Миллион поделили на шестерых

легкая атлетика

В воскресенье турниром в Берлине завершилась главная коммерческая серия в легкой атлетике — Golden League. Ее джек-пот — $1 млн — поделили между собой сразу шестеро спортсменов. Трем, добившимся побед на всех шести этапах серии — рекордсмену мира на стометровке Асафе Пауэллу, а также бегунам на 400 м Джереми Уоринеру и Сании Ричардс,— достались призовые в размере $250 тыс.

В этом году Международная федерация легкой атлетики и организаторы турниров, входящих в Golden League, изменили регламент определения лауреатов серии. Впервые стоящий традиционно на кону $1 млн делился не только между теми, кто выиграл все шесть этапов, но и между теми, кто победил в пяти. Первые получали соответствующую количеству лауреатов долю от $750 тыс., вторые — от $250 тыс.

В итоге и тех, кто взял шесть этапов, и тех, кому удалось стать лучшим на пяти, оказалось поровну — по трое человек. Причем перед последним этапом мало кто сомневался, что обладателями более солидного из двух джек-потов будет все-таки четверка, а не тройка. Тирунеш Дибаба все соревнования серии в беге на 5000 м, которые предшествовали финальному, выиграла очень убедительно. И вроде бы шло к тому, что выиграет и берлинские. Все, как в большинстве случаев, решал финишный спурт с участием Дибабы и ее соотечественницы из Эфиопии олимпийской чемпионки Месерет Дефар. Та практически всегда проигрывала подруге на заключительной стометровке. Но на сей раз получилось иначе. Дефар совсем чуть-чуть опередила соперницу, и эти три с половиной десятые секунды, на которые она была быстрее Дибабы, лишили ту $150 тыс.

Тирунеш Дибаба очутилась в одной компании с другим эфиопским стайером — великим Кененисой Бекеле — и панамским прыгуном в длину Ирвингом Саладино. А должна была быть в одной компании с Асафой Пауэллом, Джереми Уоринером и Санией Ричардс, на просчете Дибабы, так уж вышло, немного разбогатевшими.

Все трое, конечно, свои деньги заработали честно. Для Пауэлла это был вообще какой-то фантастический сезон. Сезон, в котором судьба словно расплатилась с ним за прошлогодние козни: тогда из-за травмы ямайский спринтер, напомним, пропустил чемпионат мира в Хельсинки. Так вот, в этом году Пауэлл не проигрывал: 15 турниров — 15 побед. Он дважды повторял свой же мировой рекорд — 9,77. А вдобавок его, пожалуй, единственный конкурент — олимпийский чемпион и чемпион мира Джастин Гэтлин — попался на допинге, лишился права быть совладельцем рекорда мира и вернется на беговую дорожку не скоро (американца дисквалифицировали на срок до восьми лет).

Над остальными же спринтерами у Пауэлла пока просто подавляющее преимущество. Скажем, в Берлине второе место занял талантливый американец Тайсон Гэй, показавший отличный результат — 9,96, но при этом его отставание от лидера составило целую десятую секунды.

Так же легко досталась шестая победа и Сании Ричардс. Она умудрилась значительно оторваться от соперниц уже примерно через полторы сотни метров после начала забега, и было абсолютно очевидно, что ее никому не достать.

А вот Джереми Уоринер, который в этом году состязался скорее не с соперниками, занимающими места рядом с ним на старте, а с завершившим карьеру пять лет назад легендарным Майклом Джонсоном, чей феноменальный мировой рекорд на 400-метровке — 43,18 — он страшно хочет когда-нибудь побить (пока Уоринер с личным достижением 43,62 от него еще далековат, но прогрессирует он быстро), в Германии неожиданно заставил своих болельщиков понервничать. На входе на последний вираж его отставание от фантастически резво стартовавшего Лашона Мерритта достигало как минимум двух метров! Но сенсации не случилось. Мерритт силы не рассчитал и не сумел зацепиться даже за второе место. А Уоринер — внешне без каких-либо усилий — прибавил и опередил как соотечественника, так и конголезца Гэри Кикайю.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...