Третий раздел Африки

Черный континент снова становится центром борьбы за глобальное влияние

ТЕМА ДНЯ АФРИКА

Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в ЮАР — это первая в истории поездка главы российского государства в Черную Африку. В последние годы российские компании активно интересуются африканскими природными ресурсами — и с президентом в Африку летят представители крупнейших отечественных сырьевых компаний. Логично выглядит этот визит и в общем контексте путинской внешней политики — Россия возвращается к форпостам внешнеполитических битв советских времен. И Африка — одна из таких, оставленных без боя позиций. Впрочем, попытка вернуться на эти позиции — дань не только прошлому, но и современности. На мировой политической сцене разворачивается новый раунд борьбы за богатый природными ресурсами континент.

Африка не впервые становится объектом интереса великих держав. В позапрошлом столетии период "ползучей колонизации" вылился в итоге в Берлинскую конференцию 1884-1885 годов, которая установила правила захвата европейцами новых владений на континенте. В раздел Африки включились тогда помимо уже состоявшихся колониальных империй — Франции и Великобритании и новые великие державы (Германия), и даже небольшие государства (Бельгия). Африка оставалась последним континентом, не разделенным на сферы влияния, и к африканской экспансии европейские державы подталкивала боязнь опоздать и упустить последний шанс обзавестись колониями. Поэтому конкуренция была острой: в 1905-1906 и 1911 годах попытки Германии подорвать французское влияние в Марокко едва не спровоцировали начало мировой войны.

Второй раз Африка оказалась в центре внимания великих держав в 1960-1970-е года. Соединенные Штаты и Советский Союз немало сделали для того, чтобы британская и французская колониальные империи на континенте прекратили свое существование. После ухода англичан и французов Москва и Вашингтон развязали настоящую войну за сферы влияния — с переворотами, поддержкой диктаторов и финансированием повстанцев. Последовавшая череда гражданских войн и революций практически уничтожила те зачатки государственного управления, которые оставили после себя колонизаторы. Во многом именно борьба великих держав за влияние в Африке и превратила ее в континент абсолютной бедности, диктаторов, эпидемий и затяжных гражданских войн. Такая Африка была никому не нужна.

В начале XXI века новое обострение борьбы за сверхвлияние вновь заставляет главных игроков обратиться к Африке. Сегодня здесь присутствуют не только США и Евросоюз, но и Китай, целенаправленно расширяющий свое влияние на континенте. Стремятся играть активную роль здесь и страны Ближнего Востока, особенно нефтедобывающие государства Персидского залива. Пытаются выйти за пределы своего континента и страны Латинской Америки, от Бразилии до Венесуэлы. Венесуэльский лидер Уго Чавес только за этот год посетил Ливию, Алжир, Анголу, Бенин и Мали. Африка опять оказалась последним "неосвоенным рубежом".

Действительно, Черная Африка лидирует сегодня среди регионов мира по темпам роста нефтедобычи — 36% за последние десять лет по сравнению с 16% в среднем по остальному миру. В ближайшие десять лет инвестиции в нефтяной сектор континента могут достичь беспрецедентных $50 млрд, а доходы шести крупнейших стран-нефтепроизводителей Черной Африки оценивались в 2005 году в $36 млрд. Растет и экономика: по оценке Всемирного банка, ВВП континента вырос в 2005 году на 5,2%, прогноз на этот год еще выше — 5,7%.

Идет на убыль и волна конфликтов. По оценкам ОЭСР, в начале 1990-х годов в Африке ежегодно отмечалось 750 "происшествий, говорящих об ужесточении режима". Сейчас их число сократилось до 250. Как минимум в нескольких африканских государствах могут сформироваться устойчивые и относительно эффективные полуавторитарные режимы. Одни из них могут стать привлекательной площадкой офшорного производства, поскольку рабочая сила в Китае, Индонезии и Индии в скором времени начнет дорожать. Другие будут развиваться, опираясь на ресурсные госкомпании. С одной стороны, такие государства будут оказывать стабилизирующее влияние на соседей, с другой — сюда придут глобальные производители потребительских товаров. В результате сюда могут прийти и глобальные инвесторы, ищущие все новые рынки вложений. Просто потому, что других неосвоенных рубежей уже не осталось.

Есть шанс, что на этот раз Африка станет ареной экспансии исключительно экономической — экспансии технологий и капиталов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...