведет к тому, что рынки не будут испытывать дефицита ликвидности, но carry trade (стратегия, при которой деньги берутся на рынке, где ставка низка, и вкладываются там, где высока) будет невыгодна в развитых странах. Поэтому средства потекут на развивающиеся рынки. Прежде всего они уйдут из США, где экономика замедляется. В результате деньги будут инвестированы в доходные, но рисковые активы развивающихся рынков. И эта рискованность — еще одна угроза мировой финансовой стабильности, считают в фонде.

МВФ указывает еще на одну особенность текущей ситуации. Приток денег на развивающиеся рынки приводит к тому, что центробанки скупают избыточные средства в свои резервы и размещают их в активах развитых стран. Таким образом, эти страны накапливают валютные резервы и фактически становятся крупнейшими экспортерами капитала в США и другие страны с дефицитом счета текущих операций. В рейтинге стран, экспортирующих капитал, Россия занимает пятое место.

Такая политика накопления валютных резервов небезопасна, указал вчера Банк международных расчетов. ЦБ развивающихся стран держат значительную долю резервов в иностранных валютах (особенно в долларах), поэтому если их валюта укрепится, то резервы могут обесцениться. Кроме того, ЦБ стерилизуют денежную массу, массово выпуская гособлигации. А это подавляет развитие рынка частных облигаций, так как облигации частных компаний никому не нужны при наличии большого количества безрисковых госбумаг. МВФ видит выход в диверсификации резервов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...