теннис
Роже Федерер в четвертый раз подряд стал победителем самого престижного турнира мира. В финале швейцарец в драматичном противостоянии обыграл своего единственного конкурента в борьбе за теннисный трон Рафаэля Надаля, вновь доказав, что на травяных кортах равных ему нет. В женском турнире победу праздновала Амели Моресмо, одолевшая Жюстин Энен-Арденн.
Четыре года назад, когда Роже Федерер выиграл свой первый Wimbledon, он говорил о том, насколько фантастическое это чувство — осознание того, что ты лучший из лучших. Год спустя, повторив достижение, он рассуждал, насколько сложнее сохранить то, что имеешь, чем получить. В прошлом сезоне, после очередной победы, Федереру уже ничего не надо было говорить: за него все сказали специалисты, окончательно признавшие, что Wimbledon — это вотчина короля Роже. Казалось бы, острота ощущений у швейцарца должна была притупиться.
Но все равно нынешний Wimbledon был для Федерера особенным. Причины этого лежат за пределами самого турнира — в других соревнованиях. Точнее, в одном противостоянии — с Рафаэлем Надалем. Теннисистом, которому удалось в нынешнем сезоне почти невозможное — ни разу не проиграть швейцарцу, нанеся ему уже четыре поражения (за весь прошлый год Федерер проиграл столько же матчей). Которого можно уже назвать специалистом по победам над первой ракеткой мира (счет по личным встречам до вчерашнего дня был 6:1 в пользу испанца).
При таком раскладе разумно было бы предположить, что Федерер молился о том, чтобы не увидеть в финале Надаля. Он даже рассчитывал на это, полагая в начале турнира, что играть придется с кем-то из признанных "травяных" грандов — Ллейтоном Хьюиттом, Энди Роддиком, Иваном Любичичем, наконец. Но все же Федереру, хотя, может, он не отдавал себе отчета в этом, в финале нужен был именно Надаль. Ведь только обыграв его, когда тот находится в шаге от немыслимой еще недавно для себя победы, швейцарец мог доказать, самому себе в первую очередь, что у него нет комплекса Надаля.
Казалось бы, Федерер должен был нервничать перед игрой. Ну хотя бы потому, что это он чемпион и ему надо защищать "нажитое". Но нет, в ступор впал Надаль, в первом сете показавший какой-то антитеннис. Играй Федерер со стенкой — и то, возможно, было бы больше интриги. А так было форменное избиение Надаля, не сумевшего взять ни одного гейма.
Впрочем, во второй партии все наладилось. Кстати, похожая картина была и в недавнем финале Roland Garros. Тогда швейцарец тоже был на голову сильнее в первом сете — 6:1, а потом просто не сумел справиться с мощным напором Надаля.
Способ "возвращения к жизни", примененный испанцем, был простым, много раз уже им опробованным — биться за каждый, даже безнадежный мяч. И это принесло плоды. Надаль сразу же сделал брейк и не без труда, но контролировал течение игры. Федереру надо было что-то предпринимать, но отличные розыгрыши в его исполнении чередовались с чудовищными провалами. Как и на Roland Garros, мячи после ударов Федерера по немыслимым траекториям улетали за метры от корта, как и во Франции, у него не шел удар слева, а коронный справа получался через раз. Помог сам Надаль. В десятом гейме при счете 5:4 в свою пользу он, решив видимо, что мало наошибался в первой партии, принялся допускать ляпы: пара невынужденных ошибок, неуверенная подача, после которой Федереру ничего не стоило выиграть мяч — и вот он, такой нужный швейцарцу брейк, затем следует тай-брейк, на котором Федерер сильнее.
Надаль, даже уступая 0:2 по партиям, сдаваться и не думал. Напротив, он постоянно подгонял себя своим фирменным кличем "Vamos!" и в третьем сете уже ни в чем не уступал сопернику. Эта партия также докатилась до тай-брейка, и тут уже удача была на стороне испанца, после чего стало ясно: если и четвертый сет он вытянет, то, наверное, победит. Это ведь его конек — затяжные, выматывающие матчи, к которым Федерер просто не привык. Но швейцарец все же своего добился. Во многом за счет большего опыта и умения как никто другой понять, в каком состоянии находится соперник. Надаль был на нервах, что понятно. Федерер, как и положено хорошему стратегу, не стал ввязываться в обмен ударами, а просто ждал, позволяя сопернику самому допускать ошибки. А они были, и в изрядном количестве. Так Надаль на ошибках отдал сначала один гейм на собственной подаче, затем второй. И вот уже счет 5:1 в пользу чемпиона. Надаль один брейк отыграл, но это было все, на что он оказался способен.
Таким образом, Федерер стал всего третьим теннисистом за последние четыре десятка лет, которому четырежды подряд удалось выиграть Wimbledon. Аналогичными достижениями могут похвастать только великие Бьорн Борг и Пит Сампрас.
В женской части соревнований первую в своей карьере победу на Wimbledon одержала Амели Моресмо. Француженка занимает первое место в рейтинге WTA, но, несмотря на это, фаворитом финала считалась ее соперница победительница Roland Garros Жюстин Энен-Арденн. Многие отказывали Моресмо в праве на победу по довольно странной причине: дескать, она не умеет справляться с эмоциями, что в финале непременно скажется.
Первый сет показал, что критики Моресмо были не так уж и не правы. Энен-Арденн сходу сделала брейк и, скажем так, "придавила" соперницу, играя очень надежно. Для выигрыша партии бельгийской спортсменке не пришлось ничего изобретать — хватало и очень простых, незамысловатых ударов.
Однако во второй партии Моресмо сумела собраться. Очень ей помогло то, что она сразу вышла вперед. В дальнейшем француженка уже играла почти без нервов, четко отрабатывая на своей подаче. Похожее развитие событий было и в третьей партии. Энен-Арденн, конечно, очень опытный боец, выкарабкивавшийся и не из таких положений, но и ей не удалось пробить стену, которую выстроила Амели Моресмо, ставшая первой после Сюзан Ленглен, то есть с 1925 года, французской теннисисткой, которой удалось победить на Wimbledon.