Владимир Путин осмотрел города и снес городки

инспекция

Вчера президент России Владимир Путин летал в Саранск и Ижевск. Главным событием этой напряженной командировки президента России стали два броска городошной биты по трагической фигуре "часовые". По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, президент России, кидая биту, многим рисковал.

Прилетев в Саранск, Владимир Путин поехал на завод "Цветлит". Этот завод изготавливает для страны разнообразные кабели всех цветов радуги. Генеральный директор холдинга "Сарансккабель" ("Цветлит" входит в этот холдинг) Эвир Боксимер рассказал, что, кажется, нет на свете кабелей, которые не делают на этом предприятии.

— А есть что-то из того, что вы делаете, а на Западе никто не делает? — спросили его.

— Нет! — уверенно ответил Эвир Боксимер.— Мы делаем все то, что на Западе уже есть. Но мы это делаем, потому что надо понимать: нам это нужнее, чем им.

Он показал крупногабаритный радиочастотный кабель и рассказал, что гофрирование кабеля производилось путем лазерной сварки.

— По патенту работаете? — уважительно уточнил кто-то.

— Нет! — так же уверенно сказал Эвир Боксимер.

— Сами, что ли, все придумали? — удивился я.— Это же какие технологии!

— Какие? — нахмурился гендиректор.

— Высокие,— вспомнил я.

— Нет, что вы! — с облегчением засмеялся он.— Все делаем по западным технологиям!

— Но без патента? — еще раз на всякий случай переспросил я.

— Ну, в целом да,— вздохнул Эвир Боксимер.

Владимир Путин прошел по цехам завода в сопровождении господина Боксимера. Высокочастотный крупногабаритный кабель как-то не заинтересовал его. Зато президент России засмотрелся на светящиеся экраны телевизоров, чья работа обеспечивается этими кабелями. В Мордовии идет эксперимент по подключению граждан к цифровому телевидению. Подключены уже 10 тыс. абонентов, и эксперимент пока не считается успешным, ибо желающих платить за это наслаждение нет ни по одну, ни по другую сторону экрана (телеканалам приходится доплачивать за то, что их сигнал оцифровывается). Кроме того, они платят и за распространение обычного эфирного сигнала. Граждане считают этот проект затратным для себя: в Мордовии 2 тыс. рублей, которые надо заплатить за подключение к "цифре", и 100 рублей, которых стоит ежемесячное обслуживание, являются предметом заинтересованной дискуссии, и граждане с жадностью узнают о новинках научно-технического прогресса, позволяющих в будущем оставить "цифру" в прошлом. По прогнозам энтузиастов, это будущее — недалекое.

Осмотр цехов следовало признать поверхностным. Гораздо пристальней господин Путин изучал новый саранский храм, который по размерам по крайней мере сравним с храмом Христа Спасителя в Москве, и памятник святому адмиралу Федору Ушакову, который до того мгновения, как с него сдернули белое шелковое покрывало (в котором сразу и навсегда запутался один из двух курсантов военно-морского училища, стоявших в почетном карауле), поразительно напоминал канонизированное привидение.

По пути в аэропорт господин Путин неожиданно вышел возле каких-то мрачных бетонных перекрытий. Оказалось, что уже к концу года на их месте будет стоять ледовый Дворец спорта. Рабочие не ожидали появления не только господина Путина, но даже и своего президента Николая Меркушкина. Они нашли хороший повод отложить лопаты (вряд ли им еще когда-нибудь представится такой же повод), которыми они месили грязь вокруг бетонных свай, и нервно хихикали, поглядывая с расстояния в тридцать метров на господина Путина. Потом у одного рабочего сдали нервы, и он начал подвернувшимся под руку молотком забивать гвозди в деревянные носилки.

Господин Путин тем временем интересовался наличием холодильных установок во Дворце спорта. Ему объяснили, что установок еще нет, но специалист по ним уже есть, один финн. Но когда Владимир Путин попросил подозвать финна, оказалось, что у того в этот момент нашлись более важные дела.

Уже в аэропорту, перед отлетом в Ижевск на Сельские спортивные игры, господин Путин провел официальную встречу с президентом Мордовии Меркушкиным, на которой поинтересовался, какие у президента Мордовии есть проблемы. Николай Меркушкин неожиданно крайне застеснялся и, мельком оглядев журналистов, пробормотал:

— Да ладно, о проблемах давайте без прессы... решим все, в общем...

При этом затравленный взгляд президента Мордовии выдавал в нем человека, потерпевшего в свое время от журналистов. Я сразу (возможно, некстати) вспомнил весеннюю встречу господина Меркушкина с господином Путиным в Сочи, когда президент Мордовии поделился с президентом России своей нечаянной радостью: в республике в прошлом году был зафиксирован, как он рассказал, невиданный, буквально неприличный рост яйца. Я сам тогда как умел рассказал об этом событии читателям Ъ и теперь чувствовал себя виноватым в том, что президент Мордовии так надолго потерял дар речи.

Праздник открытия Сельских игр начался с того, что на поле ижевского стадиона появилась пара сотен дзюдоистов всех возрастов (и профессий). Они всерьез и надолго заняли боевые стойки. Очевидно, организаторы были уверены, что ни они, ни дзюдоисты не промахнутся: даже если дзюдо, допустим, не так уж и популярно на селе (особенно в сравнении с обычными кулачными боями), то на трибунах в этот день найдется по крайней мере один человек, который сумеет по достоинству оценить усилия организаторов.

Даже в песне, которая открывала праздник, припев был такой:

Служить (России.— А. К.) готовы мы всегда,

Кия, кия, кия, кия!

Владимир Путин расположился на трибуне среди простых сельских тружеников и, как они, вставал и махал руками, когда на трибунах поднималась "волна" из людей и их рук. Ему было хорошо с этими искренними людьми. Он просидел с ними минут сорок, наблюдая за тем, как на зеленом газоне вальсируют пары сельских тружеников и крутятся, теряя хвосты, девушки-белки, символы происходящего.

Потом президент России появился на городошном поле. Господин Путин с самого начала готов был кинуть биту, это бросалось в глаза. Он нервно слушал своих собеседников, рассказывающих ему об очевидных преимуществах городошного спорта над любым другим, искоса посматривая на городошную фигуру "часовые". Он хотел стереть ее с лица земли.

Поначалу он был намерен кидать биту с дальней дистанции, но городошники ему мягко отсоветовали:

— Сорвете мышцу обязательно.

Он им сразу поверил и подошел гораздо ближе. Инструктор объяснил ему, как правильно поставить ногу (правда, скорее надо было объяснить, как кидать биту).

— Я бы на вашем месте отошел,— сказал господин Путин зрителям и фотокорреспондентам, стоявшим слева от него.

Но они остались, слепо доверившись ему. Господин Путин прицелился, кинул... Половина фигуры осталась на месте.

— Оштрафую,— предупредил его инструктор.

— Надо бы их повыше приподнять,— пробормотал господин Путин, опять прицелился...

Очевидно, угроза инструктора произвела на него впечатление, потому что после второго удара на месте остался лежать только один городок.

Позже появились сообщения, что президент России вторым ударом смел все городки, но это не так: последний городок воровато поднял из поля какой-то благодарный зритель.

Не зря президент России съездил в столицу Удмуртской республики город Ижевск.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...