Стражи беспорядка

Неэффективность госаппарата обходится России все дороже

ТЕМА ДНЯ КОНДОПОГА

Продолжавшиеся несколько дней беспорядки в Кондопоге (Карелия) вряд ли можно счесть локальным эксцессом. Конечно, подобные столкновения стали в России делом почти привычным. Нападения национал-радикалов на "инородцев" происходят в последние месяцы регулярно; за прошлый год зафиксировано не менее пяти инцидентов с участием десятков нападающих. Однако в карельских событиях видится нечто новое.

Межэтнические конфликты в стране часто объясняют столкновениями криминальных группировок или борьбой за передел сфер влияния бизнеса. В последнее время все чаще, и вполне оправданно, говорят о нацистском подполье. Говоря о событиях в Кондопоге, спикер Госдумы Борис Грызлов указывает именно на происки экстремистов ("силы, которые пытаются использовать бытовые вопросы для разжигания межнациональной розни"). Генпрокуратура РФ, наоборот, заявила, что "сведениями о межнациональном мотиве совершенных убийств следствие пока не располагает". А в отчете карельской прокуратуры сказано, что "материалы уголовного дела позволяют утверждать об общеуголовном характере" происшедшего.

Все это возможно: поджог кафе и магазинов вполне может быть делом нескольких человек, как "авторитетных" конкурентов, так и фашиствующих молодчиков. Но слишком уж много людей участвовало в митинге в Кондопоге: на фотографиях с места событий видна полностью заполненная городская площадь. И речь идет не о бритоголовых подростках — здесь и женщины, и вполне прилично одетые мужчины, и молодежь, и старики. Налицо действительно массовая демонстрация. Быть может, в толпе и были представители местного криминалитета; быть может, была здесь и агитация со стороны заезжих ксенофобов — но масштабы недовольства явно гораздо шире.

Массовые демонстрации на почве межэтнической неприязни случались в России и раньше. В июле 2002 года события, очень похожие на карельские, произошли в Угличе: тогда в ответ на убийство на дискотеке русского подростка местные жители подожгли несколько зданий, принадлежавших чеченцам. Через день в городе прошел массовый митинг с требованиями выселить всех чеченцев, по Угличу разъезжали автоколонны с российскими флагами. За неделю до происшедшего в Угличе гибель (опять же в пьяной драке) русского подростка спровоцировала антиармянский погром в подмосковном городе Красноармейске. Через несколько дней около трехсот человек требовали у здания местной администрации освободить задержанных погромщиков и выселить всех армян. На тысячи, однако, счет митингующих, похоже, идет впервые. И это при том, что, по данным "Левада-центра", в целом по стране доля тех, кто считает необходимым ограничить проживание в России выходцев с Кавказа, сократилось с 50% в 2005 году до 42% в августе 2006 года.

Мотив, который все чаще проскакивает в репортажах из Кондопоги,— это недовольство местных жителей бездействием органов власти. В Кондопоге "купленная" милиция якобы не стала вмешиваться в драку, с которой все началось, и вообще всегда попустительствовала хулиганским выходкам представителей чеченской диаспоры. О том же говорили и участники фокус-групп, которые социолог Сергей Белановский проводил через месяц после погромов в Угличе и Красноармейске: граждан возмущали неспособность и нежелание милиции защитить их от бытового хулиганства и мелкой уголовщины. Доставалось и местным мэрам, при помощи которых представителям армянской и чеченской общин якобы и удавалось "захватить" рынок. Белановский отмечает, что зачастую об "инородцах" вскоре забывали и разговор переходил на общую продажность и неэффективность городских властей и милиции.

Все это не оправдает самосуд и погромы. Но массовая демонстрация в Кондопоге все больше начинает выглядеть демонстрацией именно против неэффективности и продажности органов власти и охраны правопорядка. Всплески массового недовольства в России случаются все чаще: достаточно вспомнить демонстрации пенсионеров, обманутых дольщиков, автолюбителей, жителей расселяемых бутовских лачуг и якобы аварийных домов в центре Москвы. До сих пор властям довольно легко удавалось справляться с такими протестами. В одних случаях достаточно было выделить денег на компенсацию отмененных льгот или достройку домов, в других — отменить скандальную норму ПДД или решение суда. События в Кондопоге напоминают, что российский госаппарат глубоко недееспособен — и что далеко не от всех вызываемых этой недееспособностью проблем можно будет привычно откупиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...