В теплом, дружественном интерфейсе

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Сетевую свободу китайским школьникам теперь будут давать строго дозированными порциями
6 июля российский президент отвечал на вопросы граждан России, заданные через интернет. К подобной форме общения Владимир Путин прибегает не первый раз. Однако особенностью нынешней интернет-конференции президента, проходившей по адресу president.yandex.ru, было то, что пользователи могли не только задать свои вопросы, но и проголосовать за чужие. Таким образом, у организаторов интернет-конференции появилась возможность определить наиболее животрепещущие, интересующие большинство граждан проблемы. Другой особенностью стало то, что как раз на наиболее популярные вопросы президент и не ответил.

       Вообще есть два способа организации пропагандистских акций в подобного рода вопросно-ответной форме. Первый, более распространенный в России, состоит в том, что вопросы составляются организаторами заранее и затем вкладываются в уста услужливых журналистов или "представителей общественности". Преимуществом такого подхода является демонстрация полного единения власти и народа: получается, что народ интересуют ровно те вопросы, на которые власть хочет и готова отвечать. Недостаток подхода состоит в том, что "правильные" вопросы не так просто организовать: не перед любым чиновником граждане и журналисты готовы выступать в роли попугаев. Но президентской пресс-службе это под силу.
       Второй подход, более характерный для стран Запада, заключается в том, что вопросы к представителю власти поступают реальные, однако отвечающий нехитрыми риторическими приемами переключается на интересующую его, а отнюдь не спрашивающего тему, в том случае, разумеется, если ему вопрос на самом деле не нравится.
       Первый подход можно условно назвать лживым, поскольку на самом деле никакие вопросы вообще не задаются, а создается лишь их видимость. Второй можно назвать циничным, поскольку оратор демонстративно отвечает не на тот вопрос, который ему был задан.
       Сама идея определения наиболее популярных вопросов путем голосования, казалось бы, свидетельствует о том, что в данном случае выбран второй путь. Однако наибольшее число голосов набрали откровенно издевательские вопросы, на которые президенту отвечать вроде бы не очень прилично. Об этом организаторы заранее не подумали, а потому были вынуждены в последний момент отсеивать наиболее популярные вопросы под тем предлогом, что они являются результатом некой злонамеренной акции. В результате президент отвечал на вопросы, которые лихорадочно отобрали и провозгласили самыми рейтинговыми специально обученные журналисты. Что именно он отвечал, при сложившихся обстоятельствах оказалось не так уж и важно.
       Абсурдность ситуации подчеркнул тот факт, что по окончании интернет-конференции президент совершенно спокойно и даже вполне остроумно ответил на многие из тех вопросов, которые были заботливо вычеркнуты организаторами. Только заданы они были в устной форме обычными журналистами. Так что непонятно, при чем здесь вообще был интернет.
       Хочется надеяться, что в будущем организаторы подобных мероприятий не будут оберегать президента от "неподобающих" вопросов и откажутся от борьбы за то, чтобы в отношениях российских властей с российскими же гражданами ложь вновь возобладала над цинизмом. Это тем более нелепо, что в своей внешней политике российская власть по сравнению с советской сделала значительный шаг вперед от лжи к цинизму (см. стр. 28).
       
5 самых популярных вопросов
       1. ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? — 27 012 голосов
       2. Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? — 25 932 голоса
       3. Скажите, чем был продиктован ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот? — 18 154 голоса
       4. Как вы относитесь к пробуждению Ктулху — 16 303 голоса
       5. Когда закончится дискриминация русских? — 15 077 голосов
       
Ответы президента
На вопрос о боевых роботах (после интернет-конференции):
       "Может быть, дойдет и до роботов. Но без участия человека это невозможно. Главное — это пограничник".
       
На вопрос о Ктулху (после интернет-конференции):
       "Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы".
       
На вопрос о первом сексе (после интернет-конференции):
       "Меня спрашивали, когда я начал заниматься сексом. Не помню. А помню точно, когда это делал последний раз. Могу определить с точностью до минуты".
       
       На вопрос о целовании мальчика (единственный из рейтинговых вопросов, заданный в ходе интернет-конференции):
       "Это была незапланированная встреча... Он показался мне очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищенный, очень милый был мальчишка. Захотелось его потискать, как котенка. Желание вылилось в тот жест, о котором вы упомянули".
       * Ктулху — персонаж произведений американского писателя Говарда Лавкрафта. Имеет голову осьминога и драконий хвост. Спит на дне Тихого океана и ждет своего часа, чтобы пробудиться и напакостить людям.
       
КУРЬЕЗ
       Пиратская страховка
По мере усиления давления властей на любителей бесплатного файлообмена через интернет последним приходится изыскивать новые способы для того, чтобы обезопасить себя от наказания. Наибольшую изобретательность на этом поприще почему-то проявляют жители Швеции. В январе в этой стране появилась первая в мире Пиратская партия, лидеры которой намерены через парламент бороться за послабление законодательства, касающегося авторского права (см. предыдущий номер "Власти"). На прошлой неделе студент Магнус Браат предложил еще одно возможное решение проблемы. Недавно в Швеции был принят новый закон, который предусматривает штрафы за нелегальный файлообмен в сети. Размер наказания может достигать 16 тыс. шведских крон ($2200). Предложение Магнуса Браата заключается в том, что он готов выплатить штраф за любого пользователя интернета, если тот предварительно купит у него "страховку" за 140 крон ($19). По расчетам предприимчивого шведа, доход от продажи "страховок" превысит все штрафы, которые ему придется платить за своих клиентов. "Вряд ли власти смогут найти всех нарушителей. На каждого наказанного найдутся десятки или даже сотни незамеченных законом пользователей, которые захотят застраховать себя от непредвиденных расходов. На этом можно сделать неплохой бизнес",— говорит Магнус Браат.
       Если шведский опыт окажется удачным, то на него наверняка обратят внимание в других европейских странах. Например, в Испании и Франции, где в конце июня тоже были приняты новые, более строгие антипиратские законы. Правда, вряд ли услуга, аналогичная той, которую предлагает Магнус Браат, в этих странах будет такой дешевой. Дело в том, что в Испании и Франции власти относятся к файлообмену менее либерально, чем в Швеции. Скажем, в Испании размер штрафа за незаконное распространение файлов может достигать €300 тыс. Для отдельных случаев предусмотрено даже тюремное заключение на один год.
       
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
       Китайским школьникам урезали интернет
ФОТО: AP
Долгое пребывание в интернете оказывает тлетворное влияние на неокрепшую детскую психику. По крайней мере, так считают китайские власти, которые в летние школьные каникулы решили ограничить время сидения несовершеннолетних в интернет-кафе. Начиная с середины июля администрация сетевых кафе обязана будет следить за тем, сколько часов дети сидят за компьютером. Если время, проведенное в сети, будет превышать установленную норму, заведение может быть наказано. Наказания разные — от 15-дневного принудительного закрытия до лишения лицензии. Свою инициативу правительство объясняет тем, что в дни каникул дети могут подолгу засиживаться у компьютера за какой-нибудь сетевой игрой или за просмотром сайтов сомнительного содержания. Как считают власти, продолжительный интернет-серфинг мало того что порой убивает целые дни, так еще может вызвать у ребенка неадекватную реакцию.
       Ограничение в доступе в интернет для школьников — как кажется, беспрецедентное на государственном уровне — дало повод правозащитникам в очередной раз выступить с критикой китайского правительства и его мер по установлению контроля над сетью. Они считают, что власти, запугав штрафами и тюрьмой взрослых интернет-пользователей, теперь решили приняться за детей, для того чтобы с раннего возраста научить их "правильному" поведению в интернете.
       
МОНИТОР
       Красный пояс сети
       Термин "красный пояс" получил широкое хождение в начале 90-х годов — так назывались регионы России, в которых большинство населения поддерживало коммунистическую партию. Сущесвование "красного пояса" наглядно продемонстрировали президентские выборы в 1996 году. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов одержал победу над Борисом Ельциным в ряде обласлей на юге европейской части России и в Забайкалье. В настоящее время "красный пояс" упоминается не так часто, поскольку рейтинги КПРФ постепенно падают. И возникает вопрос: а существует ли он сейчас? Ответ можно получить с помощью сервиса статистики поисковых запросов компании "Яндекс" (wordstat.yandex.ru). Этот ресурс с легкостью выдает список регионов, жители которых испытывают повышенный интерес к компартии и , соответственно, чаще других обращабются к порталу www.yandex.ru с поисковыми запросом "КПРФ". Как выясняется, больше всего коммунистами интересуются пользователи сети из Владимирской, Томской и Пермской областей, тогда как интерес к ним со стороны москвичей ничем не выделен, а жителям Санкт-Петербурга деятельность КПРФ и вовсе безразлична. Если же все регионы, в которых интернет-пользователи испытывают повышенный интерес к КПРФ, нанести на карту, то можно убедиться: "красный пояс" России никуда не делся, он лишь незначительно видоизменился.        
Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...