Поход в одиночку

США и Европа все более расходятся в понимании базовых ценностей

ТЕМА ДНЯ АМЕРИКА

Америка больше не является лидером демократического мира. Несмотря на то что защита и продвижение демократии являются стержневым элементом внешнеполитической доктрины администрации Джорджа Буша, в глазах человечества, и в частности политических союзников США — стран Европы, Америка стремительно утрачивает лидерские позиции, сохранявшиеся за ней на протяжении второй половины XX века.

Это наглядно демонстрируют опросы европейского общественного мнения. Если в прошлом году, по данным социологической службы Globescan, американское влияние на мир считали позитивным 49% итальянцев, 44% британцев и 38% французов, то теперь соответствующие показатели составляют 34%, 36% и 25%. "Большинство в европейских странах не видит США лидером в продвижении прав человека",— объясняют эксперты World Public Opinion (WPO) падение престижа США. В 1998 году, по данным WPO, 59% англичан и 61% немцев ответили, что США играют положительную роль в продвижении прав человека. Сейчас так считают только 39% англичан и 16% немцев. А 56% и 78% уверены, что действия США наносят "продвижению" вред.

Данные исследовательской организации Pew Research показывают, что первые годы президентства Джорджа Буша и начало войны с терроризмом, которую он провозгласил, не вредили имиджу США. В некоторых странах, например во Франции и России, мнение о США в 2000-2002 годах даже улучшилось. Перелом наступил в 2003 году, когда произошло вторжение в Ирак. Ряд скандалов с тайными тюрьмами, пытками и похищениями людей, причастных, по мнению американских властей, к террористической деятельности, нанес престижу американской демократии значительный урон, демонстрируют опросы WPO.

США перестали быть лидером западного мира после конца холодной войны, говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. Теперь это доминирующее в мире, но прежде всего национальное государство, которое руководствуется своими собственными интересами. Эти интересы глобальны по своему размаху, но национальны по содержанию. Отсюда и нарастающее недовольство американской политикой, которая теперь стала в значительной степени эгоистичной.

Во время холодной войны США отстаивали демократические ценности перед лицом "социалистической системы", выступая от имени всего Запада. В эпоху правления демократа Билла Клинтона глобальность американских интересов оказывалась интегрирована в общемировой процесс "глобализации". Казалось, что мир идет к повсеместной унификации экономических и политических институтов. А Америка играет в этом процессе роль одного из главных "экспортеров". Политика "либерального империализма", характерная для нынешней администрации, хотя и ставит во главу угла идеи защиты свободы и демократии, но все больше расходится с пониманием этих ценностей в Европе, где, напротив, акцент делается на правах человека и идее толерантности. В результате американская доктрина кажется европейцам фарисейством. Так, согласно проведенному в конце июня исследованию английской социологической фирмы Yougov, лишь 15% англичан принимают слова Буша о необходимости создания более демократичного мира за чистую монету, а 72% уверены, что это лишь прикрытие для продвижения американских интересов.

Что может произойти дальше? Возникновение нового лидера демократии экспертам представляется наименее вероятным сценарием. Оптимальным вариантом стало бы возвращение США к прежним ценностям, когда свобода и демократия, а не безопасность являются безусловными императивами. "В США вполне демократическое общество и очень эффективная государственная система",— говорит Дмитрий Тренин. Эта система уже сглаживала многие перекосы в американской политике, когда намечался отход от демократии или стремление к изоляционизму. Она должна сработать и на этот раз. Причем поворот в американской политике может обеспечить не демократ, а республиканец, считает Николай Злобин из вашингтонского Центра оборонной информации. Наибольшие шансы на выборах будет иметь "антибушевская" группа республиканцев, которые постараются вернуть США к прежним ценностям.

Анатоль Ливен из New America Foundation, напротив, уверен, что, несмотря на тактические разногласия, умеренный неоконсерватизм во внешней политике разделяют и сенатор-республиканец Джон Маккейн, и демократка Хиллари Клинтон. "После 2008 года нынешняя линия неизбежно продолжится",— уверен он. Либеральный империализм предполагает веру в необходимость доминирования США и распространения демократии и рыночной экономики вне зависимости от желания самих стран. Вопрос лишь в том, будут ли отношения США с остальным миром ухудшаться плавно или возможен кризис.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...