РСПП и Агентство социальной информации (АСИ) представили обзор состояния нефинансовой отчетности компаний, работающих в России. Количество фирм, публикующих такой вид отчетности, сравнительно невелико. Основная мотивация составления прежде всего социальной, в меньшей степени экологической и прочих видов нефинансовой отчетности — бонусы в среде западных инвесторов.
В обзор состояния нефинансовой отчетности, составленный АСИ и РСПП по итогам 2005 года, попали 24 нефинансовых отчета и раздела в годовых отчетах крупных компаний, среди которых "Газпром", ЛУКОЙЛ, Shell, ТНК-BP, РАО "ЕЭС России", "Сибнефть", "Русал", "Норильский никель", Альфа-банк, "Российские коммунальные системы". Главный вывод исследования: хотя в России количество компаний, имеющих нефинансовую отчетность, "пока невелико по абсолютным цифрам", число отчетов будет быстро увеличиваться. Так, в 2001 году свои "социальные" показатели представили две компании, в 2003 году — пять.
Нефинансовая отчетность — отчетность компании, анализирующая социальные и экологические показатели. Она является публичной и рассматривается как инструмент информирования акционеров, сотрудников, партнеров, клиентов и общества о темпах реализации планов развития в отношении экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности. На законодательном уровне такая отчетность запрашивается госорганами и обязательна для публикации в Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Франции, Великобритании. В России используются на добровольной основе системы отчетности GRI, AA1000, "Глобальный договор".
По отраслевой принадлежности российскими лидерами по нефинансовой отчетности, согласно выводам обзора, являются нефтегазовая, металлургическая, лесная промышленность. Отмечается низкая популярность таких отчетов в секторе потребительских товаров и в ритейле (в странах ЕС и США это, напротив, отрасли-лидеры), среди финансовых, страховых и инвесткомпаний. Химическая отрасль, машиностроение, телекоммуникационные компании игнорируют эти виды отчетности.
С содержательной стороны опубликованная нефинансовая отчетность в основном посвящена политике управления персоналом (частота использования информации об этом — 85%), благотворительности и спонсорству (64%), природоохранной деятельности — 21%. А вот системы коммуникации с акционерами, политика управления качеством и соблюдение прав человека анализируют в своей отчетности менее чем треть компаний. Наиболее популярные пункты отчетности — состояние внутренних социальных программ (86%), взаимодействие с местным сообществом (76%) и вопросы экологии (57%).
Исполнительный директор Российского партнерства по развитию ответственности бизнеса Брук Горовиц отмечает: "Социальная отчетность служит способом увеличения конкурентоспособности компаний, а у российских компаний сейчас главная мотивация — стать международными". Однако, по его мнению, несмотря на то, что качество и количество нефинансовой отчетности улучшается, "пока в России мало компаний, которые предоставляют качественные показатели". Таким образом, число компаний, работающих с социальной отчетностью, по всей видимости, будет расти в первую очередь за счет крупных холдингов, планирующих IPO за пределами РФ.