неуставные отношения
Вчера в Челябинском гарнизонном военном суде на процессе по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым начальник медсанчасти Челябинского танкового института опроверг показания врачей госпиталя имени Бурденко, утверждавших, что Андрей Сычев страдал тяжелым наследственным заболеванием. Начальник медсанчасти заявил в суде, что до инцидента в казарме в ночь на 1 января рядовой Сычев был практически здоров.
Начальник медсанчасти Челябинского танкового института Александр Максимов сообщил вчера в суде, что 5 января во время медосмотра в расположении батальона рядовой Андрей Сычев отрицал насильственные действия со стороны сослуживцев. Он ничего не сказал врачу и о том, что подсудимый сержант Александр Сивяков якобы заставлял его часами сидеть в позе "глубокого полуприсяда". "Накануне происшествия рядовой Сычев был здоров, и жалоб от него не поступало",— заявил господин Максимов. Он отметил также, что гнойная рана на одном из пальцев солдата, о которой врачи госпиталя Минобороны говорили как о признаке вялотекущего сепсиса, начавшегося еще в августе 2005 года, зажила задолго до инцидента в казарме, и уже в сентябре от нее не осталось и следа.
Свидетельские показания начальника медсанчасти противоречат сказанному на минувшей неделе свидетелями защиты сержанта Сивякова — врачами военного госпиталя имени Бурденко. Они утверждали, что диагноз (тромбофлебит, гангрена и сепсис), поставленный рядовому Сычеву в Челябинской городской больнице скорой помощи, и последовавшая за этим ампутация конечностей и половых органов были следствием ошибки гражданских медиков. Выступивший в суде начальник госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев заявил, в частности, что рядовой Сычев страдал тяжелым наследственным заболеванием — тромбофилией, а сепсис крови у него начался задолго до инцидента в казарме в ночь на 1 января.
Господин Клюжев и его коллеги из госпиталя Минобороны утверждали также, что "синдром позиционного сжатия", развившийся у рядового Сычева вследствие многочасового сидения на корточках, не мог привести к столь тяжким последствиям для здоровья. Начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя Александр Статкевич, в свою очередь, заявил, что основной причиной возникших осложнений стала операция по рассечению тканей на ноге для уменьшения отечности. "Из-за неправильного диагноза не вводились препараты, разжижающие кровь, плазма, эритроциты массы. Поэтому утром 7 января у Андрея наблюдалась отрицательная динамика состояния",— утверждал хирург.
Между тем, как говорят гражданские врачи, тактику лечения Андрея Сычева они вырабатывали совместно с военными коллегами. "Военные были согласны с нашими действиями",— заявил Ъ главный врач челябинской горбольницы #3 Олег Маханьков. По его словам, главной целью медиков на тот момент было спасти жизнь рядовому Сычеву и ампутация была необходима. "Нужно понимать, что в суде выступают не просто медики военного госпиталя, а в первую очередь офицеры, которые вынуждены отстаивать интересы Минобороны",— говорит Олег Маханьков.