Россия пересматривает внешнюю политику

Дипломаты и военные решили действовать сообща

       Вчера начали поступать первые отклики на сенсационные заявления Андрея Козырева во время совещании в МИД с послами в странах СНГ и Балтии (о его начале Ъ писал вчера). В ответ на заявление о необходимости сохранить военное присутствие России в бывших республиках СССР госдепартамент США выразил недоумение и ожидает от Москвы дополнительных разъяснений. Из бывших республик раньше других отреагировали балтийские лидеры. Премьеры Латвии, Литвы и Эстонии собрались вчера в Юрмале, чтобы подписать специальное коммюнике по поводу нового поворота в московской политике. Сложившуюся ситуацию комментируют обозреватели Ъ ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ И СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Вчера по радио России уже последовали разъяснения самого МИД: советник министра Галина Сидорова заявила, что слова Андрея Козырева о военном присутствии России в Балтии были неверно интерпретированы и вырваны из контекста. Из чего логически следует, что другие положения речи главы МИД остаются в силе: основная угроза России исходит из ближнего зарубежья, а потому стратегическая задача Москвы — сохранить там свои войска (об их количестве см. таблицу). Между тем в госдепартаменте США обеспокоились высказываниями Козырева именно в связи с Балтией. Официальный представитель этого ведомства Майк Маккарри (Mike McCurry) заявил, что слова г-на Козырева сводят на нет результаты московского саммита и всех предшествующих переговоров России и США. Ясно, что и дальше позиция США будет жесткой во всех вопросах, касающихся Балтии: именно с выводом войск оттуда конгресс увязал в законодательном порядке все программы содействия России.
       В этой связи можно ожидать, что МИД России не будет заострять внимание на теме военного присутствия в Балтии и сосредоточится на доктринальном оформлении военной и политической стратегии в СНГ. И тут новые нюансы в высказываниях главы МИД были с энтузиазмом подхвачены другими участниками секретного совещания. В соответствии с информацией, полученной от одного из присутствовавших на совещании, пожелавшего сохранить инкогнито, директор департамента СНГ Вадим Кузнецов охарактеризовал результаты политики России "в ближайшем геополитическом пространстве" как плачевные. При этом он заметил, что интересы Москвы "не обеспечиваются ни в одной республике, кроме Беларуси". Г-н Кузнецов обвинил руководство МИД в "американизации подхода" к проблемам данного региона, усмотрев его даже в терминологии, используемой на Смоленской площади: например, в словосочетании "зона жизненно важных интересов".
       Тезисы г-на Кузнецова поддержали и развили другие. Говорилось, что совещание опоздало на два года — сегодня многие негативные изменения уже необратимы, а потери России будет трудно компенсировать. Посол в Литве Николай Обертышев сравнил политику России в Балтии с "барахтаньем": для великой державы, по его мнению, "позорно и недопустимо не иметь даже здания посольства", а именно такая ситуация сложилась в Вильнюсе. Почти все выступавшие отмечали необходимость тесного сотрудничества с силовыми структурами — в отличие от прошлых лет, когда в МИД было модно говорить о "дистанцировании" и специализации во внешней политике. Кстати, самих "силовиков" в военной форме на заседании было почти ползала, МИД почтили присутствием и глава МВД Виктор Ерин, и замминистра обороны Борис Громов.
       Очевидно, когда ситуация заставит спуститься с высот доктринального планирования к выработке конкретной тактики действий, дипломатам представится не один случай доказать декларируемую решимость отстаивать интересы России. Например, в вопросе о том, как отнестись к усиливающемуся желанию Крыма присоединиться к России. Или по поводу того, что будет делать Москва, если того же захотят районы северного Казахстана или Нарвская область Эстонии (населенные почти исключительно русскими), а Молдова, присоединясь к Румынии, заставит Приднестровье определиться со своей государственной принадлежностью. Наконец, интересно, имеются ли в МИДе какие-либо разработки на случай, если уже получившие от Киева экономическую самостоятельность восточноукраинские земли захотят большего — в соответствии с известной формулой "вплоть до государственного отделения"?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...