Судьи и регистраторы сократят сроки для рейдерства

Наладив процедуру ареста недвижимости

госрегулирование

Федеральная регистрационная служба официально объявила о сокращении с месяца до 15 дней срока оформления арестов недвижимости, налагаемых судом при обеспечении исков. Чаще всего эта мера используется участниками корпоративных конфликтов. Эксперты считают, что сокращение срока госрегистрации арестов поможет защитить имущество от захвата и сократит возможности для коррупции, что должно нанести удар по рейдерству.

Вчера президиум арбитражного суда Москвы с участием руководителей Федеральной регистрационной службы (ФРС) обсуждал проблему затягивания сроков госрегистрации арестов недвижимости. В ряде споров суды арестовывают имущество, чтобы в период рассмотрения дела оно не могло сменить владельца. Эти обеспечительные меры должны исполняться немедленно, однако аресты недвижимости, равно как и их снятие, обязательно должны пройти госрегистрацию. На нее закон отводит месяц, что само по себе много, а практика показывает, что даже этот срок часто нарушается и арестовать имущество удается месяца через три. Причины разные — плохая работа почты, неправильное указание судом адреса объекта недвижимости, несвоевременная регистрация документов в ФРС.

Замруководителя ФРС Дмитрий Суздаль заявил на заседании, что служба столкнулась с "волной проблем с арестами имущества" и это заставило выработать новые правила. Суть их в том, что вместо месяца, отведенного законом, регистрация должна занимать не более 15 дней, а первичная информация об аресте имущества должна вноситься в базу данных немедленно, позволяя блокировать любые операции с объектом. Господин Суздаль также пояснил, что постановление правительства, действующее с 1 июля, сократило почтовикам срок на пересылку судебных документов и теперь она должна занимать два дня.

Опрошенные Ъ эксперты считают, что решение проблем с регистрацией ареста недвижимости означает борьбу с наиболее распространенными методами корпоративных захватов. "Рейдерские технологии во многом строятся на процессуальных сроках,— пояснил Ъ руководитель группы компаний NBZ Эдуард Олевинский.— За период времени, которое тратится на пересылку судебных документов и регистрацию ареста, наложенного для защиты имущества, рейдеры могут неоднократно продать это имущество добросовестному приобретателю".

Одним из ярких примеров является прошлогодний захват в Москве Государственного института по проектированию металлургических заводов ("Гипромеза"). Он привлек захватчиков зданиями площадью 26,4 тыс. кв. м и стоимостью $45 млн. Институт был захвачен силовым путем, после чего выяснилось, что собственником зданий является офшорная компания Wortmant Investment, купившая их у другого офшора, Hackbridge Partners. Оперативно добиться регистрации ареста имущества и заблокировать сделки "Гипромезу" не удалось.

Вместе с тем сами рейдеры признают, что часто именно они инициируют арест имущества поглощаемой компании. "Такие меры по обеспечению иска присутствуют во всех планах рейдерских атак,— уверен юрист-рейдер, администратор сайта zahvat.ru Андрей Тюкалов.— Рейдеры стремятся заморозить активы и не позволить вывести их менеджменту захватываемой компании".

Эдуард Олевинский согласен, что ходатайства об аресте имущества нападающая и защищающаяся стороны подают примерно поровну. При этом задержки при госрегистрации ставят под удар защищающуюся сторону, экономически более слабую. По словам Андрея Тюкалова, рейдеры давно "обходят эту проблему при помощи нескольких тысяч долларов, что позволяет добиться регистрации всего за несколько часов".

Очевидная связь между рейдерством и коррупцией позволяет экспертам утверждать, что налаживание административных процедур должно сократить число корпоративных захватов в России. "Сокращение сроков госрегистрации, скорее всего, ограничит возможности для коррупции, поскольку станет меньше оснований затягивать эти сроки",— считает адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. Он уверен, что такие меры повысят издержки захватчиков, ограничивая круг потенциальных объектов для недружественного поглощения.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...