Коротко

Новости

Подробно

"Наших" призвали на службу армии

молодежная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня открывается второй слет молодежного прокремлевского движения "Наши" на озере Селигер. Помимо обязательных уроков по "идеологии Владимира Путина" делегаты слета пройдут курс борьбы с дедовщиной в рамках новой программы движения "Наша армия". По планам авторов проекта активисты движения призывного возраста направятся в части "командами", чтобы следить за неуставными отношениями своих сослуживцев и докладывать "куда надо".


На озеро Селигер уже съехалось 5 тыс. комиссаров движения из 50 городов. "Наши" пройдут двухнедельный курс по антифашизму, идеологии, патриотизму, организации массовых акций. Понятие патриотизма, впрочем, у "Наших" весьма своеобразное: в рамках этого направления политолог Сергей Марков будет читать им лекцию "Внутренняя политика Владимира Путина", а правильной идеологии молодых людей научит член Общественной палаты Алексей Чадаев, рассказав об "Идеологии Владимира Путина". Впрочем, главной темой слета стала новая программа движения — "Наша армия". Напомним, что 16 апреля на съезде "Наших" на ВДНХ начальник Генштаба Минобороны Юрий Балуевский попросил молодых путинцев поддержать "амбициозные планы Министерства обороны" по поднятию престижа российской армии, и те ответили согласием. "Мы должны объяснить целому поколению, что вопрос, служить в армии или не служить, не имеет права на существование",— заявил тогда лидер "Наших" Василий Якеменко.

Участниками "Нашей армии" станут молодые "нашисты", которым предстоит идти служить ближайшей осенью. На Селигере им предоставили возможность начать привыкать к армейской жизни, разместив в палатках военного образца. Как рассказал Ъ пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель, призывники будут отправляться в части "командами" — "изучать вопросы дедовщины и следить, чтобы ее не было". При этом господин Шлегель не смог объяснить, как именно "Наши" будут бороться с неуставными отношениями. Ситуацию попробовал прояснить активист движения, пожелавший остаться неизвестным: "Сказали, что в случае конфликтов нам придется проводить какие-то беседы, а если нас не послушают, обращаться к руководству части и нашему руководству".

В Минобороны по поводу инициативы "Наших" высказались дипломатично. "Мы одобрим все, что приемлемо для вооруженных сил,— заявил Ъ начальник главного управления по воспитательной работе вооруженных сил РФ Николай Резник.— Только эта программа должна быть согласована с Генштабом". Поддержал идею армейских "дружинников" и зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин: "Я приветствую любой шаг, который в рамках закона позволяет бороться с дедовщиной. Хотя главную роль должны все-таки играть командиры, сержанты и офицеры. Все остальное — им в помощь". Впрочем, господин Сигуткин сомневается, что "Наши" попадут в части целыми отрядами. "В одну часть их никто не пошлет, но одиночную инициативу однозначно примут",— уверен депутат. Господин Резник тоже считает, что группировать "Наших" в одной части не следует: "Это какой-то партийный принцип формирования частей, а мы его уже проходили, больше не надо".

Инициативу "Наших" между тем скептически восприняли как представители оппозиции, так и коллеги из "Молодой гвардии Единой России". "Думаю, что из этой затеи ничего не выйдет. 'Нашисты' уже привыкли, что Якеменко их прикрывает с тыла, а по действующей в армии практике им быстро покажут, что к чему",— уверен лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. "Я сам служил в армии и могу точно сказать, что стукачей там не любят",— неожиданно поддержал его координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА




Комментарии
Профиль пользователя