Начало истории

Аналитики все чаще рассуждают о возможности глобального конфликта

ТЕМА ДНЯ МИРОПОРЯДОК

Переговоры о либерализации мировой торговли (Дохийский раунд) сорваны, поскольку Америка, Европа и развивающиеся страны не смогли договориться. Старые организации и альянсы (ООН, НАТО, G7 и т. д.) перестают отражать новую политическую и экономическую реальность, международное сообщество спешно пытается формировать новые альянсы и институции (G8, G11, ШОС, идея включения Индии и Китая в состав Международного энергетического агентства и т. д.) и реформировать старые. Во многих странах мира растет национализм — как политический, так и экономический. Радикальные режимы проводят испытания баллистических ракет и, вопреки воле развитых стран, продолжают разработку ядерного оружия. Действует всемирное исламское террористическое подполье. Картина мирового будущего в конце 1980-х — начале 1990-х казалась вполне ясной. Но в начале нового столетия все как будто пришло в движение. И будущий мировой порядок выглядит малопредсказуемым.

Главный экономист инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч недавно назвал начало крупномасштабной войны "наиболее очевидным геополитическим риском". По его мнению, растущая уязвимость "Американской империи" и этнические конфликты могут спровоцировать геополитический кризис. А известный гарвардский историк Найелл Фергюсон еще в прошлом году опубликовал в журнале Foreign Affairs статью "Тонущая глобализация", где провел аналогии между началом XX и XXI веков.

С 1870 года и вплоть до 1914-го мировая экономика развивалась так же активно, как в наши дни. Мобильность товаров, капиталов и рабочей силы достигла рекордных величин. Так, из Европы в 1880-1910 годах эмигрировало более 25 млн человек. Глобализация вековой давности подразумевала не только трудовых мигрантов и сырье, перемещавшихся на запад, но и сооружение предприятий и инфраструктуры на востоке, а также рекордную загрузку трансатлантических путей и телеграфных линий. Самая большая экономика мира — США — была источником инноваций в бизнесе, а Китай стремительно открывался внешнему миру. Быстро росла экономическая мощь России. Так же активно развивались наука и технологии: рентген, телефон, радио, первые самолеты и танки, двигатель внутреннего сгорания и многое другое появилось в это время.

Первая мировая стала неожиданностью для всех, пишет профессор Фергюсон. Так, великий экономист Джон Мейнард Кейнс в 1914 году был уверен, что война продлится не более года. Однако волна глобализации захлебнулась надолго. Война закончилась лишь через четыре года, в мире наступила масштабная экономическая рецессия, экономическая политика развитых западных стран стала протекционистской, а многие государства изолировались от мира, используя социалистическую или нацистскую идеологию. Заряд изоляционизма был так силен, что новая волна глобализации началась только в конце века.

Причина краха прежней волны глобализации в том, по мнению Фергюсона, что по мере международной интеграции накапливались противоречия. Ключевых противоречий пять: чрезмерная нагрузка на сверхдержавы, соперничество крупных государств, нестабильность их союзов, наличие государств, спонсирующих терроризм, и подъем террористического движения. В 1914 году Британская империя, имевшая колонии во всех частях света и игравшая роль всемирного полицейского, была слишком перегружена этими функциями и выглядела "уставшим Титаном", отмечает Фергюсон. Точь-в-точь как США сейчас с их двойным дефицитом и военным присутствием по всему миру от Косово до Афганистана. Государства, позже других вступившие на путь капиталистического развития (США, Германия, Япония), быстро развивались и теснили прежних лидеров — Великобританию и Францию. Сейчас развивающиеся страны, особенно Китай, готовы потеснить США и Европу на лидерских позициях. В то же время в союзах держав нет полного совпадения интересов. Это справедливо как относительно Антанты, так и НАТО. Фергюсон находит в прошлом и аналог нынешних спонсоров террористов. Ведь первая мировая началась с выстрела террориста Гаврилы Принципа, связанного с сербским правительством. И, наконец, "Аль-Каида" — это аналог коммунистического подполья, и, например, "Октябрьская революция" в Саудовской Аравии может изменить геополитический расклад на многие годы.

Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) оценивают вероятность реализации фергюсоновского сценария до 2020 года в 5%. А в конце прошлого года ЦРУ опубликовало доклад "Картография будущего мира", который показывает, что американская разведка более чем серьезно относится к таким сценариям. Сценарии ЦРУ называются "Pax Americana" (консервация сложившихся тенденций и сохранение главенствующей роли США в мире), "Давосский мир" (переход роли лидера к Поднебесной), "Спираль страха" (нарастание изоляционизма и гонка вооружений) и, наконец, "Новый Халифат" (полный контроль исламистов над Ближним и Средним Востоком).

Страшилка ли это? Да! Именно так ведь ответил бы читатель газеты, прочитавший в ней летом 1906 года историю предстоящего столетия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...