Сопротивление пространства

В обозримой перспективе Россия останется страной очень неравномерного развития

полемика

Страна "медвежьих углов"

На недавнем заседании Госсовета президент Путин заявил, что в России не должно быть медвежьих углов, страна должна развиваться более равномерно. Но, во-первых, медвежьи углы в России были всегда — это следствие ее протяженности и слабой освоенности. В плотно заселенной Западной Европе перепады развития между центрами и периферией более сглажены. Нам же потребуются колоссальные средства на расширение сети дорог и приведение в порядок существующих, без этого медвежьи углы никуда не денутся. По расчетам сотрудников Института географии Т. Нефедовой и А. Трейвиша, измеривших перепады социально-экономических показателей по муниципалитетам, даже в европейской части медвежьи углы занимают треть ее территории, не говоря уже о востоке страны.

Во-вторых, задача постепенного вытягивания отсталой периферии может решаться только в совокупности с задачей экономического развития городов-центров — от крупнейших до местных. Именно города, в которых концентрируются экономические ресурсы и человеческий капитал, способны транслировать нововведения в окружающее пространство, медленно подтягивая за собой сначала полупериферийные, а затем и более удаленные пространства. А с медвежьих углов начинать бесполезно — реформы и ресурсы опять "увязнут в пространстве". Необходима поддержка жизнеспособности городов, а для этого — повышение их финансовой самостоятельности и укрепления местного самоуправления. Вместо того власти продолжают укреплять федеральный бюджет и строить вертикаль до самого низа, наращивая перераспределение.

Нужно ли выравнивание?

В-третьих, поставленная президентом задача выравнивания территорий идет вразрез с доминирующей тенденцией пространственного развития. Как показывают цифры, весь переходный период происходило нарастание региональных различий, и не только в экономических показателях (душевом ВРП, инвестициях), но и в уровне безработицы, ожидаемой продолжительности жизни. Выросла дистанция не только между богатыми и бедными регионами, от нескольких лидеров (Москвы и нефтегазовых автономных округов) все более отстает подавляющее большинство субъектов РФ.

В начале 2000-х годов удалось немного сократить региональные различия в доходах и уровне бедности, но только благодаря мощному перераспределению федеральных средств. Однако с 2003 года неравенство в доходах вновь нарастает из-за перехода страны к нефтяному типу экономического роста, обеспечивающему явные преимущества лишь нескольким сырьевым регионам и федеральным городам. Раньше или позже придется признать: политика выравнивания неэффективна, ведь на каждый процент выравнивания бюджетной обеспеченности нужно все больше перераспределяемых бюджетных средств.

Многотрудная задача выравнивания, как и борьбы с бедностью, решения не имеет в принципе. Пространству свойственно развиваться неравномерно, поскольку неравномерно распределены позитивные факторы территориального развития. Там, где они концентрируются, например в крупных агломерациях, получается по Шукшину: "В огороде все так и прет". Там, где позитивных факторов (выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, мобильное и образованное население, наконец, экспортные ресурсы) мало, там даже огромные инвестиции не гарантируют устойчивого развития. Вспомним выросшие по плану города на востоке страны. Сейчас только самые экспортно-сырьевые из них чувствуют себя неплохо, но благодарить за это нужно не планы, а ресурсы.

Точки роста или снятие барьеров?

Следует иметь в виду, что разнообразные территориальные программы имеют весьма ограниченное влияние по сравнению с инерционными тенденциями пространственного развития. Западная наука и госуправление переболели дирижизмом к 1960-1970-м годам, убедившись, что "точки роста", создаваемые в депрессивных, слаборазвитых районах путем строительства современных производств, чаще всего остаются "окуклившимся" инородным телом и слабо влияют на развитие окружающей территории. Мощные нефтеперерабатывающие заводы, построенные на юге Италии в 1960-е, работают, а Калабрия как была отстающим регионом, так им и осталась. Немногим более эффективен опыт "забрасывания" в глушь новых столиц — пространство оживает только вблизи них. Бесконечно цитируемый у нас опыт развития отсталого района в США, долины реки Теннесси, под управлением специально созданной государством компании был осуществлен в 1930-е годы и никогда более не повторялся, степень госрегулирования сочли чрезмерной.

А вот опыт экономического рывка Ирландии в 1990-е годы был бы крайне полезен. Руководитель департамента министерства промышленности Юджин Стюарт утверждал в российской прессе, что главным фактором успеха оказалось не столько использование механизма свободных экономических зон, сколько общее улучшение институциональной среды: инвестиции государства в образование, низкий налог на прибыль, поддержка иностранных инвесторов, упрощение административных процедур, способность властей понимать нужды и барьеры развития бизнеса. Создание институциональной среды и инфраструктуры, привлекательных для инвестиций бизнеса, остается самым эффективным способом.

Предложенные на заседании Госсовета механизмы планирования и закон о региональном развитии нужны для выбора приоритетных для государства территорий. Если следовать рациональной логике и поддерживать уже сформировавшиеся точки роста, то "адреса" вычисляются по динамике развития. Это внешняя периферия крупнейших агломераций (стыки Московской и Ленинградской областей с соседними областями вдоль транспортных магистралей), другие крупные городские агломерации, приморский транзитный юг, 10-12 более развитых регионов с лучшим качеством институтов и человеческого капитала (Самарская, Пермская, Томская области и др.).

Россия в обозримой перспективе останется страной очень неравномерного развития, мало отличаясь в этом от Бразилии и Китая. Это придется признать и постараться обеспечить сочетание стимулов развития с допустимым уровнем рисков. Механизмы финансового перераспределения могут лишь удерживать неравенство на социально приемлемом уровне. Нужна поддержка территориальной мобильности населения, причем не модные планы миграций с геополитическими целями, а снятие барьеров для переезда туда, куда людям хочется ехать, где есть работа и более высокие заработки. Создание же новых индустриальных точек роста на востоке — это повтор давней освоенческой стратегии развития, может быть, временно необходимый, но принципиально ничего не меняющий. Пространство, и не только в России, развивается по своим законам.

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ

профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...