Капитализация почвы

Развивать сельское хозяйство должны не чиновники, а землевладельцы

Споры о нацпроектах

Лично я расцениваю появление нацпроектов как первый этап работы по формированию национальной идеи. Не случайно, что выдвинул эту идею президент. Можно предположить, что таким образом он хотел зафиксировать национальную идею как некий идеальный конечный результат, к которому надо стремиться. А реализация нацпроектов — первый этап осмысления этой идеи.

Агропром без землевладельцев

Мое знакомство с "Национальным проектом развития агропромышленного комплекса" началось с того, что в магазине я наткнулся на книжку, которая называется "Национальные проекты", открыл ее — и нигде не увидел автора. Была Столыпинская реформа, освобождение крестьян приписывается Александру II, а здесь автор неизвестен. В списках членов комитетов, которые отвечают за реализацию нацпроектов, нет авторитетных людей, которые бы занимались научной деятельностью или экспериментированием в соответствующих отраслях. Среди авторов и координаторов нацпроекта "Развитие АПК" нет ни одного сельхозпроизводителя, который являлся бы законным собственником земли или хотя бы рентабельным производителем. Там есть чиновники, общественные организации, партии, владельцы мясокомбинатов, заводов, недвижимости, но нет ни одного человека, имеющего прямое отношение к земле.

Лично мне непонятно, как без землевладельцев можно говорить о реализации проекта развития АПК. В хоккей играют хоккеисты, в футбол — футболисты, а в развитие АПК должны играть землевладельцы. Проблема в том, что есть пользователи, а есть хозяева земли. Землевладелец заинтересован в повышении стоимости своих активов, основным из которых и является земля,— и потому должен придумать такую форму ее эксплуатации, чтобы она с каждым годом становилась более плодородной. Проще говоря, чтобы количество баранов, которых способно прокормить мое пастбище, ежегодно увеличивалось. У нас же более 90% физических и юридических лиц, работающих на земле,— псевдоарендаторы, не заинтересованные в улучшении ее плодородия, то есть богатства почвы.

Сейчас в стране насчитывается порядка 200 млн га сельхозугодий. Количество же землевладельцев не превышает 1% от всех землепользователей. А для успешного развития АПК эта цифра должна составлять не менее 60%. Поэтому проект должен начинаться с размежевания земель и появления класса реальных землевладельцев, которые бы оперировали этой землей и боялись ее потерять. Интересный факт: любой чиновник от Минсельхоза, включая министра, всегда говорит об аренде земли. Это означает, что они не понимают разницы между арендой и рентой. Во всем мире по отношению к земле первичным понятием является земельная рента, то есть плата землевладельцу за количество и качество переданной арендатору земли. А у нас владельцам пая и в тундре, и на Кубани платят за пай по три мешка отрубей.

Нацпроект развития банкротов

То, что сейчас делается под вывеской нацпроекта "Развитие АПК", можно назвать как угодно — нацпроектом по развитию мясокомбинатов, свинокомплексов, переработке импортного порошкового молока, повышению уровня жизни людей, которые участвуют в распределении субсидий по этим нацпроектам. Но только не развития сельского хозяйства.

Вы нигде не найдете данных о том, сколько бюджетных средств было уже потрачено на различного рода субсидии и сколько предприятий, их получавших, обанкротилось. Ведь как сейчас работает нацпроект? Предприятие, порой имеющее весьма опосредованное отношение к сельскому хозяйству, берет кредит, обращается в Минсельхоз, чтобы ему просубсидировали процентную ставку по этому кредиту. Потом хозяйство банкротится, а взять с него нечего, ведь заемщик в данном случае не является землевладельцем.

Нацпроект еще и ставит производителей в неравные конкурентные условия. Как выяснилось, чтобы получить субсидию, мне необходимо занять денег, даже если я не нуждаюсь в кредитных средствах. Мне говорят в Минсельхозе: "Вы возьмите кредит, мы вам ставку профинансируем". Будешь в долгах как в шелках — будем помогать. Получается, на субсидии могут рассчитывать лишь неэффективные хозяйства.

Сельскохозяйственный СПИД

Самое главное, что проект основан на неверном подходе: в нем отсутствует цель сделать сельское хозяйство прибыльным. Там нет этой фразы. Там говорится об увеличении надоев — но это не цель. А для успешной его реализации надо определиться с тем, что считать основным продуктом в сельском хозяйстве.

Так вот, основной продукт в сельском хозяйстве — не мясо, не молоко, ни даже зерно, а — почва. Если каждый год ставить задачи по "производству" почвы, то есть повышению ее плодородия, улучшению качества, все остальное происходит автоматически — и повышение прибыли, и увеличение капитализации. Поэтому, когда нам задают вопрос, какая у нас урожайность с гектара, я обычно отвечаю — $300. Это сумма чистой прибыли, которую мы получаем с каждого гектара, а уж чем они у нас засеяны и что мы на них производим — вторично.

Если для успешного развития мне нужно заниматься животноводством, я буду заниматься животноводством. Мне надо каждый год выращивать определенное количество биомассы, и что я буду сажать в этом году — сою, рапс, озимые, яровые, люцерну — никого не должно волновать. И если вы занимаетесь настоящим бизнесом, у вас в хозяйстве должно быть биологическое многообразие. Если засевать из года в год одну культуру, это истощает почву, а многообразие, напротив, укрепляет ее иммунную систему. У нас же стимулируется выращивание монопродукта — пшеницы. Это выгодно, поскольку мы являемся одним из крупнейших ее экспортеров. Поэтому все наши плодородные черноземы из года в год половина под паром, а на второй — сеют зерно. Это самый настоящий всероссийский сельскохозяйственный СПИД.

Другой нацпроект

Сегодня наше сельское хозяйство вырождается и умирает, а национальный проект в его сегодняшнем варианте только ускоряет эти тенденции. Содержание нацпроекта к развитию АПК не имеет никакого отношения. Его писали люди далекие от земли — чиновники, работающие за зарплату. Я же считаю, что именно землевладельцы должны быть если не контролирующим, то консультирующим звеном в подобных проектах.

Основными целями настоящего нацпроекта по развитию сельского хозяйства должны быть, на мой взгляд, всего три главные вещи. Первое — помощь в размежевании земель и появлении класса землевладельцев. Второе — обучение эффективному сельскому хозяйству. Третье — долгосрочные ипотечные кредиты под залог земли по кадастровой стоимости, а также практическая помощь в вопросах технологии, ветеринарии, семеноводства. А сейчас это не более чем проект по распределению бюджетных средств между чиновниками различного ранга и безвозвратному субсидированию отдельных юридических и физических лиц.

ВИКТОР БАТУРИН, глава и владелец агропромышленной компании "Интеко-Агро"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...