Бизнес методом погружения |
В 1989 году, на заре кооперативного движения в России, студент физфака МГУ Андрей Чистяков бросил университет и занялся единственным в то время широко доступным бизнесом — торговлей. "Поставили с товарищем палатку и торговали всем подряд. У моего компаньона Владимира на даче стояла бытовка. Мы привезли ее в Москву и пока разгружали, к нам по очереди подошли представители шести группировок и спросили, с кем мы работаем",— вспоминает Андрей. Бизнес расширился, бытовку сменил павильон.
Но конкурировать с торговыми сетями маленькому магазину было не под силу. В 2000 году Андрей Чистяков с товарищем построили на месте своего магазина здание, в котором поместился еще и ресторан. Постепенно у ресторана сложился круг постоянных посетителей, и этот бизнес оказался заметно более доходным, чем магазин.
"Но в один прекрасный момент я понял, что успешно развивать ресторан как бизнес можно, только постоянно находясь здесь,— говорит Андрей Чистяков.— Идеальный вариант — когда хозяин стоит за барной стойкой, а члены его семьи обслуживают посетителей. Тогда это предприятие будет успешно работать и давать большую прибыль. Единственный вопрос, нужно ли это мне самому? Я пришел к выводу, что бизнес должен давать возможность заниматься тем, что мне интересно, а не сжирать мое время".
Возможность вплотную заняться своим хобби компаньоны получили после того, как оформили здание ресторана в собственность. "На сегодняшний день мы не занимаемся тактическими вопросами, предоставив свободу действий наемным менеджерам. Этот бизнес нам не настолько интересен, чтобы тратить на него свое время",— рассказывает Андрей.
Морская болезнь
Возможность понырять в море Андрею предоставилась во многом благодаря бизнесу. К 1996 году магазин стал приносить стабильную прибыль, появилась возможность поехать в Хургаду. С 1997 года он уже начал нырять активно. "В 1997 году, оказавшись в Египте, я впервые услышал о техническом дайвинге. В обычном дайвинге у меня все шло хорошо, и благодаря знанию английского языка я тут же устроился на курсы технического дайвинга к иностранному инструктору",— рассказывает Чистяков.
Технический дайвинг всегда был дорогим удовольствием. Во всех учебниках по этому виду спорта говорится, что если у вас нет финансовой возможности заниматься техническим дайвингом, придумайте себе занятие попроще. "Начать с того, что в техническом дайвинге используется более дорогое оборудование, чем в рекреационном. Первая ступень обучения в 1997 году обошлась мне недорого — в $250. Но сами погружения были заметно дороже, чем обычные. Тем не менее хотелось какого то развития, нырять глубже, дольше",— вспоминает Андрей Чистяков.
Система обучения устроена так. Вы получаете сертификат определенного уровня и можете нырять на определенные глубины с оборудованием, соответствующим этому сертификату. Чтобы начать заниматься техническим дайвингом, человек должен быть достаточно подготовленным рекреационным дайвером. У него должен быть международный сертификат по обычному дайвингу и не менее 100 погружений.
Что касается самого технического дайвинга, то полный курс обойдется в $4-5 тыс. Да плюс оборудование, перелеты, гостиницы, питание и т. д. Неудивительно, что техническим дайвингом занимаются в основном бизнесмены и топ-менеджеры.
Тем не менее сейчас в России стал активно развиваться именно технический дайвинг. Дело в том, что люди, увлекшиеся дайвингом, а таких у нас в стране довольно много, обнаружили, что им под водой надо что-то делать. Совершить 300-400 погружений, чтобы только любоваться рыбками и кораллами,— это просто скучно. По словам Андрея Чистякова, на глубине 30 метров все примерно одинаково. Кто-то уходит в фотографирование, а глубже 30 метров можно найти очень много интересных объектов — затонувшие корабли, подводные пещеры.
Есть и еще одна веская причина заниматься техническим дайвингом: это один из самых экстремальных видов спорта. "Мне кажется, люди лукавят, когда говорят, что ныряют глубоко, потому что там красиво,— говорит Андрей.— Не только за красотой ныряют, но и за адреналином, чтобы проверить себя, преодолеть. Каждый получает от технического дайвинга свое. Для кого-то это возможность что-то посмотреть, для кого-то — сказать: я технический дайвер. А для кого-то — в бане перед партнерами по бизнесу карточки разложить и сказать: я ныряю на 100 метров".
Чистяков относится к техническому дайвингу очень серьезно. По его мнению, отношение к этому виду спорта как к развлечению недопустимо, поскольку он сопряжен с риском для жизни: "У меня были несколько человек, дети очень богатых родителей, которые подходили к погружениям так: приехал, нырнул, купил футболку с надписью 'Я там был' и уехал. Это плохо, потому что порождает неправильное отношение к техническому дайвингу как к рекреационному. Я это не приветствую".
На сегодняшний момент Андрей Чистяков установил три рекорда России по глубоким погружениям — 192, 212 и 222 метра. Как он сам говорит, "крайнее" погружение было совершено в январе этого года. Вот как Андрей о нем рассказывает: "Глубинные погружения — всегда соло, это сравнимо с восхождением на восьмитысячники. Есть огромная помощь суппорт-дайверов, сопровождающих погружающегося на глубину, но сам рекорд всегда ставится в одиночку. Я стараюсь не использовать суппорт-дайверов на больших глубинах, чтобы не подвергать их жизнь опасности. Когда я погружался на 222 метра, самый глубокий суппорт-дайвер ждал меня на глубине 60 метров. Это был мой друг Мартин Хохоровский, один из самых 'глубоких' дайверов Польши, его рекорд — 180 метров. Более глубокое расположение суппорт-дайверов, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку проблемы могут возникнуть как раз на малых глубинах, где больше всего декомпрессионных остановок. При погружении на 222 метра на седьмой минуте я ушел с глубины, а общее время погружения составило 4 часа 15 минут. Из них львиную долю времени я провел на глубинах свыше 50 метров".
Официальный мировой рекорд принадлежит Нуно Гомесу из Южной Африки и составляет 318 метров, а неофициальный — 330 метров — установил француз Паскаль Бернабе. Дело в том, что Нуно Гомес зарегистрировал свой рекорд в Книге рекордов Гиннесса, а у француза с бюрократией как-то не сложилось.
Вообще, в техническом дайвинге как спорте все устроено довольно безалаберно. С одной стороны, люди ныряют для себя, но с другой стороны — меряются друг перед другом рекордами. При этом нет даже национальной ассоциации или союза технических дайверов. Андрей объясняет это тем, что сама постановка вопроса — кто нырнет глубже — опасна: "Нырнуть не сложно, главное вынырнуть, а если пойдет гонка за рекордами, она может привести к трагедиям".
По словам Чистякова, еще десять лет назад глубина 100 метров считалась среди любителей чем-то запредельным. Сейчас, чтобы начать нырять на 100 метров, новичку нужен год. Само же погружение может занять 40-50 минут, если недолго находиться на глубине. Чем больше времени человек провел на глубине, тем длиннее будет его путь на поверхность. Оборудование позволяет менять плавучесть. Так что погружаться дайвер может достаточно быстро, со скоростью 20-40 метров в минуту, а всплывает в зависимости от глубины, количества остановок и времени на каждой остановке. Все это рассчитывается заранее, для чего существуют специальные таблицы, компьютерные программы и подводные декомпрессиметры, использующие математические модели расчета времени и смесей. Собственно, их изучению и отводится заметная доля времени при обучении техническому дайвингу.
Все погружение планируется на берегу и расписывается на специальной табличке — слейте,— которую, как правило, крепят на запястье. В море задача сводится к тому, чтобы точно соблюдать "профиль погружения". "Современный подход к техническому погружению предполагает использование подводного компьютера, декомпрессиметра, которых лучше иметь два, поскольку все системы жизнеобеспечения в техническом дайвинге должны быть дублированы,— говорит Чистяков.— Если на глубине вышла какая-то задержка и программа подъема сбилась, компьютер поможет оперативно рассчитать новый профиль всплытия".
Деньги со дна морского
Андрей утверждает, что его бизнес построен на иных принципах. "Человек, по сути, входит в закрытый клуб, и он должен изменить себе голову,— говорит он.— В психологии есть понятие 'манипулирование', а есть понятие 'психология влияния'. В этом разница между подходом сект и подходом моим. Либо вы изменяете сознании в жестких рамках, либо предоставляете людям определенный выбор. Я старюсь людей не зомбировать — это принципиальный для меня момент. Превращение человека в винтик системы, на мой взгляд, вредно".
Начав серьезно заниматься техническим дайвингом в 2002-2003 годах, Чистяков пошел по стандартному пути — стал инструктором. "Тогда как бизнес я это не рассматривал, целью было сделать мое увлечение бесплатным для себя",— признается Андрей. Вся схема привлечения клиентов в техническом дайвинге построена на принципе сетевого маркетинга. Инструктор привлекает клиентов, помогает им с погружениями, и для него погружения становятся практически бесплатными.
Но в дальнейшем выяснилось, что ниша технического дайвинга открыта, он как раз начал бурно развиваться. "Неожиданно для себя я обнаружил, что это приносит очень приличный доход, сопоставимый с тем, что приносит ресторан. Погружение на глубину за 150 метров может стоить дороже $1 тыс. Дело в том, что гелий дешев только в России и США, где есть его месторождения. Во все остальные места он экспортируется и стоит дорого. Плюс услуги специального дайв-центра, а поскольку это вид спорта элитный, таких центров мало, их услуги дороги. Я провожу мастер-классы по глубоким погружениям. Но большая часть клиентов обращается ко мне как к инструктору, чтобы я научил их техническому дайвингу",— рассказывает Андрей Чистяков.
Его бизнес включает нескольких составляющих. Во-первых, это продажа курса подготовки, который стоит около $5 тыс. Инструктор оплачивает все газы, которые используют в смесях при погружениях, в результате чего накладные расходы составляют от 30% до 50%. С покупкой оборудования такое обучение вместе с поездками может обойтись клиенту в $10 тыс. Есть мелкие дополнительные платные приложения — организация трансфера из аэропорта или бронирование отеля. Ведь богатые клиенты предпочитают заплатить один раз, а дальше получать все что хотят.
"Я строю бизнес так, чтобы с каждого движения иметь немного денег, но не могу качественно подготовить в год много людей. В техническом дайвинге не может быть компромиссов между качеством и стоимостью, это вопрос безопасности. Для обучения необходимо хотя бы четыре двухнедельные поездки в год. Одна поездка обходится в $3-4 тыс. без стоимости перелетов и проживания. Поэтому основная часть моих клиентов — это или топ-менеджеры, или владельцы бизнеса",— рассказывает Чистяков.
После того как человек подготовлен и получил сертификат из рук Андрея Чистякова, он, как правило, не спешит рвать отношения с наставником. Да и Андрей старается как можно дольше удерживать рядом с собой богатых клиентов, предлагая им эксклюзивные подводные погружения. "Я знаю, где что можно посмотреть, на какой глубине, и это мне интереснее всего",— уверяет он.
Сейчас Чистяков ныряет только в Дахабе, где хорошо знает местность. К тому же отдых в Египте — один из самых финансово доступных, а значит, клиенту по силам тратиться на технический дайвинг. Дахаб же, по словам Андрея, наиболее приспособлен к техническому дайвингу. Там большие глубины начинаются прямо у берега, и нет нужды тратиться на аренду бота. Но это не значит, что Андрей Чистяков привязан к Дахабу навсегда: "Я сознательно начал раскрутку не фирмы, дайв-центра или курорта для дайвинга, а собственного имени. В результате я в любой момент могу сняться с места и переехать. И те люди, которые ездили именно в Дахаб, они продолжат ездить в Дахаб, а те, кто ездил ко мне, поедут за мной. В дальнейшем я рассматриваю идею создания некоего бизнес-проекта, воспитать своих инструкторов и дальше его расширять уже в этом смысле. Сейчас основной поток студентов в школу технического дайвинга создает мой сайт в интернете".
Все свои планы этот бывший студент физфака МГУ и уже практически бывший ресторатор связывает с глубоководными погружениями: "Я убежден, что если мы идем правильным путем, то деньги будут непременной наградой. Если вы даете что-то эксклюзивное, вы можете требовать за свой продукт любые деньги, а рынок скажет, правильно ли вы все сделали. Я получаю удовольствие, и за это мне платят деньги, потому что обучением погружениям на глубины за 150 метров в России занимаюсь только я".
МАКСИМ БУЙЛОВ