Коротко

Новости

Подробно

Кана небесная

Новый налет на город может дорого обойтись израильтянам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ближневосточный конфликт

Налет ВВС Израиля на ливанский городок Кана привел вчера к гибели по меньшей мере 57 человек, в том числе 27 детей. Бейрут, потребовав от Израиля немедленного прекращения огня, отказал в приеме госсекретарю США Кондолизе Райс. Несмотря на обструкцию, которой подвергли израильтян в мире после бомбардировки Каны, премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что армия намерена довести до конца уничтожение инфраструктуры радикальной группировки "Хезболла". Вчера в связи с последними событиями вокруг Ливана Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание.


Израиль попал


С самого начала войны маленький городок Кана, расположенный в 10 км к востоку от Тира, стал своеобразным перевалочным пунктом для десятков тысяч беженцев. Спасаясь от израильских бомбардировок, тысячи беженцев из приграничных с Израилем районов предпочли остаться в относительно безопасном городке с его бомбоубежищами, вместо того чтобы пробираться на север по обстреливаемым израильской авиацией дорогам. Однако надеждам многих переждать здесь войну не суждено было сбыться. В ночь на воскресенье израильская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по Кане. Было разрушено несколько зданий. Одна из бомб попала в трехэтажный жилой дом, где на ночлег остановились беженцы. Здание сложилось как карточный домик, похоронив под завалами спящих людей. В результате погибло по меньшей мере 57 человек, в том числе 27 детей.

Следует отметить, что это уже не первый такой инцидент в Кане. Десять лет назад во время операции "Гроздья гнева" израильтяне обстреляли находившуюся здесь базу наблюдателей ООН. Тогда погибли 105 мирных жителей, искавших защиты под голубым ооновским флагом. Израиль списал все на ошибку артиллериста-наводчика. На этот раз нашлись другие оправдания. Израильтяне объяснили свои действия тем, что удар по Кане был нанесен из-за непрекращающихся ракетных обстрелов со стороны городка. Кроме того, по словам израильского премьера Эхуда Ольмерта, жителей заранее предупредили, что Кана находится в зоне боевых действий. "Они (жители.— Ъ) должны были покинуть свои дома к полуночи после предъявленного им ультиматума военного командования",— заявил господин Ольмерт.

Сообщение о бомбардировке Каны, известной помимо прочего тем, что две тысячи лет назад Иисус Христос здесь превращал воду в вино, вызвало бурю возмущения во всем Ливане. В Бейруте многотысячная толпа с национальными флагами и знаменами шиитской группировки "Хезболла" взяла штурмом здание представительства ООН в Ливане на площади Риада Сольха. Свою злость в связи с гибелью соотечественников люди выплеснули на мировое сообщество, которое, по мнению ливанцев, не делает ничего для прекращения израильской агрессии. Демонстранты разгромили ооновский офис, переломали мебель, побили стекла, а напоследок швырнули внутрь несколько бутылок с горючей смесью. Лишь вмешательство спикера парламента Ливана Набиха Берри спасло ситуацию. Вняв его призыву, люди покинули представительство ООН и продолжили митинг на улице.

Власти Ливана отреагировали на трагедию почти так же жестко, хотя и в рамках дипломатических правил. Премьер Ливана Фуад Синьора заявил, что Бейрут не намерен участвовать ни в каких встречах по урегулированию, пока Израиль не пойдет на безоговорочное прекращение огня. "Ни о каких переговорах с Израилем до полного прекращения огня не может быть и речи",— заявил он. Помимо прочего Бейрут отказал в приеме госсекретарю США Кондолизе Райс, которая находилась в Израиле и собиралась прилететь в Ливан, чтобы предпринять какие-то шаги, направленные на урегулирование кризиса. "Нам не о чем говорить с ней (Кондолизой Райс.— Ъ), если только она не привезет нам соглашение о прекращении огня",— отрезал господин Синьора.

Возмущение ливанцев разделил практически весь мир. "Потрясен известием об акте насилия, жертвами которого стали ни в чем не повинные люди, в том числе женщины и дети",— заявил президент Франции Жак Ширак. Руководство Евросоюза охарактеризовало израильский авианалет как "чудовищный акт". "Еврокомиссия неоднократно призывала обе стороны к скорейшему прекращению огня, а также настаивала на том, чтобы в любом случае соблюдались гуманитарные и международные нормы и законы",— заявила официальный представитель Еврокомиссии Катарина фон Шнурбяйн.

Хотя имидж Израиля на мировой арене оказался изрядно подпорчен, к подобной позиции Старого Света этой стране не привыкать. Но на этот раз Европой дело не ограничилось. После того как во вторник в результате израильского обстрела миссии международных наблюдателей в южном Ливане погибли четверо миротворцев, в ООН руководство еврейского государства также не жалуют. По свидетельству очевидцев, в минувшую пятницу генсек ООН Кофи Аннан публично отказался пожать руку послу Израиля в ООН Дану Гиллерману.

Еще более неприятной для Израиля стала реакция США. Отлученная от Бейрута Кондолиза Райс вчера заявила, что "настало время говорить о немедленном прекращении огня". До сих пор Вашингтон ограничивался призывами к сдержанности, указывая на то, что Израиль имеет право на "самозащиту".

В общем, ситуация складывается так, что трагедия в Кане может иметь для Израиля очень неприятные последствия. Вчера в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение проекта резолюции по урегулированию ливано-израильского конфликта, предложенного Францией в субботу. Документ призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и регламентирует размещение в Ливане международных миротворческих сил. Кроме того, проект содержит положения об освобождении захваченных "Хезболлой" двоих израильских солдат, говорит о "разрешении вопроса" с содержащимися в израильских тюрьмах ливанцами и разоружении всех ливанских группировок. Очевидно, что после случившегося в Кане текст резолюции будет ужесточен и Израилю вряд ли удастся добиться для себя каких-либо послаблений. А главному союзнику израильтян США будет крайне нелегко отстаивать интересы партнера.

Проблемы военного характера


Впрочем, резолюцию Совбеза Израиль мог бы и проигнорировать. Однако ситуация на ливанском фронте тоже складывается не в его пользу. Израильтяне уже три недели топчутся в нескольких километрах от границы, едва продвинувшись в глубь ливанской территории. Армия столкнулась с мощным противодействием боевиков "Хезболлы", которые превратили приграничную зону в мощный оборонительный комплекс со сложной системой пулеметных и снайперских гнезд, с подземными ходами и минными полями. Израильтяне уже потеряли здесь свыше десяти человек. Причем речь идет об элите армии из парашютно-десантной бригады и бойцах спецназа бригады "Голани".

Хотя израильское командование заявило, что вооруженные силы выполнили поставленную перед ними задачу, существенно ослабив позиции боевиков, в войсках царят другие настроения. Израильские солдаты не могут понять, как за три недели войны одна из лучших армий в мире не смогла справиться с несколькими сотнями боевиков "Хезболлы". Авиация работает на пределе возможностей, рыская в небе над Ливаном в поисках пусковых ракетных установок, а обстрелы Израиля не прекращаются. Большинство военнослужащих винят в происходящем политиков, которые не дают армии развернуться. Другие сетуют на то, что глава генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц служил в ВВС, а потому не полагается на сухопутные войска. В армии поговаривают, что под давлением мирового сообщества Израилю в течение ближайших дней придется и вовсе прекратить операцию, так и не добившись поставленных целей.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя