Террористы идут по двум спискам

Росфинмониторинга и ФСБ

безопасность

Вчера вступило в силу распоряжение правительства, предписывающее Федеральной службе безопасности (ФСБ) официально публиковать список организаций, признанных в России террористическими. В ФСБ заявляют, что список поможет банкам бороться с отмыванием "грязных" денег. Росфинмониторинг, уже три года снабжающий банки собственным и более подробным списком, распоряжение премьера поставило в тупик: основанием для остановки операций раньше служил именно подробный список. Банкиры же полагают, что им придется руководствоваться всеми списками одновременно.

Распоряжение премьера Михаила Фрадкова, опубликованное вчера, предписывает "Российской газете" публиковать "единый федеральный список организаций, признанных судами РФ террористическими", и поручает ФСБ регулярно обновлять его. Начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ России Юрий Сапунов пояснил, что в список пока включены 17 организаций. 15 из них (движение "Талибан", Конгресс народов Ичкерии и Дагестана и т. п.) Верховный суд РФ признал террористическими в 2003 году, еще две организации ("Джунд аш-Шам" и "Исламский джихад") вошли в перечень в июне 2006 года.

По словам Юрия Сапунова, черный список обнародуется для того, чтобы помочь российским банкам бороться с "грязными" деньгами. "Чтобы было проще определить, что деньги на счету 'грязные' и принадлежат террористам, необходимо, чтобы список всегда находился перед глазами",— поясняет генерал-майор ФСБ. По его словам, кроме банков список пригодится политическим организациям, устроителям экономических форумов и руководителям компаний, которые по неведению могут вступать в отношения с террористами или их финансистами.

В Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), отвечающей за борьбу с "грязными" деньгами и проводящей в том числе контроль над операциями структур, заподозренных в терроризме, распоряжение премьера встретили с недоумением. Дело в том, что на основании закона о противодействии отмыванию и в соответствии с постановлением правительства Росфинмониторинг с 2003 года составляет свой "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности". Этот перечень регулярно обновляется, и сейчас банки (под грифом "Для служебного пользования") получают уже его четырнадцатую версию.

Согласно законодательству, банки обязаны на два дня приостанавливать финансовые операции фигуранта списка и сообщать об этом в Росфинмониторинг. Финразведчики вправе заморозить денежную операцию еще на пять рабочих дней — для того, чтобы дать правоохранительным органам время разобраться в ситуации.

Означает ли появление "единого федерального перечня", что банки впредь будут руководствоваться именно им, а не списком Росфинмониторинга, в службе пока не знают. "Нужны разъяснения — что делать с новым списком, нам непонятно",— сообщили Ъ в Росфинмониторинге. По словам представителя финразведки, перечень Росфинмониторинга более объемен, чем у ФСБ. У чекистов в списке 17 организаций, у финразведчиков — 21 (в нем они поименованы наряду с 800 физическими лицами, которых ФСБ перечислять не собирается). Объясняется это тем, что Росфинмониторинг составляет свой список на основании не только решений Верховного суда, но и информации Генпрокуратуры об уголовных делах, возбужденных по статьям УК "Терроризм", "Захват заложника" и "Угон воздушного судна". Заметим, что именно так в перечень попали региональные организации "Русского национального единства" и кузбасская общественная организация "Славянский мир" (в связи с организацией покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева), которых нет в перечне ФСБ.

В ЦОС ФСБ Ъ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав ответить на запрос Ъ "в течение десяти дней". По предположению же президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, банкирам в своей работе впредь придется руководствоваться обоими списками. По его словам, поскольку в открытый перечень вошли фигуранты, в отношении которых Верховный суд не оставил сомнений в принадлежности к терроризму, параллельный закрытый перечень Росфинмониторинга необходим, поскольку в него сейчас входят организации, чья вина судом еще не установлена.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...