Ленинский райнарсуд Перми рассмотрел и отклонил очередное ходатайство адвокатов Константина Цыганова, екатеринбургского бизнесмена, учредителя ТОО "Интерспорт", лидера так называемой Уралмашевской преступной группировки, находящегося под следствием по обвинению в вымогательстве и понуждении свидетеля к даче ложных показаний (соответственно ст. 148 и ст. 183 УК России), об изменении их подзащитному меры пресечения и освобождении его из-под стражи под подписку о невыезде.
Как сообщал Ъ 5 мая 1993 года, после ареста Цыганова неизвестный ночью выстрелил из гранатомета РГД-18 "Муха" по зданию регионального управления по борьбе с организованной преступностью. После того как в начале июня Верх-Исетский райнарсуд Екатеринбурга отклонил первое ходатайство адвокатов Цыганова об изменении ему меры пресечения, выстрел из гранатомета той же системы был произведен по зданию областной администрации. Очередной инцидент произошел в конце июня: у подъезда собственного дома неизвестными был избит судья Верх-Исетского райнарсуда Александр Довгий, рассматривавший ходатайство адвокатов Цыганова.
По мнению местных правоохранительных органов, все эти происшествия являются спланированными акциями, преследующими цель запугать лиц, так или иначе способных повлиять на судьбу Цыганова. В то же время существует версия о том, что совершение указанных преступлений могло быть направлено против находящегося под следствием лидера Уралмашевской группировки, который некоторое время назад был переведен в СИЗО г. Перми, где содержится и по сей день.
Вчера прокуратура Москвы продлила срок следствия по делу Екатрины Констанц и Сергея Леонова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст.931 и ст. 147 ч. 2 УК России (соответственно — хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и мошенничество).
По материалам следствия, проводимого следственным управлением ГУВД Москвы, Констанц и Леонов, учредив в 1993 году фирмы "Корпорация Гренада" с расчетным счетом в Промрадтехбанке и Евробанке и с депозитным счетом в банке "Лютви", приступили к рекламной кампании. Как следовало из объявлений, опубликованных ими в газетах "Советская Россия", "Труд", "Спид-Инфо" и ряде других изданий, "Корпорация Гренада" и Евробанк готовы были по получении предоплаты поставить своим клиентам дефицитные лекарства (трихопол, ношпу, алахол и др.).
Свое желание сотрудничать с "Корпорацией Гренада" и Евробанком изъявили Госпиталь ИОВ, ТОО "Астра", ТОО "Милосердие" и ряд других фирм, а также несколько десятков тысяч частных лиц — граждан России — , перечисливших на их счета в общей сложности более 53 млн рублей. Однако поставки медикаментов заказчики так и не дождались.
При обыске у мошенников был изъят фиктивный договор с несуществующей зарубежной фирмой на поставку медикаментов, а также около 500 упаковок различных лекарств — якобы образцов поставляемой продукции. Следователи просят граждан и организации, перечисливших средства Евробанку и "Корпорации Гренада", обратиться в следственное управление ГУВД Москвы. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
По сведениям из Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали семерых сотрудников одного из акционерных обществ (фамилии задержанных и название предприятия не разглашается в интересах следствия), подозреваемых в убийстве 10 человек. Расследование этого уголовного дела, возбужденного прокуратурой Санкт-Петербурга, взято под особый контроль Генеральной прокуратуры России.
Обгоревшие трупы были обнаружены 21 января в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Личности 9 погибших установлены — большинство из них работали в АО закрытого типа "Молодежный центр" при Техническом университете мэрии Санкт-Петербурга.
По предварительным данным, трагически закончившийся для потерпевших конфликт возник "на почве происшедшего накануне убийства дорожно-транспортного происшествия". После выяснения отношений в офисе подозреваемых туда были вызваны неустановленные пока лица, которые и расстреляли сотрудников "Молодежного центра" из автоматического оружия. Трупы были вывезены из офиса и сожжены.
Начавшемуся расследованию предстоит установить и привлечь к уголовной ответственности непосредственных исполнителей преступления. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Тверского УВД задержали троих рабочих завода "Прогресс", расположенного в г. Кимры Тверской области (фамилии задержанных не разглашаются в интересах следствия), которые занимались изготовлением боевого огнестрельного оружия. Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 218 УК России (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ). Начавшееся расследование пока не установило кому сбывалось самодельное оружие.
Как сообщила газета "Вече Твери", при задержании у сотрудников "Прогресса" были изъяты четыре самодельных револьвера, итальянский пистолет "беретта", а также многочисленные чертежи, лекала и заготовки для планирующегося к производству оружия. По данным "Вече Твери", это уже второй за последние три года случай, когда на кимрском "Прогрессе" задерживаются лица, промышлявшие изготовлением оружия. В позапрошлом году за совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности уже была привлечена группа из десяти сотрудников этого предприятия. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
Горсуд Санкт-Петербурга отказал в иске Инюрколлегии (адвокатская контора, специализирующаяся на предоставлении услуг иностранным фирмам), представляющей интересы немецкой страховой фирмы Nordstern Allgemeine AG, к арендному предприятию "Балтийское морское пароходство" (БМП) на сумму DM 61 тыс. 913. Как сообщал Ъ 10 ноября 1993 года, Nordstern Allgemeine AG, представляемая Инюрколлегией, просила взыскать с ответчика ущерб, нанесенный ей в результате транспортировки на теплоходе "Вальтер Ульбрихт", находившимся в оперативном управлении БМП, крупной партии кофе из Пуэрто-Лимон (Бразилия) в Гамбург. По данным истцов, в порту отправления теплоход принял на борт 13 тыс. мешков, однако по прибытии в Гамбург было обнаружено, что 238 из них загрязнены дизельным топливом, а еще из 14-ти пропало более 472 килограммов кофе.
Однако в представленных истцом документах отсутствовала переуступочная надпись на коносаменте и не был указан получатель груза. В то же время согласно п. 3 ст. 246 Кодекса торгового мореходства (КТМ) в случае недостачи или повреждения груза при его перевозке право на иск принадлежит только его получателю при условии предъявления коносамента и коммерческого акта. Кроме того, согласно ст. 297 КТМ, это право получатель может передать отправителю груза, транспортно-экспедиторской организации или страховщику путем переуступочной надписи на коносаменте. При этом к страховщику право требования о возмещении ущерба переходит только в пределах уплаченной страхователю суммы и только в том случае если страхователь не отказывается от него.
В обоснование права фирмы Nordstern Allgemeine AG на иск представитель Инюрколлегии ссылался на документ, выданный ей фирмой Buse и Schwartue (агенты истца в порту Бремен), однако и в нем не было указано какому конкретно страховщику и на какую сумму передается право требования о возмещении ущерба. В представленных суду коносаментах ## 3 и 4, по которым кофе был принят на борт "Вальтера Ульбрихта", фирма Buse и Schwartue ни получателем, ни отправителем груза не значится. Кроме того, Buse и Schwartue является, как и сам истец, страховой организацией и по этой причине вообще не располагала правом на передачу истцу требования о возмещении ущерба. В связи с этим Санкт-Петербургский горсуд вынес решение отказать в иске Nordstern Allgemeine AG, так как она не доказала своего права на требование о возмещении ущерба.