Экономика ушла в отрыв

Рост ВВП перестал зависеть от темпов промышленного роста

Мониторинг

Российская экономика в июле выросла на 7,4%, заявил на вчерашнем заседании правительства глава МЭРТа Герман Греф. Уже после того как стало известно, что за первое полугодие российский ВВП вырос на 6,3%, правительство скорректировало свой прогноз на 2006 год в сторону улучшения — ВВП, согласно последнему варианту прогноза, прибавит за год 6,6% против 6,1% планировавшихся ранее. А новые данные за июль еще более укрепили уверенность правительства в хороших перспективах российской экономики. Омрачает эти расчеты лишь ситуация в промышленности. За январь--июль промышленность выросла на 4,2% — таким образом, темпы ее роста в последнее время остаются на "плато" высотой 4-4,5%. Однако в июле и июне темпы роста оказались одинаково низкими — 2,9%. Таким образом, прогноз правительства о промышленном росте в 4,7% по итогам 2006 года оказывается под угрозой.

Разница между темпами развития промышленности и экономики в целом по результатам июля — 4,5 процентных пункта — рекордна для последнего времени. До недавнего времени между темпами роста ВВП и темпами роста промышленности наблюдалась корреляция. Однако в мае связь между этими показателями ослабла, а в прошлом месяце впервые экономика заметно ускорилась при одновременной стагнации в промышленности. "Наконец проявился дуализм российской экономики, разные части которой по-разному реагируют на укрепление рубля,— говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.— Промышленность от него страдает, а торговля только выигрывает". Действительно, по словам Германа Грефа, рост в июле обеспечен прежде всего торговлей и строительством. А за семь месяцев этого года укрепление реального курса рубля составило 9,9% против 10,5% за весь 2005 год; таким образом, правительственный прогноз (9% по итогам 2006 года) будет значительно превзойден. По мнению Ярослава Лисоволика, вновь можно будет рассчитывать на сближение темпов роста ВВП и промышленности только в долгосрочной перспективе.

Изменения в методике Росстата, произошедшие в последнее время, как считают многие эксперты, могут искажать реальную картину. Еще по итогам июня аналитики ЦМАКП заявляли, что в реальности за июнь промышленность выросла на 5,3%. Сейчас эксперты Центра развития считают, что за июль темпы роста, скорее всего, тоже были выше, чем показывает Росстат, и составили 3,5%. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что прекращение корреляции между ростом ВВП и промышленности вполне закономерно в рамках долгосрочной тенденции деиндустриализации российской экономики. Для устойчивой корреляции, по мнению экспертов Центра развития, необходим уровень инвестиций в основной капитал на уровне 15% (в 2005 году он составил 10,7%), а для выравнивания темпов роста ВВП и промышленности — на уровне 18%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...