Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

Российские дипломаты в последнее время очень напоминают психоаналитиков. В самом хорошем смысле. Специалисты в области психоанализа, какими их показывают в кино, всегда долго и внимательно выслушивают пациентов, а потом дают им очень ценные советы: не волноваться, не предпринимать резких шагов, побольше разговаривать с людьми, решать все вопросы не силой, а путем диалога... Советы эти, в общем-то, ничего не дают, поскольку пациент начинает их игнорировать минуту спустя после выхода из кабинета доктора.

Тем не менее, повторяя вчера в Бейруте заветные слова про необходимость диалога, глава МИД РФ Сергей Лавров сделал отнюдь не рядовое заявление. Он сказал, что с "Хезболлой" и "Хамасом" необходимо вести переговоры, поскольку они "отражают результат десятилетних попыток урегулирования арабо-израильского конфликта" и являются "неотъемлемой частью политической жизни и Палестины, и Ливана".

Призыв к диалогу с "Хезболлой" и "Хамасом" — отчасти веха в развитии ближневосточного кризиса. Без переговоров с ними никакой мирный процесс невозможен: с каждым днем это становится очевиднее. Радикальные организации набирают вес: еще пару месяцев назад единственной неоднозначной силой, с которой Запад стеснялся вести переговоры, был только "Хамас". Теперь он как бы усилился, раздвоился. Тенденция такова, что этим дело не кончится: не ровен час, региональной силой станут еще и египетские "Братья-мусульмане". Игнорировать их вскоре будет невозможно, а значит, неразумно. А начинать налаживать с ними контакты, вероятнее всего, весьма прагматично.

Правда, при всей этой прагматике существует маленькая проблемка. Россия ведет диалог с Израилем, который считает "Хамас" и "Хезболлу" болезнями, которые нельзя заговорить, а нужно искоренять. Точно так же исламисты относятся к "сионистскому образованию", как они называют Израиль, и мириться с его существованием не намерены.

Откровенно говоря, Россия не делает ничего предосудительного. Она не продает оружие напрямую "Хезболле" или "Хамасу". Но ведет себя так, как если бы прагматичный психоаналитик, будучи не в силах упустить плывущие прямо в руки деньги, открыл на выходе из своего кабинета лавочку и торговал бы в ней алкогольными напитками, сильнейшими транквилизаторами, огнестрельным оружием, мылом и веревкой. В общем, всем тем, что так нужно пациенту, если он не захочет слушать успокоительных советов своего доктора. Если он не хочет вести диалог. Доктора не в чем упрекнуть, согласитесь. Он не давал плохих советов, а лавка — ну это совсем другой бизнес, он просто не мог себе позволить упустить прибыль.

Стоит признать, что не только Россия так поступает. Практика одной рукой выписывать лекарство, а другой из-под полы продавать яд популярна среди держав, позиционирующих себя как докторов мира. Просто когда на Ближнем Востоке начнется очень большая война, пациент обезумеет и перебьет в припадке полквартала, доктор Россия уже не сможет стоять в сторонке и, воздев руки к небу, шептать: "Какой ужас, а я ведь предупреждал, что этим закончится!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...