И наконец подстроили

Генпрокуратура нашла виновных в росте цен на недвижимость

недоступное жилье

Вчера Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить факт ценового сговора между застройщиками в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В антимонопольной службе утверждают, что установить ценовой сговор практически невозможно. Скорее всего, действия прокуратуры — подстраховка правительства, которому придется отвечать за возможный срыв нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" из-за высоких цен на недвижимость.

В распространенном вчера сообщении Генпрокуратуры говорится: "Из выступлений руководителей строительного комплекса Москвы в средствах массовой информации следует, что цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах РФ явно завышены. Факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах". Поводом для выступления Генпрокуратуры, очевидно, стало заявление руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина, сделанное 3 августа, о том, что цены на жилье "бешеные и совершенно неоправданные".

Отметим, что Генпрокуратура вообще не упомянула проблему распределения площадок между застройщиками. Таким образом, из-под удара заранее выведены чиновники, а вся вина возложена на строителей.

В ФАС уже выразили сомнение в возможности доказать факт ценового сговора. "В соответствии с нынешними законами, доказать повышение цен в результате сговора практически невозможно,— заявил Ъ замруководителя управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Матицын.— Для этого нам необходимо либо иметь документальные свидетельства, либо аудиовидеозапись факта сговора. Новый закон 'О защите конкуренции', который упростит доказательства сговора, вступит в силу с октября. Лично я считаю, что сговор вряд ли возможен. Конечно, возможно, что ряд компаний сознательно придерживает квартиры, чтобы создать искусственный ажиотаж и взвинтить цены. Вот это и будем проверять". Впрочем, непонятно, в чем можно обвинить предпринимателя, который решил "придержать" свой товар.

С начала 2006 года, по данным "Миан-агентства недвижимости", цена квадратного метра на первичном рынке в Москве выросла на 85% и составляет сейчас в среднем $3654 (средняя цена в самом дешевом Юго-Восточном административном округе — $2974, в самом дорогом Центральном — $4867). В Петербурге полугодовой рост цен составил 65%. Средняя цена квадратного метра — $1740.

Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин тоже считает, что строители не сговаривались, и растущие цены на жилье объясняет в первую очередь рыночными причинами. "Пока ситуацию с ценами в Москве рано считать критической, но если цены будут расти дальше, все может измениться,— заявил Ъ господин Ресин.— Продавцам нужно помнить, что сегодня увеличение стоимости квадратного метра на 10% более чем на треть сокращает круг тех покупателей, которые способны купить эту недвижимость по предложенной цене".

Участники рынка Москвы и Санкт-Петербурга назвали предположение о ценовом сговоре абсурдным. "Никакого сговора нет и быть не может, это надуманная тема",— заявил Ъ гендиректор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев.

"Сложившиеся в настоящее время цены отражают ситуацию на рынке: на фоне сокращающегося предложения растет спрос",— говорит заместитель гендиректора "Дон-строя" Тимур Баткин. Игорь Левит, первый вице-президент петербургской компании "Группа ЛСР", утверждает: "Сговор невозможен, так как в городе работают десятки застройщиков. На рынке полтора года был застой, и сейчас он просто наверстывает упущенное. Кроме того, покупательская способность повышается благодаря ипотеке. Все это и дало рост цен".

Таким образом, скорее всего, поручение Генпрокуратуры ФАС имеет идеологическое значение. Заметим, что в нем почти дословно повторяется недавнее высказывание вице-премьера РФ Дмитрия Медведева о "перегретых рынках, на которых существует картельный сговор производителей". Строителям, очевидно, готовят роль виноватых, если нацпроект "Доступное и комфортное жилье" не приведет к существенным результатам. "Генпрокуратура играет вспомогательную роль, и дальше проколы надо искать в тех механизмах, которые выстраивались для реализации нацпроекта 'Доступное жилье',— заявил Ъ глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.— Говорить о сговоре, забывая законы спроса и предложения, нельзя. Там, где есть злоупотребления, с ними надо бороться. Но без объективных причин прокуратура не должна обвинять субъектов рынка в том, что они сговорились и назло начальству не дают реализовывать жилищный нацпроект".

Если не удастся доказать наличие ценового сговора строителей, у идеологов нацпроекта есть еще одна возможность взвалить на них вину. Из-за высоких цен сокращается количество реальных покупателей, объемы строительства жилья тоже сокращаются. В Москве, например, на 20% по сравнению с прошлым годом. А это едва ли не единственный четко прописанный императив в жилищном нацпроекте — увеличение вдвое объемов ввода жилья к 2008 году. При нынешнем уровне цен это, безусловно, невозможно.

АНДРЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ПАВЕЛ Ъ-НИКИФОРОВ, АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...