шахматы
В Цюрихе состоялся организованный банком Credit Suisse в честь своего 150-летия шахматный турнир Lichthof Chess Champions Day, в котором приняли участие легендарные Анатолий Карпов и Виктор Корчной, лучшая шахматистка мира Юдит Полгар, а также объявивший в марте прошлого года об окончании спортивной карьеры великий Гарри Каспаров. 13-й чемпион мира занял первое место — правда, поделив его с 12-м, господином Карповым. Выдающиеся гроссмейстеры, все 80-е годы соперничавшие друг с другом в борьбе за титул чемпиона мира, набрали поровну — по 4,5 очка.
Гарри Каспаров наотрез отказывался называть свое решение сыграть на турнире, устроенном в честь юбилея крупного банка, который давно и тесно связан с его видом спорта (бывший председатель совета директоров Credit Suisse Уильям Вирт — один из самых известных шахматных меценатов), возвращением или хотя бы прощупыванием почвы перед возвращением. Но соревнование — пусть неофициальное, пусть не с классическим контролем времени, а с контролем времени, близким к традиционному "блицу" (пять минут на партию с добавлением двух секунд на ход), многими воспринимаемому как нечто не слишком серьезное, большого интереса не могло не вызвать. В конце концов, Гарри Каспаров, чем бы для него Lichthof Chess Champions Day ни являлся, снова сел за шахматную доску. А в соперниках у него были три не просто выдающихся гроссмейстера — личности, как и он сам, символизирующие последние три десятка лет в шахматной истории.
Виктор Корчной, выступавший, можно сказать, на своем поле (покинув 30 лет назад СССР, он переселился как раз в Швейцарию), мог бы считаться фаворитом этого турнира, поскольку, в отличие от не участвовавшего ни в каких состязаниях почти полтора года Каспарова, от в последнее время нечасто участвующего в них Анатолия Карпова и от только что вернувшейся из декретного отпуска Юдит Полгар, играет регулярно. Но в 75 лет трудно рассчитывать на успехи в "блице", даже если в молодости показывал в нем блестящие результаты: с годами необходимая в этой разновидности игры реакция теряется. Корчной вполне предсказуемо занял четвертое место, набрав всего 0,5 очка. Впрочем, его единственная ничья, сделанная в четвертом туре против Каспарова, была, возможно, ключевой с точки зрения окончательных итогов турнира.
До четвертого тура Каспаров лидировал. Красиво, доказав, что его фантастический шахматный дар за полтора года никуда деться не мог, обыграл и Корчного, и Полгар. Мог, кажется, обыграть в третьем туре и своего самого принципиального противника Карпова, с которым провел пять чемпионских матчей. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев говорил, что полученный Каспаровым белыми позиционный перевес, несмотря на цепкую защиту оппонента, в шахматах с классическим контролем вполне мог быть реализован. Но в условиях постоянного дефицита времени 13-й чемпион мира прошел мимо перспективных вариантов — и Карпов отстоял пол-очка. А затем Гарри Каспаров не реализовал большое преимущество в партии с Корчным, Анатолий Карпов победил Полгар — и 12-й чемпион мира сравнялся с 13-м.
Они встречались еще раз в заключительном туре. У Карпова были белые фигуры. Но он сыграл, как говорят, на удержание, явно не желая рисковать. Турнир два великих гроссмейстера закончили с равным количеством очков, отправившись проводить сеанс одновременной игры против многочисленных болельщиков, наблюдавших противостояние "двух К", может быть, в последний раз.