Theatrum mundi

       Блестящий успех внешней политики США — окончание "холодной войны" с СССР — самым плачевным образом повлиял на состояние американской военной промышленности, с развитием которой связаны многочисленные научно-технические успехи и передовые "высокие технологии" Америки.
       Финансирование ВПК США неуклонно росло с пятидесятых годов (с начала войны в Корее). По данным эксперта по вооружениям Сеймура Мелмена (Seymour Melman) из Колумбийского университета (Нью-Йорк), с этого времени бюджет Пентагона всегда превышал чистые прибыли всех фирм США вместе взятых.
       Теперь ситуация резко меняется. Если еще в 1991 году Министерство обороны США смогло добиться от правительства Джорджа Буша утверждения своих плановых бюджетных расходов в $300 млрд, то администрация президента Клинтона намерена постоянно сокращать военные ассигнования и к концу столетия довести их максимум до $213 млрд в год. Сейчас объемы закупок нового вооружения армией США уже упали до $100 млрд в год, что в два раза ниже средних показателей при президенте Рейгане. В 1990 году в оборонной промышленности США были заняты около 1,35 млн человек, к настоящему времени из них уволены уже свыше 300 тыс. человек.
       Практически все американские концерны, занимающиеся производством высокотехнологичных видов вооружения, вынуждены свертывать свои промышленные программы и сокращать персонал. Так, концерн Rockwell (специализация: космическое оборудование и бомбардировщики) уже уволил около 50% из 123 тыс. своих работников. К столь же жесткому сокращению прибег и авиастроительный концерн Lockheed: за последние шесть лет здесь уволено 34 тыс. работников из прежних 100 тыс. Концерн Northorp закрыл несколько своих фабрик и сократил персонал с 48 тыс. до 30,5 тыс. После прекращения выпуска бомбардировщика B-2 Northorp уволит еще 6 тыс. инженеров и техников.
       Но самый сильный кризис переживает крупнейший поставщик Пентагона, концерн General Dynamics, оборот которого сократился почти на 70% до $3,5 млрд в год. Из ста тысяч работников в концерне осталось 30%.
       Аналитики авторитетной консультационной фирмы McKinsey отмечают, что сокращение оборонной промышленности США "находится еще только на полпути к завершению". С ними согласны и руководители крупнейших фирм. По американским прогнозам, в оборонной промышленности страны вынужденно будут сокращены еще около 500 тыс. рабочих мест.
       Эксперты германского журнала DER SPIEGEL делают еще более пессимистические прогнозы, так как одно рабочее место непосредственно в оборонной индустрии обеспечивает в среднем еще 2,5 в гражданской инфраструктуре.
       Как и российская, военная промышленность США пока не может переориентироваться на выпуск гражданской продукции. Дон Факуа (Don Fuqua), президент Ассоциации аэрокосмической промышленности США, так определил глобальную причину краха конверсионных программ: "Да не умеем мы печь торты и пирожные!" С ним солидарен и Дэниэл Теллеп (Daniell Tellepp) из концерна Lockheed: " Фирмы, которые десятки лет занимались бизнесом с вооружением, не могут добиться молниеносных успехов в гражданской промышленности, — им и за десять лет это не удастся!".
       Впрочем, существуют и противоположные точки зрения. Многие аналитики упрекают менеджеров оборонных концернов в "негибкости" и "пассивности", в "нежелании учиться новому" и "реалистично рассчитывать затраты". Американская оборонная промышленность якобы слишком "избалована". Инженеры, привыкшие производить продукцию высочайшего класса из самых лучших компонентов, по-прежнему не утруждают себя такими "низменными заботами", как удешевление производства. "Только рехнувшийся производитель возьмет на работу техников с военно-промышленного предприятия", — несколько эмоционально сгущает краски Роберт Полсон (Robert Paulson) из службы McKinsey. Почти 50% из уволенных год назад первоклассных военных инженеров и техников до сих пор не могут найти новую работу. Особенно удручающее положение в Калифорнии, долгое время богатевшей за счет сконцентрированных там военно-промышленных предприятий, которые теперь, по словам профессора С. Мелмена, превращаются "в рассадники люмпен-пролетариата".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...