Звездно-полосатый час

Мария Шарапова стала настоящей американской чемпионкой

US Open

Мария Шарапова стала победительницей US Open, обыграв в финале Жюстин Энен-Арденн. Для российской теннисистки это уже второй титул, завоеванный на турнире Большого шлема. Возможно, он даже более значим, чем триумф на Wimbledon 2004 года. Ведь победа в Нью-Йорке окончательно делает Шарапову любимицей всей Америки и открывает перед ней невиданные финансовые перспективы. К сожалению, Михаил Южный и Николай Давыденко в полуфиналах безоговорочно уступили Энди Роддику и Роже Федереру.

Два года назад Анастасию Мыскину, только что ставшую первой из российских теннисисток, которой удалось выиграть турнир Большого шлема — Roland Garros, спросили о том, от кого из наших теннисисток стоит ждать самых высоких достижений. "От Шараповой,— не задумываясь, ответила она.— Надо просто видеть, как с ней работают, как выкладывается сама Маша на корте. Это не может не дать результата".

Мыскина как в воду глядела. Через пару недель Мария Шарапова, вопреки всем прогнозам, взяла да и выиграла Wimbledon, превзойдя в финале непобедимую, как казалось тогда, Серену Уильямс.

После уимблдонского триумфа Шарапову окрестили "Королевой Марией" и навыдавали невообразимое количество авансов, предсказывая победы чуть не в каждом последующем турнире. Реакция публики была вполне объяснимой. Женский теннис действительно нуждался в "королеве". Не просто в сильной теннисистке, способной методично размазывать соперниц по корту и коллекционировать титулы, таких-то как раз и тогда хватало, и сейчас меньше не стало, а именно в повелительнице сердец, на которую плюс ко всем спортивным достоинствам и посмотреть приятно. Лучшей кандидатуры, чем Шарапова, быть не могло.

Впрочем, "коронация" Шараповой поставила перед ней сложную задачу — необходимость соответствовать очевидно завышенным ожиданиям публики, которой хотелось всего сразу и побольше. Сама теннисистка при этом постоянно твердила, что спешить не намерена, что она еще очень молода и впереди у нее масса турниров, которые она выиграет. Но Шараповой все же нужно было как-то подтверждать собственный статус. Да, победа на Wimbledon — вещь сама по себе очень ценная. Но несмотря на это, как, наверное, и любой успех, быстро забываемая.

Для того чтобы справляться с таким давлением, нужно или иметь вместо нервов канаты, или же отгородиться от мира, ни с кем без крайней необходимости не общаться, а на корт выходить, предварительно заткнув уши. К счастью, у Шараповой нервы оказались крепкими. А кроме того, проявилось чудовищное упорство и умение просчитывать ходы, что, как принято считать, молодым, красивым и богатым блондинкам несвойственно.

Ее, конечно, по мере сил оберегали от негативного воздействия окружающего мира — штаб теннисистки мог отказать в согласованном интервью за одно только намерение задать безобидный, не касающийся личной жизни, а чисто теннисный вопрос, если кому-то из сотрудников корпорации "Мария Шарапова" вдруг померещилось, что он может ее расстроить. Но это, может быть, помогает вне пределов корта, а на площадке Шараповой приходилось отдуваться самой. Получалось лучше, чем у подавляющего числа других теннисисток, но все равно не так хорошо, как могло бы. Да и вообще, успехи россиянки как-то замыливались ее же неудачами. О том, что Шарапова снова выиграла какой-то турнир, говорилось в общем-то вскользь. Зато каждый ее провал вызывал бурю эмоций. Ну, например, тот, что случился у Шараповой в прошлом году, когда она впервые за много лет решила приехать в Россию и выступить на Кубке Кремля, из которого почти сразу вылетела. Тут же вновь пошли сравнения Шараповой с Анной Курниковой — нелепые в общем-то, учитывая и победу Шараповой на Wimbledon, и триумф на чемпионате мира WTA, и то, наконец, что она единственная из российских теннисисток, которая побывала первой ракеткой мира. Лишнее подтверждение того, насколько быстро забываются успехи.

Но на самом-то деле Шарапову за последние два года упрекнуть было особо и не в чем. Да, победы на турнирах Большого шлема обходили ее стороной, но если поднять статистику, то выяснится, что останавливалась она, как правило, в паре шагов от титула. Достаточно сказать, что после победного Wimbledon Шарапова выступила на девяти чемпионатах Большого шлема и в семи случаях доходила до полуфинала. Стабильность завидная. И понятно было, что рано или поздно она должна принести результат. А то, что случилось это именно на US Open, лишнее подтверждение высочайшего класса российской спортсменки. Ведь позади уже почти девять месяцев теннисного сезона. За это время неизбежно накопилась усталость, старые травмы все чаще дают о себе знать, и с каждым днем становится все сложнее сохранять концентрацию.

Но Шарапова со всеми проблемами справилась. Причем сделала это, как и подобает "королеве", легко и непринужденно. И не сказать чтобы ей как-то особо повезло с сеткой. Да, в первых раундах Шараповой доставались не самые сильные теннисистки. Но ведь любая победа требует как минимум игры на определенном уровне. А его Шарапова держать научилась. Это и называется "класс". Ведь она почти никогда не играет хуже своих возможностей. Вот и прошла она до четвертьфинала, не отдав соперницам ни одного сета. А потом был матч против Татьяны Головин. Публике, попавшей на трибуны, он запомнился, скорее всего, тем, что отец Марии Шараповой Юрий весь матч размахивал рукой, в которой был зажат банан. Так он пытался напомнить дочери, чтобы та подкрепилась. Но если серьезно, то это был самый, может, сложный матч за весь турнир — судьба встречи определялась на тай-брейках. Порадовал тогда не только сам факт победы Шараповой, а то, как она строила игру. Раньше ей часто не хватало гибкости, умения читать соперника. Имея отличные данные для тенниса, она зачастую старалась победить, просто забив соперницу своими мощнейшими ударами. Чаще всего это срабатывает. Но ровно до тех пор, пока не попадется какая-нибудь "хитрюга", теннисистка, в арсенале которой имеется много тактических схем. Так вот, после матча против Головин Шарапова рассуждала о том, что поначалу действительно пыталась перестрелять француженку, но потом, что важно, поняла, что такая схема не работает, и сумела подобрать другой стиль игры. Это уже признак опыта. И неудивительно, наверное, что полуфинал против первой ракетки мира Амели Моресмо завершился с таким странным счетом — 6:0, 4:6, 6:0. По нему четко видно, что Шарапова "прочла" соперницу даже два раза за матч.

Ну и наконец — финал. Этот матч, если брать статистику, не обещал Шараповой ничего хорошего. Ведь Жюстин Энен-Арденн, во-первых, уже в четвертый раз в этом сезоне вышла в финал турнира Большого шлема, а во-вторых, она, может быть, лучше всех знает, как обыгрывать Шарапову. Ранее теннисистки встречались пять раз, и только однажды, в прошлом году в Майами, победа досталась российской теннисистке. А в других встречах ей даже одного сета взять не удалось.

"Конечно, я помнила об этой статистике,— отметила Мария Шарапова после матча.— Но я была уверена, что в финале мне удастся разворот на 180°. Даже когда Арденн сразу же сделала брейк, я не запаниковала. Я знала, что надо просто играть и все получится". И получилось. Шарапова и тот брейк отыграла, а вскоре, причем довольно спокойно, еще один сделала. Во втором сете россиянка показала совсем уж солидную, не по-женски, а как-то по-мужски, игру. Схема классическая, но в женском теннисе трудно реализуемая — один всплеск на подаче соперницы и уверенная игра на своих геймах. Четко и без лишних движений.

Лишние движения были потом, когда Шарапова принялась жонглировать главным призом, отчего у кубка даже крышка отлетела. Ну а когда страсти немного улеглись, теннисистка заявила, что, хотя и очень рада случившемуся, ничего особо фантастического в этом не видит. "Я выиграла важный турнир в своем любимом городе. Я безумно рада. Но я буду побеждать еще. Для себя. Никому ничего доказывать не собираюсь. Кому-то может нравиться говорить про этот злосчастный банан, но меня интересует только теннис",— сказала Шарапова.

Об одном аспекте этой победы — финансовом — стоит сказать отдельно. Мария Шарапова и без того самая успешная в том, что касается заработков, из действующих спортсменок. Ее доходы за прошлый год в сумме составили $25 млн. Даже такой теннисный бог, как Роже Федерер, получил на $3 млн меньше. Можно не сомневаться, что теперь привлекательность и прибыльность брэнда "Мария Шарапова" существенно возрастет. Ведь теперь она стала совсем уж всеамериканской звездой, без всяких оговорок (это как в боксе, где можно быть великим бойцом, но ничего почти не зарабатывать за пределами ринга и довольствоваться спортивными гонорарами в "жалкие" миллион-другой, пока не покоришь американскую публику).

Тут можно возразить, вспомнив, что Шарапова не первая из российских теннисисток, кому удалось выиграть US Open: два года назад в Нью-Йорке вообще русский финал был — Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву. Но у них в США все же имидж иностранок. А Шарапова как бы почти американка.

Конечно, в США Шарапову и раньше любили. Но теперь-то она стала совсем уж своей. Она чемпионка US Open, а для американского потребителя это все равно, что лучшая в мире. И если предыдущие оценки коммерческой отдачи от эксплуатации брэнда "Мария Шарапова" колебались в пределах $300 млн за десять лет, то теперь эту сумму можно смело умножать на два.

Выходные для российских болельщиков получились бы совсем уж фантастическими, если бы хоть один из наших теннисистов — Михаил Южный или Николай Давыденко — сумел сотворить чудо и пробиться в финал US Open. Но оба проиграли. Южный обнадежил было, выиграв у Энди Роддика первый сет. С трудом, конечно, на тай-брейке, но все же. Но потом американец включил свою убойную подачу и понесся к победе. Южный, надо отметить, даже после разгрома во втором сете сдаваться не собирался. Вообще, как ни странно, он временами атаковал даже больше Роддика — активно выигранных мячей на счету россиянина 47 против 44 у американца. Но и ошибался Южный очень уж часто. А Роддик, поймав ритм, почти не допускал осечек и выиграл матч.

Николаю Давыденко и одного выигранного сета на свой счет записать не довелось. Оно и понятно — Роже Федерер сейчас не в том состоянии, чтобы позволить кому-то поставить под сомнение свое тотальное превосходство. Вряд ли он позволит сделать это и Роддику. Американцу действительно нужно чудо, чтобы в финале победить Федерера. Ведь из 11 его попыток сделать это успехом увенчалась только одна.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...