Общественная палата вступилась за демократию на местах

борьба с вертикалью

Общественная палата (ОП) выступает за демократизацию муниципальной реформы и, в частности, за пресечение всех разговоров о назначении сверху глав крупных городов. Эти выводы, заметно противоречащие политике Кремля по встраиванию мэров в вертикаль власти, содержатся в докладе главы комиссии ОП по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслава Глазычева. В Министерстве регионального развития, которое курирует реформу, этих идей не разделяют, полагая, что "если бы мы начали реформу по демократическим принципам, то не закончили бы ее и к 2009 году".

В распоряжении Ъ оказался предварительный вариант доклада о состоянии местного самоуправления в России, который Общественная палата планирует рассмотреть на пленарном заседании 30 сентября. Этот документ, подготовленный главой профильной комиссии ОП Вячеславом Глазычевым, содержит обзор проблем, возникших в 46 регионах, которые приступили к реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" с 1 января 2006 года (остальные субъекты РФ воспользовались поправкой о вступлении закона в силу с 1 января 2009 года, принятой Госдумой летом прошлого года).

В перечне этих проблем нет ничего неожиданного: наиболее серьезными среди них, по мнению главы комиссии ОП, стали определение границ и статуса муниципальных образований без учета мнения жителей, а также недостаточная налоговая база муниципальных образований, из-за чего даже некогда самодостаточные города еле сводят концы с концами. Однако выводы, которые делает автор, и его предложения по исправлению ситуации во многом противоречат позиции как федерального центра, так и влиятельных губернаторов, на мнение которых Кремль, как правило, ориентируется.

Так, одной из субъективных причин торможения реформы господин Глазычев назвал нежелание региональных лидеров расставаться с властью. Это проявляется и в отчуждении у муниципалов полномочий и финансовых средств, и в лишении малых и средних городов решениями региональных парламентов статуса городского округа, дающего им "реальную автономность, собственный бюджет и право на субсидии из регионального бюджета".

Поэтому автор доклада предлагает внести в федеральный закон поправку, разрешающую принимать решение о предоставлении городского статуса "исключительно путем полноценного референдума" и "независимо от решения регионального законодательного собрания". А самим муниципалам при этом должна быть обеспечена "всемерная защита от посягательств региональных властей на их самостоятельность".

Особую критику члена ОП вызвала ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где "государственная власть объединена с местным самоуправлением и поглощает его", а государственная вертикаль продлена чуть ли не до каждого двора, за чистотой которого следят государственные ДЭЗы. В результате две столицы, где проживает 10% населения страны, превратились в "наглядный образец полного подавления муниципального начала губернским управлением". Причем основную вину за это господин Глазычев возлагает на федеральную власть, которая "полностью самоустранилась из процесса муниципального обустройства в обеих столицах, молчаливо согласившись с тем, что право их граждан на местное самоуправление не действует".

Категорически не поддерживает Вячеслав Глазычев и многочисленные предложения о прямом или опосредованном (с согласия местного совета) назначении мэров крупных городов губернаторами. По мнению главы комиссии, эти инициативы "противоречат Конституции и несут в себе подлинную угрозу для развития страны и основ гражданского общества". А факты некомпетентности отдельных мэров или их вовлеченности в коррупцию, как полагает автор доклада, свидетельствуют лишь о "слабости городских собраний и контрольных органов" и "не могут являться основанием для отвержения конституционного принципа обособленности местного самоуправления от управления государственного". "В связи с этим мы настаиваем на том, что в части утверждения обязательности выборов глав крупных и крупнейших городов федеральный закон должен быть защищен от каких-либо посягательств",— говорится в документе.

В доклад включены и весьма жесткие меры, которые должны понравиться сторонникам "твердой руки". К примеру, господин Глазычев предлагает банкротить экономически несостоятельные муниципалитеты с временным введением в них антикризисного управления, а также узаконить государственное управление в административных районах в тех регионах, где поселения не способны работать самостоятельно. В последнем случае, по мнению главы комиссии, "оправданной и честной мерой стало бы назначение глав районов после их утверждения райсоветом".

Однако эти новации не отменяют главной идеи документа о необходимости демократизации муниципальной реформы, с которой федеральные власти, похоже, решительно не согласны. Комментируя эти предложения, глава департамента федеративных отношений и местного самоуправления Минрегионразвития Сергей Мирошников заявил Ъ, что "если бы мы начали реформу на демократических принципах, то не закончили бы ее и к 2009 году — просто не вписались бы в сроки". Сегодня, считает чиновник, "надо провести реформу, а потом население сможет через референдумы изменить границы, статус, объединиться, разъединиться". Кроме того, он полагает, что, говоря о возможности назначать глав районов и о запрете на назначение мэров городов, "Глазычев противоречит сам себе", поскольку это муниципалитеты одного уровня. Хотя передача госуправления на районный уровень, по мнению господина Мирошникова, вполне возможна — если "главы регионов согласятся взять на себя всю ответственность за образование, здравоохранение, ЖКХ". "Не надо пытаться стричь кусты, пока на них даже листьев нет,— подытожил Сергей Мирошников.— Сегодня изменилась точка зрения власти на реформу. Полпреды обещают ускорить ее, чтобы завершить к 2007-2008 годам. Многие губернаторы готовы поддержать местное самоуправление, только сначала хотят посмотреть, где дыры. Мешать регионам не будем, но будем помогать — обучением кадров, финансированием, в том числе и ЖКХ, методической помощью".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...