Война в запасе

       Война между Тбилиси и Цхинвали неизбежна, потому что она нужна Кремлю, считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.

       Я была в отпуске, когда мне позвонила знакомая из Владикавказа и рассказала, что город наводнен слухами о войне, а в сторону Южной Осетии идут военные колонны. Я сказала, что это, скорее всего, ротация миротворцев. Обычно так же российские военные успокаивают своих грузинских коллег. "Эти колонны идут уже несколько дней,— возразила знакомая.— А наша молодежь собирается туда воевать".
       Во Владикавказе всегда недолюбливали южан по той же причине, по которой москвичи недолюбливают приезжих: приезжие часто оказываются более ловкими и вскоре занимают более выгодные социальные позиции, чем коренные жители. Поэтому конфликты между коренными и приезжими во Владикавказе случались нередко. Однако когда речь заходила об угрозе Южной Осетии со стороны Грузии, северяне как один вставали на сторону южан. Так было в начале 1990-х, когда в Южной Осетии шла война, а из Северной туда отправляли добровольцев; так было летом 2004-го, когда война могла вот-вот начаться и в населенном пункте Джава был развернут лагерь добровольцев из Северной Осетии и других регионов Кавказа.
       Последние годы на фоне неутихающей воинственной риторики со стороны Грузии северяне все больше проникались сочувствием к южанам, а политики все больше говорили о том, что некогда единый осетинский народ был насильственно разделен и теперь необходимо его воссоединить. Идея стала особенно популярна после прихода к власти в Северной Осетии Станислава Мамсурова: он открыто заявил, что воссоединение Осетии — дело его жизни. Совершенно очевидно, что без одобрения Кремля Мамсуров никогда не стал бы делать таких заявлений. Очевидно и то, что без такого одобрения на центральной площади Владикавказа не собрались бы две тысячи митингующих, грозящих созданием добровольческих батальонов для войны с Грузией.
       Этот митинг прошел накануне принятия парламентом Грузии окончательного решения о выводе российских миротворцев из зон конфликта. Если власти Грузии поддержат решение парламента, российские "голубые береты" потеряют свободу передвижения и не смогут выезжать за пределы Цхинвали, потому что всюду, где есть грузинские военные, их будут арестовывать и выпроваживать в Россию. Объявленные вне закона, миротворцы вынуждены будут уйти. Пришлось же уйти российским военным базам из Грузии, когда им стали отключать свет, газ и воду, а самих военных депортировать.
       Чтобы этого не произошло, Кремль очередной раз пытается пугать Грузию североосетинскими партизанами. Хотя все понимают, что в случае войны воевать будут не партизаны, а российские военные. Но не может же Кремль прямо сказать Тбилиси: "Если вы попытаетесь выдворить наших миротворцев, мы введем войска". Но подразумевается именно это.
       При этом, мне кажется, очевидно, что Грузия воевать по-настоящему не собирается. Уже больше двух лет грузинский министр обороны Окруашвили грозится захватом Цхинвали и даже предпринимает периодические вылазки в регион, которые, как правило, заканчиваются громкими заявлениями с обеих сторон — и только. Если бы Грузия хотела войны, ее армия уже давно вошла бы в Цхинвали. Окруашвили всего лишь выполняет поставленную перед ним задачу запугивать южан, за два года такого психологического прессинга из Южной Осетии выехало очень много людей. Сейчас, когда Грузия очередной раз подтягивает военную технику к границам Цхинвальского региона, уезжают целыми семьями, этого не скрывают и в правительстве Южной Осетии.
       Отток осетин нужен Грузии для создания численного перевеса грузинского населения в регионе на предстоящих осенью президентских выборах в Цхинвали. О том, что власти Грузии всерьез рассчитывают одержать победу в Цхинвали мирным путем, мне не раз говорили грузинские депутаты и министры. "Мы задействуем все грузинское население зоны конфликта и создадим численный перевес,— говорили мне.— В окружении Кокойты идет серьезный разлад, есть люди, которые могут занять его место и с которыми Грузия сможет договориться. На этих людей мы и делаем ставку". О "пятой колонне" в Цхинвали говорят и южноосетинские политики. Но по большому счету другого пути, кроме мирного, у Грузии и нет. Идея войны в грузинском обществе непопулярна, и ввязываться в длительный кровопролитный конфликт на горной местности, который может закончиться крахом президента Саакашвили, Грузия не будет.
       Кому нужна война в Цхинвали, так это России. Во-первых, чтобы не допустить выборов в Южной Осетии, которые Кремль может проиграть. Во-вторых, чтобы создать для Грузии очаг напряженности, который ее ослабит и, возможно, уничтожит нынешнюю грузинскую власть. В-третьих, в российском обществе настолько усиленно создается образ врага, что идея "разобраться с Грузией и защитить своих граждан" основной массой населения будет принята на ура.
       Однажды война уже подняла рейтинг преемника Ельцина до заоблачных высот. Преемнику Путина, кто бы им ни стал, тоже может понадобиться резкий подъем рейтинга. Южная Осетия для этой цели вполне подходит.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...