Коротко

Новости

Подробно

Стражи беспорядка

Неэффективность госаппарата обходится России все дороже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ТЕМА ДНЯ КОНДОПОГА

Продолжавшиеся несколько дней беспорядки в Кондопоге (Карелия) вряд ли можно счесть локальным эксцессом. Конечно, подобные столкновения стали в России делом почти привычным. Нападения национал-радикалов на "инородцев" происходят в последние месяцы регулярно; за прошлый год зафиксировано не менее пяти инцидентов с участием десятков нападающих. Однако в карельских событиях видится нечто новое.


Межэтнические конфликты в стране часто объясняют столкновениями криминальных группировок или борьбой за передел сфер влияния бизнеса. В последнее время все чаще, и вполне оправданно, говорят о нацистском подполье. Говоря о событиях в Кондопоге, спикер Госдумы Борис Грызлов указывает именно на происки экстремистов ("силы, которые пытаются использовать бытовые вопросы для разжигания межнациональной розни"). Генпрокуратура РФ, наоборот, заявила, что "сведениями о межнациональном мотиве совершенных убийств следствие пока не располагает". А в отчете карельской прокуратуры сказано, что "материалы уголовного дела позволяют утверждать об общеуголовном характере" происшедшего.

Все это возможно: поджог кафе и магазинов вполне может быть делом нескольких человек, как "авторитетных" конкурентов, так и фашиствующих молодчиков. Но слишком уж много людей участвовало в митинге в Кондопоге: на фотографиях с места событий видна полностью заполненная городская площадь. И речь идет не о бритоголовых подростках — здесь и женщины, и вполне прилично одетые мужчины, и молодежь, и старики. Налицо действительно массовая демонстрация. Быть может, в толпе и были представители местного криминалитета; быть может, была здесь и агитация со стороны заезжих ксенофобов — но масштабы недовольства явно гораздо шире.

Массовые демонстрации на почве межэтнической неприязни случались в России и раньше. В июле 2002 года события, очень похожие на карельские, произошли в Угличе: тогда в ответ на убийство на дискотеке русского подростка местные жители подожгли несколько зданий, принадлежавших чеченцам. Через день в городе прошел массовый митинг с требованиями выселить всех чеченцев, по Угличу разъезжали автоколонны с российскими флагами. За неделю до происшедшего в Угличе гибель (опять же в пьяной драке) русского подростка спровоцировала антиармянский погром в подмосковном городе Красноармейске. Через несколько дней около трехсот человек требовали у здания местной администрации освободить задержанных погромщиков и выселить всех армян. На тысячи, однако, счет митингующих, похоже, идет впервые. И это при том, что, по данным "Левада-центра", в целом по стране доля тех, кто считает необходимым ограничить проживание в России выходцев с Кавказа, сократилось с 50% в 2005 году до 42% в августе 2006 года.

Мотив, который все чаще проскакивает в репортажах из Кондопоги,— это недовольство местных жителей бездействием органов власти. В Кондопоге "купленная" милиция якобы не стала вмешиваться в драку, с которой все началось, и вообще всегда попустительствовала хулиганским выходкам представителей чеченской диаспоры. О том же говорили и участники фокус-групп, которые социолог Сергей Белановский проводил через месяц после погромов в Угличе и Красноармейске: граждан возмущали неспособность и нежелание милиции защитить их от бытового хулиганства и мелкой уголовщины. Доставалось и местным мэрам, при помощи которых представителям армянской и чеченской общин якобы и удавалось "захватить" рынок. Белановский отмечает, что зачастую об "инородцах" вскоре забывали и разговор переходил на общую продажность и неэффективность городских властей и милиции.

Все это не оправдает самосуд и погромы. Но массовая демонстрация в Кондопоге все больше начинает выглядеть демонстрацией именно против неэффективности и продажности органов власти и охраны правопорядка. Всплески массового недовольства в России случаются все чаще: достаточно вспомнить демонстрации пенсионеров, обманутых дольщиков, автолюбителей, жителей расселяемых бутовских лачуг и якобы аварийных домов в центре Москвы. До сих пор властям довольно легко удавалось справляться с такими протестами. В одних случаях достаточно было выделить денег на компенсацию отмененных льгот или достройку домов, в других — отменить скандальную норму ПДД или решение суда. События в Кондопоге напоминают, что российский госаппарат глубоко недееспособен — и что далеко не от всех вызываемых этой недееспособностью проблем можно будет привычно откупиться.


Комментарии
Профиль пользователя