Следствие/приговоры

       На вчерашнем заседании военной коллегии Верховного суда России, рассматривающей дело ГКЧП, продолжался допрос бывшего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. В начале заседания было оглашено решение суда об исключении из протоколов допроса показаний, данных Язовым 22 и 30 августа 1991 года, как полученных следствием с нарушением его права на защиту. По ходатайству адвокатов Язова, суд установил, что допросы 22 и 30 августа были проведены без присутствия защитника, хотя сам Язов настаивал на этом. По словам подсудимого, тогда следователи, торопившиеся предъявить ему обвинение, сослались на нехватку времени для привлечения защиты. После установления этих фактов суд признал показания Язова, данные им на допросах 22 и 30 августа лишенными юридической силы и исключил их из материалов дела.
       Затем Дмитрий Язов ответил на вопросы государственного обвинения по поводу совещания у Валентина Павлова 18 августа, где обсуждался персональный состав ГКЧП. По его словам, Геннадий Янаев безоговорочно согласился подписать указ о своем вступлении в должность президента, остальные члены ГКЧП также согласились войти в его состав без колебаний. Против своего членства в ГКЧП высказались только Анатолий Лукьянов и бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных. Лукьянов, по словам Язова, объяснил свой отказ тем, что если он войдет в ГКЧП, то ему будет неудобно ставить вопрос о его признании на сессии Верховного Совета. Отвечая на вопросы по поводу ввода войск в Москву, Язов признал, что 19 августа направил шифротелеграмму о приведении всех войск в состояние повышенной боевой готовности. Конкретные же директивы в войска направлялись штабом ВДВ. По мнению Язова, действия его подчиненного, тогдашнего командующего ВДВ СССР, а ныне министра обороны России Павла Грачева, вышли за рамки его указаний. Он, по словам Язова, привел войска в состояние полной боевой готовности, чем и была вызвана их передислокация. Язов также подчеркнул, что напряженную обстановку в Москве создал не ввод туда войск, а неподчинение решениям ГКЧП. Ъ вернется к освещению событий на процессе в завтрашнем номере.
       
       Ученый Вил Мирзаянов, дело по обвинению которого в разглашении государственной тайны (ст. 75 УК России) слушается сейчас спецчастью Мосгорсуда при закрытых дверях, заявил на очередном заседании, что данный судебный процесс проходит с нарушением Конституции России. В обоснование своей позиции подсудимый сослался на ст. 15 п. 3 Конституции, согласно которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они официально не опубликованы. В связи с этим, поскольку, по словам Мирзаянова, обвинение против него базируется на никогда не публиковавшемся секретном перечне сведений, составляющих государственную тайну, он принял решение об отказе отвечать на вопросы суда. По словам адвоката Мирзаянова Александра Асниса, теперь суд приступит к заслушиванию показаний свидетелей. Ранее на закрытом заседании спецчасти Мосгорсуда были отклонены ходатайства адвоката обвиняемого о передаче дела на дополнительное расследование в Генеральную прокуратуру России, о проведении новой экспертизы по вопросу о разглашении государственной тайны (сам Мирзаянов считает, что повторное проведение такой экспертизы при независимом составе экспертной комиссии может подтвердить, что никаких секретных сведений он не разглашал), а также о приобщении к делу секретного перечня сведений, составляющих государственную тайну. Как сообщал Ъ 31 октября 1992 года, уголовное дело против Мирзаянова было возбуждено после того, как он опубликовал в "Московских новостях" статью "Отравленная политика", в которой рассказывалось о создании в России нового поколения химического оружия. Сам подсудимый, хотя и продолжает отрицать свою вину, все-таки не уверен в благоприятном для себя исходе судебного процесса. По его мнению, приговор будет обвинительным, однако ученый надеется, что назначенное ему наказание не будет связано с лишением свободы. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.
       
       Вчера Сокольнический райнарсуд Москвы удовлетворил иск по заявлению прокурора Сокольнического района, требовавшего признать незаконным решение собрания акционеров АО "ЦНИИРЭС" об отстранении от должности гендиректора института Вячеслава Саблина, назначенного на этот пост указом президента России и избрании гендиректором АО Игоря Плотникова. Ъ следит за развитием конфликта с ноября 1993 года. Заседание суда начались с того, что представитель ответчиков заявил отвод всему составу суда, в связи с тем, что тот якобы необъективно рассматривает дело. После того как этот отвод был судом отклонен, ответчики потребовали отложить слушания на том основании, что их иск о признании недействительным решения Госкомимущества, посчитавшего в свою очередь незаконным решение собрания акционеров "ЦНИИРЭС", в данный момент рассматривается в Высшем арбитражном суде России. Однако и это ходатайство было отклонено, так как Вячеслав Саблин предъявил суду копию решения Высшего арбитражного суда, отклонившего эти исковые претензии до вынесения решения в районном суде. После этого суд заслушал самого Вячеслава Саблина, представителей ответчиков и присутствовавшего на заседании в качестве третьего лица на стороне истцов представителя Госкомимущества. Стороны еще раз изложили свои позиции (см. Ъ от 13 января), а представитель Госкомимущества однозначно поддержал иск районного прокурора, требовавшего восстановить законность, заявив, что согласно существующему законодательству даже после регистрации устава, но до оплаты акций, распределенных по закрытой подписке, руководство АО не вправе было проводить собрание акционеров и принимать решение о снятии с должности назначенного указом президента Вячеслава Саблина, тем более, что до оплаты акций собственником имущества "ЦНИИРЭС" остается государство. В итоге протест районного прокурора Сокольнического района был судом удовлетворен, а Вячеслав Саблин восстановлен в должности.
       
       В Архангельске задержаны трое лиц (фамилии не разглашаются в интересах следствия), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 87 УК России (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). При задержании сотрудники местных правоохранительных органов изъяли у них фальшивые 50-тысячные купюры на общую сумму 15 млн рублей. Фальшивые деньги были весьма искусно изготовлены при помощи цветной множительной техники и имели водяные знаки, выполненные методом тиснения. С конца декабря 1993 года в различных районах Архангельской области изъято большое количество фальшивых купюр на общую сумму более 6 млн рублей. Самый крупный эпизод имел место в райцентре Няндоме, где неизвестный преступник расплатился с заезжим коммерсантом за приобретенный товар фальшивыми банкнотами на общую сумму 5 млн рублей. Предполагается, что поддельные купюры переправляются в Архангельскую область с Северного Кавказа. Милиция советует жителям области тщательно проверять крупные денежные знаки: кустарные банкноты не хрустят, а бумага, на которой они отпечатаны, не имеет вкраплений в виде цветных нитей.
       
       В очередной раз продлены сроки расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела культуры и досуга префектуры Западного административного округа Москвы Ирины Алексеенко, обвиняемой в получении взятки (ст. 173 УК России). Следствие по делу ведут сотрудники Кунцевской прокуратуры Западного административного округа Москвы. Как сообщал Ъ 12 августа, по милицейской информации, Алексеенко получила взятку в размере 500 тыс. рублей. Деньги были вручены ей сотрудником западной фирмы (название не разглашается) за подписание договора о совместной деятельности и предоставление в аренду помещения под офис. В течение месяца Алексеенко находилась в СИЗО Бутырской тюрьмы, однако затем была освобождена из-под стражи в связи с болезнью матери, находящейся на ее иждивении. Следствие по этому делу уже неоднократно продлевалось, что было вызвано, по словам следователя Кунцевской прокуратуры Алексея Рыбалкина, проверкой всей деятельности Алексеенко на вверенном ей посту. Вчера о причине очередного продления сроков следствия в Кунцевской прокуратуре корреспонденту Ъ сообщить отказались. Однако сказали, что оно продлится еще не менее месяца. Ъ вернется к теме 25 февраля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...