Стабфонд готов к размещению

договор

Федеральное казначейство и ЦБ подписали договор банковского счета по учету средств стабфонда в иностранной валюте. Теперь Минфин сможет приступить к управлению уже накопленными более чем 2 трлн руб. и получить проценты, сравнимые с доходностью от размещения золотовалютных резервов. А оппоненты Минфина — приступить к критике формирования индексов, по которым рассчитывается доходность, и обсуждению проектов создания Фонда будущих поколений.

Вчера опубликовано сообщение Минфина, согласно которому "11 июля 2006 г. во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 г. #229 'О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ' Федеральное казначейство заключило с Банком России договор банковского счета по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте". Предусматривается открытие счетов, и это произойдет в ближайшие дни, как только будут соблюдены все формальности.

45% средств стабилизационного фонда в иностранной валюте будет размещено в доллары США, 45% — в евро, 10% — в английские фунты стерлингов. Ни в сообщении Минфина, ни в имеющемся в распоряжении Ъ проекте договора не говорится о том, какая доля стабфонда останется на рублевом счете.

Согласно договору, за пользование денежными средствами на счетах ЦБ раз в год будет платить проценты, однако не по фиксированной, а по плавающей ставке. Ее значение будет определяться как "эквивалент доходности портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств". По мнению аналитика Goldman Sachs Рори Макфаркуара, юридическая конструкция со словом "эквивалент" понадобилась для того, чтобы, "пока не урегулированы все претензии фирмы Noga и аналогичные, минимизировать риски наложения ареста на средства стабфонда".

Минимальный и максимальный сроки до погашения долговых обязательств, входящих в условный портфель Минфина, составляют три месяца и три года соответственно. Тем самым Минфин страхуется, с одной стороны, от необходимости слишком частого пересмотра портфеля, а с другой — от резких ценовых колебаний, ведь чем длиннее бумага, тем больше колебания цен.

Опрошенные Ъ аналитики не склонны делать прогнозы относительно потенциальной доходности по счету стабфонда, однако указывают, что доходность казначейских облигаций США сейчас составляет около 5,25% годовых и, что редкость, слабо зависит от срока погашения. Европейские и британские ставки сейчас несколько ниже, но выше, чем в 2004-2005 годах.

В 2005 году доходность размещения ЗВР была: 3,22% по доллару, 2,3% по евро, 4,77% по фунту. В 2006 году после продолжительного роста ставок по всему миру она, как ожидается, может оказаться заметно выше. Однако стабфонд размещается с более консервативными требованиями, чем ЗВР,— в него входят лишь облигации с рейтингом ААА. Рори Макфаркуар указывает, что "теоретически, поскольку ограничений больше, доходность счета стабфонда должна быть ниже, чем у ЗВР. Однако есть вероятность, что в случае высокой волатильности на рынке у консервативного портфеля доходность окажется выше".

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...