В трех из пяти финалов второго дня соревнований чемпионата Европы по легкой атлетике во вторник отличились сразу четверо россиян. В женском метании молота золото и серебро завоевали Татьяна Лысенко и Гульфия Ханафеева, соответственно действующая и экс-рекордсменка мира. Андрей Епишин, в активе которого уже была серебряная медаль зимнего чемпионата мира в Москве на стометровке, подтвердил свой высокий класс, вновь поднявшись на вторую ступень пьедестала. Еще одно серебро, в ходьбе на 20 км, досталось 19-летнему Валерию Бочину. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гетеборга.
Андрей Епишин, 25-летний сын знаменитых Сергея Епишина и Екатерины Подкопаевой, бегавших средние дистанции (Подкопаева выиграла 800 м на своем последнем чемпионате Европы в 44-летнем возрасте), принял решение специализироваться в спринте самостоятельно. Как говорится, в трезвом уме и твердой памяти. При этом он четко осознавал, что в этом виде бега, в котором в 70-е побеждал Валерий Борзов (его последний рекорд Европы — 10,27 сек.— был установлен в 1977 году, а до рекорда СССР 20-летней давности Николая Юшманова Епишин в Гетеборге недотянул 0,02 сек.), а в середине 90-х "последней надеждой белых" был финалист чемпионата мира Александр Порхомовский, конкурировать с темнокожими атлетами практически невозможно. Над ответом на вопрос, зачем ему это понадобилось, Епишин долго не мучился: "А вот как раз затем, чтобы вытащить этот безнадежный вид". И тут же добавил: "Стараюсь. И, по-моему, у меня это получается". Он приехал в Гетеборг, рассчитывая занять, если повезет, третье, а если нет, хотя бы шестое место. Оценил ситуацию и пришел к выводу, что при наличии рекордсмена Европы Фрэнсиса Обиквелу — нигерийца с португальским паспортом — победа ему не светит. Тот регулярно из десяти секунд выбегает, а ему, Епишину, сделать это еще ни разу не удавалось. В списке участников чемпионата был и еще один довольно крепкий спринтер — француз Рональд Поньон, которому россиянин заранее прочил место на второй, а себе — аккурат на третьей ступени пьедестала. Как назло, в понедельник, когда надо было отбираться в полуфинал, у Епишина страшно разболелась голова. Сказал отцу, мол, не могу, как бы вообще не сойти. Но собрался и в полуфинал прошел. А уж в нем, на следующий день, когда самочувствие пришло в норму, сумел пробежать за 10,12 и превзойти прежнее свое лучшее достижение. В финальном же забеге он пробежал на две сотые секунды быстрее. Обиквелу остался верен себе и выбежал из десяти секунд — 9,99. Поньон же стал лишь четвертым — 10,14.
Обе российские метательницы молота — Гульфия Ханафеева и Татьяна Лысенко — вышли в зону обязательного общения с журналистами с одинаково унылыми лицами. Ситуация, в которой обе оказались, была проста только на взгляд сторонних наблюдателей. Дело в том, что два мировых рекорда, которые с разницей в десять дней установили сначала Ханафеева на чемпионате России в Туле (77 м 26 см), а затем Лысенко на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском (77,41), повысили у обеих планку требовательности к себе. А еще, судя по всему, обострили соперничество между ними.
Обе спортсменки приехали на чемпионат Европы впервые и обе — исключительно за тем, чтобы победить, а если повезет, попытаться установить новый мировой рекорд. Ханафеева, видимо психологически не выдержав груза ответственности, чудом пробилась в число финалисток с плохим для себя результатом — 67 м. За это главный тренер Валерий Куличенко, особо не выбирая выражений, как утверждает сама спортсменка, "устроил им с тренером разгон". И помогло. "Наверное, мне по характеру надо, чтобы кто-то обязательно устроил взбучку,— утверждает 24-летняя экс-рекордсменка из Челябинска.— Не скрою, я после выволочки взбодрилась. Но в финале долго раскачивалась, метая снаряд в первых четырех попытках на 70-71 м. Так бы, наверное, бесславно чемпионат для меня и закончился. Но мой тренер перед пятой попыткой приказал: "А ну-ка, где твой хваленый кураж? Давай, крутанись хорошенечко, как умеешь!?" Ну я и крутанулась на 74,50. Да как заору вдогонку улетающему снаряду — даже голос сорвала".
Если Гульфия Ханафеева грустила из-за несостоявшейся победы, то выигравшая турнир Татьяна Лысенко — из-за несостоявшегося рекорда. Хотя призналась в этом, когда ее, можно сказать, вопросами загнали в угол. "В том, что рекорд не состоялся, не стану винить ни природу, ни погоду, ни самочувствие. А только свои собственные технические ошибки. Но результат-то у меня все равно красивый получился, зеркальный — 76,67". Татьяна Лысенко подтвердила, что скоро переезжает из родного Батайска, что в Ростовской области, в подмосковный Жуковский. "Предварительные разговоры о том, что мне там дадут квартиру, уже были,— сказала она.— Теперь, после победы на чемпионате Европы, надеюсь, они перейдут в плоскость практических действий". Чемпионка сообщила также, что специально для метателей близ стадиона "Метеор" в Жуковском будет в ближайшее время введено в строй действующих и отдельное поле. "Для меня самое главное,— подчеркнула она,— чтобы тренировочные условия были идеальными, а потом уже все остальное".
19-летний серебряный призер в ходьбе на 20 км Валерий Борчин, как и занявшие четвертое и пятое места Виктор Бураев и Сергей Бакулин, оказался родом из Мордовии. Причем спортсмены даже вместе тренируются. Однако почему-то они не стали применять командную тактику. В этом случае, вполне возможно, Борчин мог бы и золото завоевать. "Мы хотя и занимаемся вместе, все-таки шли каждый за себя",— объяснил ситуацию серебряный призер чемпионата.